Какие изменения Налогового кодекса РФ отразятся на деятельности «упрощенцев» в 2014 году

115
Какие изменения Налогового кодекса РФ отразятся на деятельности «упрощенцев» в 2014 году

  На вопросы отвечает Светлана Хвостова, заместитель директора — руководитель аудиторской практики Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнeры”»

— Светлана Владимировна, этим летом как в первую, так и во вторую часть Налогового кодекса РФ были внесены многочисленные изменения. Какие из них повлияют на повседневную работу бухгалтеров?Сноска

— Первое, на что хочу обратить внимание, — уже с 2013 года изменился порядок получения корреспонденции из налоговой инспекции. Соответствующие поправки внесены в статью 31 Налогового кодекса РФ.

Второе важное новшество — с 2014 года все налоговые агенты должны учитывать новую редакцию статьи 119 НК РФ, где сказано о том, что за несвоевременную сдачу налоговых деклараций может быть выписан штраф. В сегодняшней ситуации пока такой санкции можно избежать.

И наконец, третье изменение коснется тех «упрощенцев», кто выставляет счета-фактуры по просьбе контрагента. Напомню, по общему правилу работающие на УСН фирмы и индивидуальные предприниматели плательщиками НДС не являются и счета-фактуры не выписывают.

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Изменение № 1 Заказное письмо из ИФНС считается полученным на шестой день со дня отправки

— Давайте начнем с тех новшеств, которые уже начали действовать. Что принципиально поменялось в порядке получения почты из инспекции?

— Теперь все заказные письма из налоговой считаются доставленными на шестой день после их отправки. Данный порядок начал действовать с 24 августа этого года, изменения внесены в пункт 4 статьи 31 НК РФ.

— То есть факт получения корреспонденции теперь не имеет значения? Важен только факт отправки?

— По сути, да. Даже если письмо физически не получить, юридически оно все равно будет считаться полученным.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Интервью посвящено изменениям Налогового кодекса РФ, актуальным для всех «упрощенцев». Не пропустите полезную информацию.

— Как налоговики смогут подтвердить, что письмо они действительно отправляли?

— У инспекторов должна быть квитанция о почтовом отправлении заказного письма. Правда, содержимое конверта доказать будет невозможно. Ведь заказное письмо нельзя отправить с описью вложения, таковыми являются лишь ценные письма. В то время как в соответствии с нормами НК РФ инспекторы должны отправлять именно заказную корреспонденцию.

Заказное письмо вручается почтальоном лично в руки под расписку

— Напомните, как Почта России доставляет заказные письма?

— Почтальон приносит письмо по адресу, указанному на конверте, и вручает письмо лично получателю. Если же сотрудник почты не имеет возможности вручить конверт адресату, он оставляет извещение на получение заказного письма, которое хранится в отделении ФГУП «Почта России» в течение месяца. Если за письмом в течение этого срока так и не придут, почта отправит его обратно. Однако по новым нормам статьи 31 НК РФ, как я уже сказала, письмо будет считаться полученным адресатом.

Изменение № 2 Предприниматель может выбрать адрес для получения писем из ИФНС, организация — нет

— На какой адрес инспекция отправляет письма?

— Строго по юридическому адресу организации. То есть тому, который указан в ЕГРЮЛ. С 30 июля 2013 года данное правило прямо закреплено в пункте 5 статьи 31 НК РФ.

— А если юрадрес не совпадает с фактическим?

— Это уже проблема компании, если письмо по юридическому адресу получить некому. Ранее Налоговый кодекс не уточнял, куда инспекторы должны направить корреспонденцию, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Как правило, письма отсылались по адресу, который значится в ЕГРЮЛ. Но иногда бухгалтерам удавалось договориться с налоговиками, чтобы они направляли корреспонденцию туда, где в действительности находится предприятие. Теперь же такое практиковать станет невозможно.

  Фирме обязательно нужно проверять почту по своему юридическому адресу — именно туда направляется корреспонденция из инспекции

— А в отношении предпринимателей какие правила?

— Тут тоже произошли изменения, но они, скажем так, удобны. Теперь коммерсанты могут сами выбирать адрес получения корреспонденции из ИФНС. Например, это может быть не только адрес места жительства (места пребывания), но и иной удобный адрес. Предпринимателю достаточно подать в инспекцию заявление по установленной форме с указанием контакта. Пока специального бланка такого заявления нет. Но налоговики планируют его разработать. До появления бланка сообщать об адресе можно в произвольной форме. Замечу, что в любом случае адрес должен быть указан в Едином госреестре налогоплательщиков.

Изменение № 3 За опоздание с подачей декларации налоговых агентов будут штрафовать

— Давайте теперь поговорим об изменениях, касающихся налоговых агентов. Как вы сказали, с 2014 года за несвоевременную сдачу декларации налоговому агенту грозит штраф. Для начала напомните нашим читателям, по каким налогам организация и предприниматель могут являться налоговыми агентами и соответственно быть обязанными подавать декларацию?

— Обязанность представлять декларации налоговыми агентами установлена по НДС абзацем 1 пункта 5 статьи 174 НК РФ и по налогу на прибыль статьей 289 НК РФ.

  Справка 2-НДФЛ не является налоговой декларацией

— А по НДФЛ?

— По этому налогу в ИФНС представляются сведения по форме 2-НДФЛ. Такая форма не является налоговой декларацией.

— Ясно, значит, наших читателей, применяющих «упрощенку», данное новшество может затронуть, только если у них возникнет обязанность быть налоговыми агентами по налогу на прибыль либо НДС.

— Да, по НДС, напомню, статус налогового агента в соответствии со статьей 161 НК РФ возникает при аренде госимущества, продаже конфискованных товаров либо имущества банкротов. А налоговым агентом по прибыли можно стать при выплате юрлицам дивидендов либо получении доходов по операциям с ценными бумагами (абз. 2 п. 2 ст. 275, п. 3 и 4 ст. 284, п. 5 ст. 286 НК РФ).

— Каким будет штраф, если не подать декларацию?

Читайте также О том, когда «упрощенец» выступает налоговым агентом по НДС, мы писали в журнале «Упрощенка», 2013, № 6. А по налогу на прибыль — в журнале «Упрощенка», 2013, № 3.

— Минимум определен в 1000 руб. А вообще штраф будут считать как 5% от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы.

Изменение № 4 С 2014 года «упрощенец», выписавший счет-фактуру по просьбе контрагента, должен отчитаться в электронной форме

— С нового года вступит еще одно изменение, которое может затронуть работу плательщиков УСН…

— Да, с 2014 года декларации по НДС все организации и предприниматели должны будут сдавать только в электронном виде, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 174 НК РФ.

  Если в 2014 году вы планируете постоянно выставлять счета-фактуры по просьбе контрагентов, заключите договор со спецоператором о сдаче электронной отчетности

Так, например, выступая налоговым агентом, «упрощенец» сможет представлять декларацию на бумажном носителе. А вот если, скажем, плательщик на упрощенной системе налогообложения добровольно выставил счет-фактуру на реализацию, то в этом случае потребуется как раз электронная декларация по НДС.

— Что, если требование отчитаться в электронном виде плательщик проигнорирует и отправит отчетность привычным способом, то есть по почте?

— В этом случае не избежать штрафа по статье 119.1 НК РФ «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)». Сумма штрафа на сегодня составляет 200 руб.

— Спасибо за комментарии по актуальным вопросам!

Беседовала Анна Федорова, заместитель главного редактора журнала «Упрощенка»

Сноска О том, как с 2014 года изменится порядок обжалования решений налоговой инспекции, смотрите материал в журнале «Упрощенка», 2013, № 9. На какой адрес налоговики должны высылать корреспонденцию юридическим лицам? На любой, который известен На юридический На фактический Инспекторы могут посылать уведомления и письма только на юридический адрес организаций заказным письмом. А вот в отношении предпринимателей – другой порядок

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль