«Новые фирмы устанавливают кассовый лимит исходя из прогнозируемой выручки, а для “старичков” — другие правила»

219
«Новые фирмы устанавливают кассовый лимит исходя из прогнозируемой выручки, а для “старичков” — другие правила»

 На вопросы отвечает Владислав Чернышов, руководитель ЦТО «Авангард Сервис», советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

— Владислав Александрович, вот уже больше года действует новый порядок ведения кассовых операций. Так, каждое юридическое лицо и предприниматель должны сами устанавливать кассовый лимит. Соответственно первый вопрос — нужно ли на 2013 год утверждать новый лимит кассы, или можно продолжать применять тот, что был в 2012 году?

— Все зависит от того, как был оформлен приказ, которым утверждался лимит. Если только на 2012 год, значит, срок действия документа закончен и нужен новый. А если срок действия приказа не указан, таким приказом можно руководствоваться, пока не возникнет необходимость в пересмотре установленных сумм.

— Понятно. А если у компании уже есть установленный лимит, но она планирует открыть дополнительные пункты продаж, соответственно наличная выручка должна вырасти. Можно ли в этом случае установить новый лимит, приняв во внимание те суммы, которые пока только планируется получить?

— Нет, так поступить нельзя. Дело в том, что рассчитывать лимит нужно по формулам, установленным в приложении к Положению Центробанка от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение). В эти формулы заносят лишь данные об уже полученной выручке за расчетный период. А вот предполагаемые суммы не учитываются.

— А можно ли менять лимит остатка в течение года?

— Да, если для этого возникнут определенные обстоятельства, например рост наличных поступлений.

Все о кассовых операциях в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в одном месте.

Как считать лимит по кассе тем, кто только начал вести деятельность

— Такой вопрос. Фирма только начала вести свою деятельность и приобрела кассовый аппарат. До этого ни расходов, ни приходов по кассе у нее не было. Как рассчитать и документально оформить расчет лимита кассы в этом случае?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Порядок ведения кассовых операций един для всех. Обязательно ознакомьтесь с данным материалом.

— Чтобы установить лимит остатка наличных денег, руководитель организации должен издать соответствующий приказ. И указать в нем максимальную сумму денег, которая будет храниться в кассе на конец рабочего дня, место проведения кассовых операций и хранения наличности, лицо, уполномоченное вести кассу.

— А как сделать расчет лимита по формуле? Какие цифры использовать, если фирма еще не работала?

Положение содержит две формулы. Первую применяют, когда организация или предприниматель имеет регулярные поступления наличных денег за проданные товары, и выглядит она следующим образом:

Лимит остатка
наличных денег
в рублях при
наличии кассовой
выручки
= Объем поступлений
наличных (реальный
или ожидаемый) за
реализованные товары
(работы, услуги) за
расчетный период, в рублях
: Расчетный период, за
который учитывается
объем наличных,
в рабочих днях
× Период времени
между днями
сдачи наличных
денег в банк

Вторую формулу используют, когда отсутствует наличная выручка. Расчет будет таким:

Лимит остатка
наличных денег
в рублях, если
кассовой выручки
нет
= Объем выдач наличных
денег за расчетный
период в рублях (за
исключением зарплат,
стипендий)
: Расчетный период, за
который учитывается
объем наличных выдач,
в рабочих днях
× Период времени
между получением
наличных денег
в банке, в рабочих
днях

— Как мы видим, потребуются такие данные, как объем наличных денег за расчетный период и расчетный период. Какие показатели брать только что созданной фирме?

— Вновь созданные организации рассчитывают лимит исходя из предполагаемой выручки. Что касается расчетного периода, за который берется наличная выручка, то он не может быть больше 92 рабочих дней. Минимальный расчетный период в Положении не установлен, значит, он может быть любой.

— А что делать с лимитом, после того как фирма начнет получать наличную выручку, нужно ли его пересчитывать?

Обратите внимание Если организация или предприниматель только начали работать, то в расчет лимита включаются прогнозируемые величины.

Положение не устанавливает период, на какой нужно устанавливать лимит для кассы. Этот вопрос находится в ведении руководства. Поэтому можно установить лимит на месяц, квартал, год или другой разумный срок. И пересматривать при необходимости.

— В редакцию поступил вопрос от читателя. Он рассказал о том, что в 2012 году фирма только открылась и никакого лимита установлено не было, потому что бухгалтер о нем не знал. При этом по ККТ были приняты наличные в небольшой сумме, пробито несколько чеков... Получается, что фирма допустила нарушение, превысив лимит остатка. Каким образом сейчас можно легализовать имеющуюся в кассе наличность?

— Если на поступившие в кассу денежные средства был пробит чек ККТ и оформлен приходно-кассовый ордер, то выручка оприходована и получена легально, здесь нарушений нет. А вот то, что на конец дня в кассе образовались денежные средства сверх установленного, а в данном случае неустановленного лимита, нарушение.

— И что можно предпринять в этом случае?

— Тут есть два варианта решения. Первый — издать приказ об утверждении лимита задним числом. И второй — издать приказ прямо сейчас и не нарушать в дальнейшем. Если с момента нарушения прошло уже два месяца, оштрафовать за него не смогут (ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме того, есть известный способ избавиться от кассового остатка на конец дня — это выдать деньги под отчет одному из сотрудников.

Какие документы нужно оформить, выдавая деньги под отчет

— Тогда давайте перейдем к теме выдачи денег под отчет. Ведь в порядке оформления таких сумм в прошлом году тоже произошли изменения.

— Да, на требуемую сумму денег сотрудник вначале пишет заявление в произвольной форме. Далее руководитель проставляет на заявлении сумму наличных денег и срок, на который они выдаются. Свое решение директор визирует датой и подписью (п. 4.4 Положения).

— И на основании этого документа кассир может выдать деньги под отчет?

— Совершенно верно.

— То есть необходимость оформлять внутрифирменный единый документ о порядке предоставления подотчетных сумм отпала?

— По факту — да. В каждом случае директор может принимать индивидуальное решение — сколько выдать и на какой период времени.

— Предположим, что сам директор хочет получить из кассы под отчет денежные средства. Он также должен написать соответствующее заявление?

— Конечно. Это обязательное требование.

— А какие формулировки здесь использовать, ведь получается, что директор сам себе выдает средства?

  Если директор берет деньги из кассы, ему нужно написать заявление

— В заявлении директор использует те же формулировки, что и любой сотрудник. Например, «Прошу выдать под отчет наличные денежные средства в сумме ___ руб. для оплаты _______». И здесь я бы вас поправил: директор не сам себе выдает деньги. Он, как физическое лицо, получает средства от лица юридического с той лишь поправкой, что является законным представителем последнего.

— Если директор взял деньги в организации, то за них он должен отчитаться?

На заметку Если сотрудник не отчитается за денежные средства, то с них нужно удержать НДФЛ по истечении срока исковой давности.

— Да, точно так же, как и обычный работник, в течение трех дней после того, как закончится срок подотчета (п. 4.4 Положения). Для этого оформляют авансовый отчет. Если директор или другой сотрудник не отчитается по потраченным суммам, это будет считаться их доходом и с него нужно удерживать НДФЛ. Правда, сделать это возможно только по истечении срока исковой давности.

Как оформлять кассовые документы предпринимателю, работающему в одиночку

— Вопрос о том, как предпринимателям, не имеющим наемных работников, оформлять кассовые операции. Нужно ли им выписывать приходные кассовые ордера, получая выручку, ведь фактически они выписывают их себе?

— Да, приходовать выручку по кассовым ордерам нужно. И, на мой взгляд, здесь какой-то особой проблемы не возникает. При приеме наличных денег нужно применять ККТ. Тогда соответственно вечером на всю сумму выручки достаточно оформить один кассовый ордер. Аналогично предприниматель должен поступать, если оказывает услуги физическим лицам за наличный расчет и соответственно ККТ не применяет, выписывая бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Тот факт, что, оформляя приходник, предприниматель одновременно является как передающей, так и получающей стороной, значения не имеет. Дело в том, что Положение допускает отсутствие в штате главного бухгалтера, бухгалтера и кассира и предполагает, что в этом случае все обязанности возлагаются на руководителя. А предприниматель в данном случае приравнивается к руководителю организации.

Памятка Предприниматель обязан вести кассовую книгу, выписывать ПКО и РКО и устанавливать лимит кассы.

Поэтому в приходно-кассовом ордере он должен расписаться в строке для подписи главного бухгалтера, в расходно-кассовом ордере — в строке для подписи руководителя.

— Обязан ли предприниматель составлять справку-отчет кассира-операциониста?

— Я полагаю, что нет, предпринимателю не нужно составлять справку-отчет кассира-операциониста.

Читайте также Образец приказа, утверждающего лимит остатка наличных в кассе, был приведен в журнале «Упрощенка», 2012, № 2, с. 16.

— Хорошо. А нужно ли предпринимателю оформлять лимит кассы, если все деньги он сразу списывает на себя, и в кассе они не лежат?

— Лимит кассы установить придется. Ведь это требование Положения.

— Еще вопрос. Предприниматель планирует продать организации оборудование за наличные, при этом ККТ у него нет. Бланков строгой отчетности, заказанных в типографии, также нет. Какие документы при продаже предприниматель должен выдать организации?

— В таком случае при продаже за наличный расчет ему придется применять ККТ. Ведь бланки строгой отчетности можно применять только при оказании услуг и только физическим лицам. А здесь покупателем является организация и реализуется имущество.

— И что грозит предпринимателю за такое нарушение?

— Предупреждение либо штраф в размере от 3000 до 4000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).

— Теперь такой вопрос. Предпринимателю нужно перечислить налоги, однако на расчетном счете средств недостаточно. Может ли он заплатить налоги наличными деньгами через отделение банка, или нужно сначала внести деньги в кассу, из кассы — в банк, а потом уже уплатить налоги с расчетного счета?

— Можно оплатить наличными деньгами, но денежные средства сначала нужно провести по кассе, то есть оформить расходно-кассовый ордер.

Что изменилось для предпринимателей на патенте

  Применяя УСН на основе патента, можно не использовать ККТ, при этом по требованию покупателя нужно выдать товарный чек

— Я знаю, что раньше предприниматели на УСН на основе патента должны были применять ККТ, сейчас же они освобождены от такой обязанности.

— Именно так. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, перешедшие на патент, могут не использовать ККТ, если по требованию покупателя выдают документ, подтверждающий прием денежных средств. Таким документом может быть товарный чек или квитанция. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

— Какие реквизиты должен содержать такой документ?

— Обязательными являются наименование документа, его порядковый номер и дата выдачи.

Кроме того, в нем должно быть указано ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (работ, услуг).

Еще документ должен содержать сумму оплаты в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

— Спасибо за помощь и подробные разъяснения о порядке оформления кассовых документов!

Беседовала Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль