Договор подряда

154

Правила, по которым оформляется договор подряда (гл. 37 ГК РФ)

Условия договораСодержание
Обязательные условия*
Предметдоговора В договоре указывают работы, которые должен выполнить подрядчик (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Конкретный перечень этих работ можно перечислить в технической документации или смете, которая будет неотъемлемой частью соглашения
Сроки начала и окончания работ В договоре должны быть указаны сроки начала и окончания работ. Также в нем могут быть предусмотрены промежуточные даты, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ)
Цена работы В договоре прописывают цену подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Если цена не предусмотрена и не определяется из договора, он должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 и п. 1 ст. 709 ГК РФ)
Дополнительные условия*
Выплата аванса По согласованию сторон в договоре можно прописать пункт о выплате аванса подрядчику, указав конкретную сумму либо процент от вознаграждения. При этом можно предусмотреть следующее: «В случае невыполнения обязательств по договору подрядчик обязан возвратить заказчику полученный аванс»
Условия выполнения работы (лично подрядчиком или с привлечением других лиц; из чьих материалов будет выполнена работа) Если законом или договором не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить работу лично, он вправе привлечь к исполнению других лиц (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Если в договоре не указано, за чей счет должны быть приобретены материалы, работы проводятся из средств подрядчика (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Если работы выполняются из материала заказчика, а в договоре это не указано, передача ценностей подрядчику может быть расценена как реализация с начислением соответствующих налогов. Если работы выполнены из материалов заказчика, подрядчик должен представить отчет о том, сколько истрачено и есть ли остаток
Дополнительные условия*
Порядок сдачи работ Договор может предусматривать поэтапную сдачу работ. В этом случае заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке (ст. 720, п. 1 и 4 ст. 753 ГК РФ).
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной в одностороннем порядке. При этом односторонний акт сдачи и приемки результата работ может быть признан судом недействительным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.07.2008 № Ф08-3527/2008)
* Договор без указания в нем обязательных (существенных) условий считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Кроме обязательных условий, есть еще дополнительные условия, которые желательно включать в договор. Без них соглашение может быть действительным, но будет нечетким и неконкретным.

Налоговый учет выплат, произведенных в рамках договора подряда

Наименование выплатыМожно ли включить в налоговую базу при «упрощенке»
Налоговый учет у заказчика на УСН (объект — доходы минус расходы)*
Выплатавознаграждения исполнителю Учитывается в расходах. Причем, если договор заключен с организацией или предпринимателем, это будут материальные затраты, а если с физлицом — расходы на оплату труда (подп. 5 и 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 21 ст. 255 НК РФ)
Выплата аванса исполнителю Не учитывается в расходах
Возмещениерасходовисполнителю Учитывается в расходах по тому же основанию, что и вознаграждение подрядчику, если компенсация предусмотрена условиями договора подряда и связана с его надлежащим исполнением (постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2009 № Ф09-10311/08-С3 по делу № А50-11853/08)
НДС, выделенный в счете, который предъявилисполнитель Учитывается в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
Налоговый учет у подрядчика на УСН
Полученныйаванс Учитывается в доходах (п. 1 ст. 346.17 НК РФ и решение ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05)
Вознаграждение за выполненную работу (услугу) Учитывается в доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ)
Компенсация расходов, которые возместил заказчик Не учитывается в доходах, так как при получении такого возмещения не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ)
Затраты, которые возникли у исполнителя при выполнении работ и не компенсированы заказчиком Можно учесть те расходы, которые связаны с выполнением работ и предусмотрены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ
* При применении УСН с объектом доходы учесть расходы нельзя (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Значит, если заказчик применяет упрощенную систему с объектом доходы, он не может включить в налоговую базу при УСН ни одной выплаты, произведенной в пользу исполнителя.

Как платить НДФЛ и предоставлять налоговые вычеты, если исполнителем является предприниматель или физическое лицо

Вид выплаты/ налогового вычетаИсполнитель — физическое лицоИсполнитель — индивидуальный предприниматель
НДФЛ
Вознаграждение исполнителя за выполненную работу (услугу) Облагается НДФЛ при выплате (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Удерживает налог заказчик Не облагается НДФЛ.
Выполняя работы и оказывая услуги, предприниматель сам уплачивает за себя налоги. Если же коммерсант оказывает услуги как физическое лицо, то есть ведет работы, которые не указаны в его свидетельстве при регистрации в качестве предпринимателя, то НДФЛ нужно удерживать вам как при договоре подряда с физическим лицом.
Поэтому, чтобы вам не удерживать НДФЛ, от предпринимателя нужно получить копию его свидетельства о государственной регистрации
Аванс, полученный от заказчика Заказчику целесообразно удержать НДФЛ при выплате (подп. 1 п. 1 ст. 223, ст. 41 НК РФ и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 № А03-14059/2008). Но есть решение суда, в котором сказано, что выплаченный аванс до того, как обязательства по договору будут выполнены, не подлежит обложению НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 23.12.2009 № КАА40/13467-09)
Компенсация расходов, которые возместил заказчик Удерживать НДФЛ или нет, решать заказчику. В НК РФ ничего не сказано. При этом налоговая служба говорит, что компенсация издержек
Компенсация расходов,которыевозместилзаказчик исполнителя не облагается НДФЛ (письмо ФНС России от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926), а Минфин настаивает на том, что с таких выплат нужно удерживать налог (письмо Минфина России от 05.03.2011 № 030405/8121) 
Налоговые вычеты
Профессиональный налоговый вычет Заказчик обязан предоставить физлицу профессиональный вычет, если с компенсации расходов был удержан НДФЛ (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом исполнитель должен написать на имя заказчика заявление в произвольной форме и приложить документы, подтверждающие его расходы, понесенные при выполнении работ (накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др.) Предприниматель сам обращается за данным вычетом в инспекцию, подав налоговую декларацию и приложив подтверждающие документы (п. 1 и 3 ст. 221 НК РФ).
Если же, выполняя работы, предприниматель выступает как физическое лицо, то уже заказчик предоставляет профессиональный вычет
Стандартный налоговый вычет на детей Заказчик обязан предоставить «детский» вычет, если у подрядчика нет постоянного места работы и он подал заказчику заявление о вычете, предоставив подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом предоставить вычет можно, пока суммарный доход исполнителя с начала года не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ) Предприниматель сам обращается за вычетом в инспекцию. Право получить данный вычет сохраняется у него до месяца, в котором его совокупный доход (от предпринимательской деятельности и деятельности, не относящейся к предпринимательской) нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)
Имущественный налоговый вычет Физическое лицо не может получить имущественный вычет в рамках договора подряда у заказчика (п. 3 ст. 220 НК РФ) Предприниматель не может претендовать на данный вычет в рамках договора подряда
Социальныйналоговый вычет Физическое лицо самостоятельно обращается в инспекцию за социальным вычетом (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 219 НК РФ) Предприниматель сам обращается в инспекцию за социальным вычетом (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 219 НК РФ)
Тест Вправе ли исполнитель – физлицо получить профессиональный налоговый вычет у заказчика? Да Нет Заказчик обязан предоставить физлицу профессиональный вычет, если с компенсации расходов был удержан НДФЛ (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом исполнитель должен написать на имя заказчика заявление в произвольной форме, приложив к нему документы, подтверждающие расходы, понесенные при выполнении работ (накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль