Пять главных мифов о срочном трудовом договоре

406
Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Каждый работодатель может оказаться в ситуации, когда ему нужно принять сотрудника по срочному трудовому договору. И вы не исключение. Поэтому лучше заранее прояснить для себя все неясные моменты.

Как следует из самого названия, срочный трудовой договор заключают с работником только на определенное время. В этом состоит его принципиальное отличие от обычного бессрочного договора.

Так, например, срочный договор оформляют, если сотрудница ушла в декрет, а на ее место нужен новый работник. Или же требуется провести сезонные или временные работы, а человека, который их выполнил бы, в штате нет. Полный перечень ситуаций, когда можно заключить срочный договор, перечислен в статье 59 ТК РФ, и этот список является исчерпывающим. В данной статье мы поговорим об основных предубеждениях, которые существуют в отношении трудовых договоров, и развенчаем их. Поясним, что правда, а что вымысел, и как лучше оформлять «срочников», чтобы риски свести к минимуму.

Миф № 1 По срочному трудовому договору можно принять сотрудника только до заранее известной даты

Срочный договор на то и срочный, что в нем нужно прописать конкретное время работы сотрудника (абз. 10 ст. 57 ТК РФ). Однако это не значит, что заранее нужно знать точную дату. Она может быть и неизвестна. Рассмотрим возможные варианты.

Вариант первый: вы заранее знаете, на какое время берете работника. В таком случае пропишите в трудовом договоре конкретные даты, когда начнется и когда закончится срок контракта с сотрудником. Напомним, что срочный трудовой договор вы можете заключить с работником на период не более пяти лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

На заметку Если конкретный период работы по срочному договору неизвестен, нужно прописать в договоре условие о его сроке. То есть сослаться на событие, в связи с которым понадобился временный работник.

Формулировки, которые можно использовать для того, чтобы оформить в договоре запись о сроке, представлены на рис. 1.

Вариант второй: сразу невозможно определить дату окончания договора. Тогда пропишите в документе условие о его сроке, в течение которого он будет действовать. То есть сошлитесь на событие, в связи с которым вам понадобился временный работник.

Например, в договоре можно указать информацию, что вы принимаете человека в штат на время болезни другого сотрудника, на период сезонных работ или пока работница не выйдет из отпуска по уходу за ребенком.

Во всех названных ситуациях срок трудового договора с работником будет закончен, когда наступит указанное событие.

Возможные формулировки срочного трудового договора приведены на рис. 2.

Рисунок 1 Выдержка из срочного трудового договора, дата окончания которого заранееизвестна

Пять главных мифов о срочном трудовом договоре

Рисунок 2 Выдержка из срочного трудового договора, дата окончания которого неизвестна

Пять главных мифов о срочном трудовом договоре

Миф № 2 В трудовую книжку запись о приеме на работу следует вносить с упоминанием срочности

Запись о приеме на работу «срочника» в трудовой книжке делайте в общем порядке, без упоминания срочности (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Подобного мнения придерживается Роструд в письме от 06.04.2010 № 937-6-1.

Что касается самих сведений о приеме на работу, то здесь вам лучше подробно описать, на какое время принят работник. Например, так: «Принят в отдел продаж на должность менеджера на время исполнения обязанностей отсутствующего работника».

Обратите внимание В трудовой книжке запись о приеме сотрудника на работу по срочному трудовому договору указывается без упоминания срочности.

При прекращении срочного договора в трудовой книжке сделайте запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения с работником фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Если же вы решили перевести «срочника» на постоянную работу, то этот факт также зафиксируйте в трудовой книжке. И пропишите, например, такую информацию: «Переведен на постоянную работу в отдел продаж на должность менеджера».

Миф № 3 «Срочникам» не положен отпуск

Сотрудникам, с которыми вы заключили срочный трудовой договор, предоставляйте ежегодный отпуск в общем порядке с сохранением места и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Это значит, что за рабочий год продолжительность отпуска для «срочников» будет также 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Если же лицо отработало меньше года, то время отдыха исчисляйте пропорционально отработанному времени. Из расчета 2,33 рабочего дня в месяц (письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6). При этом время работы меньше половины месяца при расчетах отбрасывается, а больше половины месяца принимается за целый (письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

На заметку Сотрудникам-«срочникам» следует предоставлять отпуск в общем порядке с сохранением рабочего места и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

По таким же правилам начисляйте сотруднику и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если правом на отдых за время работы он не воспользовался (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Что касается декретного отпуска, то «срочницы» также имеют на него право, даже если срок действия договора истек в период беременности. Ведь уволить беременную женщину вы не вправе. Это сказано в статье 261 ТК РФ. А значит, вам нужно будет продлить срочный трудовой контракт на основании заявления и медицинской справки, полученных от сотрудницы.

Важное обстоятельство Если срок трудового договора истек в период беременности работницы, то уволить беременную женщину нельзя (ст. 261 ТК РФ).

Расторгнуть же трудовой договор вы сможете только после того, как ребенок родится (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

А вот если вы приняли женщину в штат на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то уволить ее можно с момента выхода этого сотрудника на работу. Даже если временная сотрудница беременна. Если, конечно, для нее не найдется подходящая должность на вашей фирме (ст. 79 и 261 ТК РФ).

Миф № 4 Срочный договор не предусматривает продление

Необходимость продления договора может возникнуть при разных обстоятельствах. Например, вам понравился сотрудник и результаты его труда. Или же работа, которую сотрудник должен был сделать, еще не завершена и ему нужно дополнительное время. Можно ли в таких случаях пролонгировать контракт? Скажем сразу, что да. А вот порядок действий будет зависеть от того, на какой срок вы хотите это сделать.

Так, если вы собираетесь продлить трудовые отношения с работником на неопределенный срок, для этого достаточно не уведомлять его о предстоящем увольнении и он будет продолжать трудиться у вас далее. Следовательно, срочный трудовой договор станет бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Если вам нужно, чтобы сотрудник поработал у вас лишь некоторое время и также временно, то, чтобы продлить трудовые отношения, у вас есть два варианта. Рассмотрим их.

Первый вариант (менее рискованный) — уволить сотрудника, а затем снова принять его на работу. Такой порядок действий объясняется тем, что продлять срочный трудовой договор допустимо только в отношении отдельных категорий сотрудников: беременных женщин, спортсменов, научно-педагогических работников (ст. 261, 348.4 и 332 ТК РФ).

Обратите внимание Если «срочника» не уведомить об увольнении, он будет трудиться на постоянной основе (ст. 58 ТК РФ).

В общем же случае, как считают чиновники из Роструда, составлять допсоглашение об изменении срока трудового договора на новый конкретный период нельзя (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). Вы можете только оформить новый договор, предварительно уволив сотрудника.

Второй вариант (более рискованный) — внести изменение в трудовой договор. Для этого оформите дополнительное соглашение к срочному трудовому договору и укажите в нем, что стороны договорились об изменении срока, а не решили его продлить. Ведь статья 72 Трудового кодекса РФ позволяет вносить изменения в договор независимо от того, какой он — срочный или бессрочный (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Соответственно в действующий трудовой договор вы можете внести изменение в отношении периода его действия. Такая позиция поддерживается судом (Определение Свердловского областного суда от 02.02.2011 по делу № 33-1315/2012).

На заметку Вносить изменения в трудовой договор можно независимо от того, срочный он или бессрочный (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание еще вот на какой очень важный момент. Если вы все-таки решили выбрать второй вариант, то лучше сразу обговорите со своим работником возможность изменения срока в трудовом договоре. Например, за три дня до того, как он истечет. Тогда при несогласии сотрудника с вашими новыми условиями у вас будет время уведомить его о расторжении трудового договора. Ведь если сотрудника не уведомить о предстоящем увольнении, он будет трудиться уже не на временной, а на постоянной основе (ст. 58 ТК РФ).

Миф № 5 Можно сколько угодно раз составлять срочные договоры с одним и тем же сотрудником для выполнения одной и той же работы

Трудовое законодательство не запрещает вам заключать новый срочный договор с работником сразу после расторжения прежнего. Нет ограничений и по количеству оформляемых с одним и тем же работником договоров.

Важное обстоятельство Если суд установит тот факт, что трудовой договор составлялся многократно и для выполнения одной и той же функции, он признает контракт заключенным на неопределенный срок.

Но если суд установит тот факт, что трудовой договор составлялся многократно и для выполнения работником одной и той же функции, он признает такой контракт заключенным на неопределенный срок (абз. 4 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, Определение Мосгорсуда от 15.12.2011 по делу № 4г/6-10646). А значит, вы уже не сможете просто так уволить данного работника. Потребуются более весомые причины. Это всего лишь судебная практика, но если вы не готовы отстаивать свои интересы в суде, то лучше делать небольшие промежутки между договорами, оформляемыми с одним и тем же работником для выполнения одной и той же работы.

Однако вышесказанное не распространяется на случаи, когда срочные договоры заключаются часто и без перерывов в силу закона. Например, с работниками, направляемыми трудиться за границу, или спортсменами на период временного перевода (ст. 338 и 348.4 ТК РФ).

 

Нюансы, требующие особого внимания

Формулировка о времени работы сотрудника в договоре будет зависеть от того, известна ли заранее дата его расторжения. Если дата определена, то в контракте пропишите конкретный период деятельности. Если не определена — достаточно сослаться на событие, в связи с которым понадобился временный работник.

Отпуск и компенсацию за неиспользованный отпуск «срочникам», которые работают меньше года, оплачивайте исходя из расчета 2,33 календарного дня за месяц работы.

Если срок договора заканчивается, а вам хотелось бы его продлить еще на некоторое время, есть два варианта. Первый — уволить сотрудника, а потом снова взять его на работу. Второй — изменить срок контракта. Но изначально второй вариант нужно согласовать с работником. И прописать его согласие в договоре.

Тест Сотрудник принят на работу по срочному договору. В трудовую книжку кадровик сделал запись о приеме на работу с упоминанием «срочности». Правильно ли он поступил? Да Нет, запись о приеме на работу оформляется без упоминания «срочности» Запись о приеме на работу в трудовую книжку нужно вносить в общем порядке, без упоминания срочности (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Аналогичного мнения придерживается Роструд в письме от 06.04.2010 № 937-6-1.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль