Как заполнить декларацию по итогам специальной оценки условий труда

250
Если у вас «упрощенка» с объектом доходыДекларацию соответствия условий труда оформляют все фирмы и предприниматели, рабочие места у которых по результатам спецоценки не признаны вредными и (или) опасными. Вам полезно ознакомиться с данным материалом, чтобы знать, как действовать после того, как проведете спецоценку.

C 1 января 2014 года аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Поэтому теперь все рабочие места сотрудников нужно проверять «на вредность» с помощью данной процедуры (ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Если в ходе специальной оценки условий труда хотя бы на одном рабочем месте у вас не было выявлено вредных и (или) опасных производственных факторов, то этот факт нужно в обязательном порядке подтвердить специальным документом.

Документ этот называется декларацией соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н, далее — Порядок).

Какую информацию заносить в декларацию

Заполняйте декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н (далее — приказ Минтруда № 80н). Какие-либо другие бланки (произвольные) использовать нельзя (п. 7 Порядка).

Обратите вниманиеДекларацию соответствия условий труда следует заполнять по форме, утвержденной приказом Минтруда № 80н. Иные бланки использовать нельзя (п. 7 Порядка).

Оформляйте декларацию по результатам первого этапа специальной оценки — идентификации. Именно на этом этапе специалисты, проводящие исследование, устанавливают, есть вредные и (или) опасные условия труда на рабочем месте или нет (п. 2 Порядка и подп. 1 п. 1 Методики проведения спецоценки, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н).

В верхней части декларации укажите полное наименование фирмы или фамилию, имя и отчество предпринимателя. В следующей строке запишите адрес, где находится ваша компания или где проживает и работает бизнесмен. Там же поставьте ИНН и основной государственный регистрационный номер компании или предпринимателя. Затем проставьте информацию о рабочих местах, в отношении которых вы подаете декларацию. В частности, зафиксируйте:

1. Наименование профессий или должностей сотрудников, занятых на рабочих местах. Наименование должно соответствовать названию должности, прописанной в штатном расписании или трудовом договоре.

2. Индивидуальные номера этих рабочих мест. Данные номера присваивает комиссия по специальной оценке, когда определяет перечень рабочих мест и указывает их в отчете о проведении специальной оценки условий труда. Обратите внимание, индивидуальные номера должны содержать не более восьми знаков — от 1 до 99 999 999. Аналогичные места обозначайте с добавлением буквы А. Например, 50А (подп. 1 п. 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении спецоценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда № 33н).

3. Численность сотрудников, которые заняты на рабочих местах.

Далее укажите сведения об организации, проводившей специальную оценку условий труда: ее наименование, номер в реестре фирм, проводящих спецоценку, заключение эксперта, его дату и номер. Эти данные возьмите у самой фирмы, которая исследовала рабочие места. Либо узнайте их на официальном сайте Минтруда (http://www.rosmintrud.ru/) в разделе «Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Для этого можете сразу пройти по ссылке: http://rao.rosmintrud.ru/.

В самом низу формы зафиксируйте дату подачи декларации. Заполненную декларацию должен подписать руководитель компании или предприниматель, рядом указать свою фамилию и инициалы. Для компаний требуется еще поставить печать. Предпринимателям это делать необязательно, так как у них штампа может и не быть.

Обратную сторону декларации (сведения о регистрации декларации) не заполняйте. Ее заполнят сами специалисты трудовой инспекции.

Куда и в какой срок сдавать декларацию соответствия условий труда

Оформленную декларацию подайте в трудовую инспекцию по местонахождению вашей организации или по месту, где проживает предприниматель (п. 3 Порядка). Сделайте это в срок не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка). Если вы подадите декларацию позднее, то санкций в этом году может и не быть. Однако с 1 января 2015 года для такого нарушения будет предусмотрена административная ответственность (п. 3 ст. 11 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Штраф для предпринимателей составит от 5000 до 10 000 руб., для фирм — от 60 000 до 80 000 руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Важное обстоятельствоДекларация сдается в трудовую инспекцию по местонахождению фирмы или местожительству предпринимателя в срок не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении спецоценки (п. 5 Порядка).

Декларацию в трудовую инспекцию вы можете представить лично либо отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении (п. 3 Порядка). Кроме того, в пункте 4 Порядка сказано, что подать декларацию можно и через Интернет на сайте Роструда. Однако пока такой возможности нет. Как только она появится, мы сообщим вам об этом.

Инспекторы труда не примут декларацию соответствия условий труда, только если она не будет соответствовать форме, утвержденной приказом Минтруда № 80н. В таком случае они в течение 10 рабочих дней со дня получения декларации отправят ее назад работодателю с объяснением причин возврата. Обратите внимание, по другим причинам отказа быть не может (п. 7 — 9 Порядка). Однако учтите, что даже после отказа вы можете снова подать декларацию. Конечно, устранив перед этим все нарушения.

Сколько времени будет действовать декларация

На заметкуДекларация соответствия условий труда действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о спецоценке. Если в этот период не будет выявлено несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сотрудников, то срок продлевается еще на пять лет (п. 10 Порядка).

Сданная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда будет действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о спецоценке. Поэтому за эти пять лет заново сдавать отчетность вам не понадобится. Кроме того, если несчастных случаев на производстве или профзаболеваний по причине вредных и (или) опасных факторов на вашей фирме или у индивидуального предпринимателя в течение пяти лет не произойдет, действие декларации продлится еще на пять лет. То есть повторно сдавать декларацию через пять лет вам не придется.

Если же в течение этих пяти лет со дня утверждения отчета о спецоценке хотя бы у одного сотрудника будет выявлено производственное заболевание или произойдет несчастный случай на производстве, декларация прекратит свое действие.

В таком случае нужно будет провести внеплановую специальную оценку условий труда. И сдать декларацию еще раз (п. 10 Порядка и п. 4 и 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Образец заполненной декларации по итогам спецоценки представлен ниже.

 

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где взять бланк декларации по спецоценке

Скачать форму декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда вы можете на сайте электронного журнала «Упрощенка». Для этого войдите на сайт под своим логином и паролем и выберите в верхнем меню вкладку «Формы». После чего в строке поиска введите «декларация соответствия условий труда». Первый документ, который предложит вам система, — тот, что вам нужен. Чтобы его скачать, нажмите на кнопку «Скачать бланк». Бланк выгрузится в Word, там вы сможете заполнить его и распечатать. А потом сдать в трудовую инспекцию.

Как заполнить декларацию по итогам специальной оценки условий труда 

Тест Кто должен сдавать декларацию по итогам специальной оценки условий труда?Все работодателиНаниматели, у которых обнаружены вредные факторы на производствеРаботодатели, у которых хотя бы на одном рабочем месте не выявлено вредных и (или) опасных факторовСдавать декларацию нужно, если по итогам спецоценки хотя бы на одном рабочем месте не было выявлено вредных и (или) опасных факторов. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль