Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации

294
Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Статья будет полезна всем фирмам на «упрощенке». Поскольку с необходимостью смены адреса может столкнуться любой бизнес.

Менять адрес фирма может по разным причинам. Наиболее частая — это привести в соответствие юридическое положение фактическому. Могут быть и иные мотивы — поменять инспекцию, переехать в другой офис и др.

Сразу отметим, что в материале речь пойдет о тех действиях, которые нужно предпринять, если фирма в результате смены юрадреса остается на учете в прежней ИФНС. А информацию о том, как действовать тем, кто после смены своей «прописки» перейдет в другую налоговую инспекцию, мы представили во врезке.

Шаг № 1 Оформите решение о смене адреса

Первое действие, которое необходимо предпринять, если ваша компания решила сменить юридический адрес, — это провести общее собрание участников и по его итогам оформить протокол о смене юридического адреса. В этот документ советуем включить информацию об изменении устава фирмы и о замене печати. Поскольку в них также указывается местонахождение организации (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Примерный образец протокола мы представили на ниже. Обратите внимание: чтобы внести изменения в устав, не обязательно составлять его в новой редакции. Можно зафиксировать в отдельном приложении к уставу лишь измененный текст.

Полезные советы

Как действовать, если в результате смены адреса у вас меняется ИФНС

Действие 1. Переведитесь в новую ИФНС. Для этого подайте в налоговую инспекцию, где вы числитесь, или в специальную регистрирующую ИФНС, следующие документы: заявление по форме № Р13001, решение о смене адреса, устав с изменениями, квитанцию об оплате госпошлины.

Действие 2. Пройдите сверку расчетов вашей фирмы с бюджетом и внебюджетными фондами (п. 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@). При частой смене испекций может потребоваться и выездная налоговая проверка (подп.10 п. 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Действие 3. Определите, есть ли у вас переплата или недоимка. Переплату лучше верните по местонахождению старой налоговой. Ведь если вы этого не сделаете, то обязанность возврата излишне уплаченных сумм перейдет в новую инспекцию. А уже там в случае отказа добиться возврата средств вы сможете только через суд (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 17520/07).

Если же по результатам сверки вы обнаружите недоимку и будете согласны с ее суммой, то заплатите ее по местонахождению прежней инспекции. А вот при наличии разногласий не спешите с оплатой. Ведь пока новая ИФНС получит все необходимые документы, допустимый срок для взыскания недоимки вполне может пройти и платить недоимку вам уже не придется.

Действие 4. Получите лист записи Единого государственного реестра юридических лиц и устав с изменениями. Документы возьмите в прежней налоговой, после того как пройдут шесть рабочих дней со дня подачи бумаг на смену адреса. В частности, у налоговиков есть пять дней, чтобы зарегистрировать новый адрес, и один день, чтобы выдать подтверждающий документ — лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 11 Закона № 129‑ФЗ).

Рисунок 1 Образец протокола общего собрания участников о смене адреса местонахождения фирмы и внесении изменений в устав

Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации

Шаг № 2 Подготовьте пакет документов и сдайте их в налоговую инспекцию

После того как вы внесли изменения в устав фирмы о смене юридического адреса, зарегистрируйте их в налоговой инспекции.

Для этого подайте в регистрирующую ИФНС (если, конечно, она есть в вашем регионе) или в ту налоговую инспекцию, где вы уже зарегистрированы, следующий пакет документов.

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица. Форма заявления (№ Р13001) утверждена постановлением ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Она предназначена не только для регистрации смены адреса, но и для изменения сведений об участниках организации, их долях, о размере уставного капитала и пр. А поскольку вы меняете только адрес компании, то заполнить в этом заявлении придется лишь лист А «Сведения о наименовании юрлица», лист Б «Сведения об адресе фирмы…» (сюда вносятся новые данные) и лист М «Сведения о заявителе».

Важное обстоятельство При смене юрадреса фирмы в ИФНС подается заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (форма № Р13001). При этом заполняются лишь листы А, Б и М указанного документа, поскольку меняется только адрес компании.

Заявление подпишите у руководителя фирмы. Или у одного из учредителей. Хотя заявителей может быть и несколько. Главное, чтобы они имели право действовать без доверенности (п. 1.3 ст. 9 и п. 1 ст. 17 Закона № 129‑ФЗ). Подпись (или подписи) не забудьте заверить у нотариуса.

2. Решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации. Оформляется такой документ, как мы уже сказали выше, в виде протокола.

3. Новый устав фирмы или изменения к старому. Подается в двух экземплярах. Один — налоговая вернет вам с отметкой, а другой — оставит у себя.

4. Квитанция об оплате госпошлины. Размер государственной пошлины на регистрацию смены адреса фирмы составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Кроме этих обязательных документов, полезно будет представить в налоговую инспекцию договор покупки или аренды недвижимости по адресу, где вы теперь располагаетесь. Если договора у вас нет, в качестве подтверждения факта вашего пребывания подойдет гарантийное письмо от собственника помещения. Необходимость этих документов обусловлена тем, что налоговые инспекторы могут проверить фактическое расположение вашей фирмы по адресу, который указан в заявлении. И посмотреть, действительно ли ваша организация переезжает на новое место, или же использует для офиса адрес массовой регистрации. Так вот, если фирмы по адресу не будет, ИФНС может отказать в государственной регистрации изменений о смене адреса (письмо ФНС России от 01.02.2005 № 14-1-04/253@ и постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2013 № Ф09-2367/13).

На заметку Госпошлина за регистрацию смены адреса фирмы составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Указанные бумаги представьте налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как изменился адрес фирмы (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Ориентируйтесь при этом на дату, когда было принято соответствующее решение общего собрания. То есть на дату оформления протокола. Отправить бумаги в ИФНС можно по почте либо отнести их туда лично или через представителя.

Шаг № 3 Получите подтверждение о регистрации изменений и новый устав

Получив от вас документы на смену адреса, налоговые инспекторы зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Еще через один рабочий день они выдадут вам лист записи Единого государственного реестра юридических лиц и вторую копию устава с внесенными изменениями.

Рисунок 2 Образец уведомления контрагентов о смене юридического адреса фирмы

Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации

Лист записи — это новшество. Поскольку свидетельств о регистрации изменений теперь нет, налоговики будут выдавать эти листы. Свидетельства же останутся только для случаев, когда нужно подтвердить регистрацию вновь созданной фирмы. Такие изменения в порядок оформления регистрационных документов внесены приказом ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@. И действуют они с 4 июля 2013 года.

На заметку С 4 июля 2013 года вместо свидетельства о госрегистрации изменений налоговики выдают лист записи Единого государственного реестра юридических лиц.

Если в поданном заявлении по форме № Р13001 вы указали, что желаете получить документы по почте, то их направят по адресу фирмы. Если нет, то бумаги вы сможете получить в той же ИФНС, в которую подавали заявление с документами (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Шаг № 4 Оповестите о смене адреса банк и контрагентов

При смене адреса фирмы ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ и п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). А вот банк и других контрагентов (своих поставщиков, покупателей и пр.) оповестите самостоятельно. Для этого напишите им уведомление в свободной форме (примерный образец — на рис. 2). В нем сообщите новый адрес и приложите к письму копию подтверждающего документа (листа записи ЕГРЮЛ).

 

Нюансы, требующие особого внимания

При смене адреса регистрации фирмы подайте в ИФНС следующие обязательные документы: заявление по форме № Р13001, решение о смене местонахождения, новый устав (или изменения к старому), квитанцию об оплате госпошлины. По желанию можно предоставить также договор покупки или аренды офиса.

После того как налоговая инспекция зарегистрирует смену адреса организации (выдаст лист записи Единого государственного реестра юридических лиц и устав), уведомите о своем переезде банк и контрагентов.

Если в результате смены «прописки» вы перешли в другую налоговую инспекцию, нужно будет пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами на предмет наличия недоимки или переплаты.

Тест Обязательно ли при смене юрадреса проходить сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами? Да Нет Обязательно только при смене адреса в пределах одной ИФНС Обязательно, если в результате смены местонахождения у вас меняется ИФНС Сверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами обязательна, если в результате смены адреса фирмы меняется ИФНС. Это установлено пунктом 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль