Нужно выгодно продать имущество, подаренное учредителем

121
Если у вас «упрощенка» с объектом доходыСтатья будет вам полезной, поскольку в ней рассказывается не только об учете расходов, но и о порядке формирования доходов.

Решение вопроса о том, нужно ли полученные безвозмездно от учредителя ценности включать в налогооблагаемые доходы при УСН, зависит от того, какой долей вашего уставного капитала владеет этот учредитель. Если у него более 50% и он подарил, например, материалы, то у вас налогооблагаемого дохода не будет. А вот если у учредителя 50% вашего уставного капитала либо меньше, то со стоимости подарка вам придется заплатить «упрощенный» налог (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если же затем вам нужно будет достаточно быстро это имущество продать (в течение года после получения), то выручка в любом случае будет считаться налогооблагаемым доходом при УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом признать в расходах стоимость проданных ценностей не получится, поскольку они не были вами оплачены. А при «упрощенке» учитываются только оплаченные затраты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, налоговая база от такой продажи будет завышенной, поскольку формируются только доходы без расходов. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, можно оформить всю операцию иначе.

Совет Получите подарки без документов и потом оприходуйте их по результатам инвентаризации

Получая ценности безвозмездно, не составляйте с учредителем договор дарения, а лучше примите подарки без оформления документов. А потом обнаружьте их при инвентаризации.

Важное обстоятельствоПри продаже излишков материалов, выявленных при инвентаризации, их стоимость можно списать на расходы при «упрощенке».

Тогда в налоговом учете в составе доходов вам нужно будет отразить рыночную стоимость материалов (п. 1 ст. 346.15, п. 20 ст. 250 и п. 4 ст. 346.18 НК РФ). А датой получения дохода будет тот день, когда вы провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

На первый взгляд это может показаться невыгодным, поскольку, например, при получении подарка от учредителя, владеющего более половиной уставного капитала фирмы, у нее налогооблагаемого дохода, как мы уже сказали, не возникает вообще.

Однако преимущество данного метода именно в том, что при продаже материальных ценностей их стоимость можно будет списать в расходы при упрощенной системе налогообложения. То есть доходы от реализации закроются расходами. И здесь нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Если ценности вы продаете, значит, они являются товарами. Поскольку товар — это любое имущество, предназначенное для перепродажи (п. 3 ст. 38 НК РФ). А чтобы товары списать на расходы при «упрощенке», их нужно не только реализовать покупателю, но и прежде оплатить поставщику (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 , подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Для справкиТоваром считается любое имущество, предназначенное для перепродажи (п. 3 ст. 38 НК РФ).

С реализацией все понятно. Она происходит в момент передачи права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). А вот как определить дату оплаты? В данном случае ее однозначно подтвердит дата перечисления «упрощенного» налога за тот период, в котором вы включили стоимость ценностей в доходы. Ведь цена излишков сформировала у вас внереализационный доход (п. 1 ст. 236.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Однако специалисты Минфина говорят о том, что датой оплаты ценностей можно считать уже тот день, в котором излишки вы включили во внереализационные доходы по результатам инвентаризации (см. врезку ниже). Поэтому вы можете сами решить, как здесь действовать. В первом случае вы сначала включаете стоимость материалов в доход при упрощенной системе, затем реализуете их. А в следующем квартале, после того как «упрощенный» налог с внереализационного дохода вами уже уплачен, проданные прежде материалы можно включить в расходы.

Для справкиВыявленные излишки материально-производственных ценностей при инвентаризации оцениваются по рыночной стоимости и включаются во внереализационный доход при УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Во втором случае стоимость проданных материальных запасов можно включить в расходы при «упрощенке» сразу при их продаже, поскольку прежде эта стоимость уже была отражена в качестве внереализационных доходов при упощенной системе. Такую точку зрения, как мы уже сказали выше, разделяют и чиновники из Минфина России. Конечно, все эти расчеты должны подтверждаться бухгалтерской справкой. В итоге ваши доходы от продажи уменьшатся на расходы, а вот если бы вы приняли ценности по договору дарения, у вас расходов бы при продаже не было.

Принять без оформления документов безопасно лишь ценности, которые не числятся у передающей стороны

Нужно выгодно продать имущество, подаренное учредителемЕлена Мелконян,
советник государственной гражданской
службы РФ 1-го класса

 

 

— Принять ценности безвозмездно и без оформления документов, а затем найти их в ходе инвентаризации абсолютно безопасно только в том случае, если полученное сырье не числится у передающей стороны. Например, когда этой стороной является физическое лицо.

Если же материалы без документов переданы организацией и прежде числились у нее на балансе, то при встречной проверке могут возникнуть проблемы. И контролеры попытаются переквалифицировать сделку в безвозмездное получение имущества. Ведь ценности не могут бесследно исчезнуть из одной компании и одновременно появиться в другой.

Риск будет и в том случае, если находка материалов станет систематической или если вы обнаружите достаточно крупную партию дорогих материально-производственных запасов. Такой факт может показаться подозрительным налоговой службе, и она постарается доказать неполное исчисление и уплату налога в соответствии со статьей 122 НК РФ.

В бухучете излишки, выявленные при инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 10 «Сырье и материалы».Ценности учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате их продажи (п. 29 и 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). На стоимость обнаруженных излишков сделайте проводку:

Обратите вниманиеНа счетах бухучета излишки материалов следует отражать в момент завершения инвентаризации. То есть когда будет составлен акт инвентаризационной комиссии.

ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье и материалы» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Обратите внимание, на счетах бухучета излишки материалов следует отражать в момент завершения проверки, то есть когда будет составлен акт инвентаризационной комиссии.

Если ценности вы будете продавать, то второй раз учтите их в доходах после реализации:

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— признан доход от продажи излишков.

После чего спишите стоимость излишков материально-производственных запасов проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы»

— списана стоимость реализованных материалов.

Важное обстоятельствоПолучить безвозмездно и без документов выгодно лишь материалы или товары. Подарок в виде основного средства будет небезопасен и невыгоден.

Отметим, что на сегодняшний день выгодно получить безвозмездно и без документов только материалы либо товары. А вот принимать подарки основными средствами без договора дарения рискованно. Ведь деже если вы найдете основные средства при инвентаризации, их стоимость в расходах при «упрощенке» все равно признать не сможете. Поскольку, чтобы отнести цену основного средства на расходы при упрощенной системе, вы должны рассчитаться с поставщиком и ввести объекты в эксплуатацию. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. А доказать, что организация расплатилась за имущество, выявленное в результате инвентаризации, практически невозможно. Кроме того, финансисты против учета стоимости излишков основных средств при налогообложении (письма Минфина России от 15.02.2008 № 03-03-06/1/97 и от 25.01.2008 № 03-03-06/1/47).

Как при расчете «упрощенного» налога учесть излишки материалов, выявленные при инвентаризации

Нужно выгодно продать имущество, подаренное учредителемАлександр Косолапов,
начальник отдела специальных налоговых
режимов Департамента налоговой и таможенно-
тарифной политики Минфина России

 

 

— «Упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 и 250 НК РФ). К внереализационным доходам, в частности, относятся излишки материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены при инвентаризации (абз. 2 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). Стоимость таких объектов определяется исходя из рыночных цен (п. 8 ст. 250 и ст. 40 НК РФ). При этом информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, если в результате инвентаризации обнаружены материалы, не числящиеся на балансе, их рыночную стоимость нужно включить во внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). Датой получения дохода будет день, когда вы провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, стоимость излишков материалов вы сможете учесть и при расчете «упрощенного» налога в качестве расходов. И расход в данном случае будет равен сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Однако, чтобы списать при УСН материалы на расходы, их прежде нужно оплатить (это обязательное условие). А поскольку стоимость таких материалов равна отраженному внереализационному доходу, днем оплаты можно считать дату учета указанных излишков в составе внереализационных доходов. А дату произведения расходов — датой передачи этих материалов в производство.

Если излишки материалов реализованы, то следует иметь в виду, что если в целях налога на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ, то глава 26.2 Налогового кодекса РФ в целях упрощенной системы налогообложения такие расходы не предусматривает.

Вместе с тем выручку от реализации излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации, при исчислении налога по «упрощенке» следует уменьшить на сумму, учтенную в составе внереализационных доходов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль