Договоры. Обязательные и дополнительные условия*

106

Договор поставки ( гл. 30 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре должны быть указаны наименование и количество товара ( п. 3 ст. 455 ГК РФ ). Если предполагаются долгосрочные отношения, условие о товаре можно оформлять отдельными спецификациями (заказами), которые будут неотъемлемой частью договора
Дополнительные условия
Цена товара Если цена не предусмотрена и не определяется из договора, он должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары ( п. 3 ст. 424 и п. 1 ст. 485 ГК РФ)
Срок поставки Если условие не прописано в договоре, надлежит определять срок как разумный и отсчитывать его с момента возникновения обязательства по поставке ( п. 1 ст. 457 ГК РФ )
Момент передачи товара и переход права собственности на него Если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара (ст. 223 ГК РФ). То есть вручения его покупателю либо сдачи перевозчику или организации связи для отправки ( п. 1 ст. 224 ГК РФ )
Расходы по доставке товара Если в договоре не указано, кто должен нести такие расходы, и дело д оходит до спора, суд будет выяснять действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений ( п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 )
Порядок оплаты Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа обязательства, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после его передачи ( п. 1 ст. 486 ГК РФ )

Договор мены ( гл. 31 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре должны быть указаны наименование и количество обмениваемых товаров ( п. 3 ст. 455 и ст. 567 ГК РФ)
Дополнительные условия
Цена товаров Если в договоре не прописано, по какой стоимости оцениваются товары, они считаются равноценными ( ст. 568 ГК РФ ). В накладных на передачу товаров каждая сторона указывает их стоимость. При этом цены, указанные сторонами в накладных, могут быть неодинаковыми. Это не свидетельствует о заключении неравноценной сделки. Поскольку имеет еще значение количество обмениваемых товаров
Момент передачи товаров и переход права собственности на них Если законом или договором не предусмотрено иное, право собственности на товары переходит к сторонам одновременно. Момент такого перехода — передача обеими сторонами товаров ( ст. 570 ГК РФ ). То есть вручение их контрагенту либо сдача перевозчику или организации связи для отправки ( п. 1 ст. 224 ГК РФ )

Договор аренды транспортного средства ( гл. 34 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре следует описать транспортное средство ( п. 3 ст. 607 ГК РФ ). Указать его марку, год выпуска и цвет, номер кузова и двигателя, государственный регистрационный номер. Если аренда без экипажа, также лучше прописать пробег и технические характеристики машины. Кроме того, в этом случае арендодатель должен передать арендатору свидетельство о регистрации машины, технический паспорт и талон техосмотра
Дополнительные условия
Размер арендной платы Если цена не предусмотрена и не определяется из договора, он должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги ( п. 3 ст. 424 ГК РФ )

Договор аренды недвижимости ( гл. 34 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре должно содержаться описание арендуемого имущества ( п. 3 ст. 607 ГК РФ ). Необходимо указать адрес, по которому располагается здание, площадь помещений, состояние здания. К договору следует приложить копию свидетельства о праве собственности на помещение и технический паспорт
Размер арендной платы При отсутствии условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным ( п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 654 ГК РФ). Изменение платы может происходить по соглашению сторон в установленные договором сроки, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором ( п. 3 ст. 614 ГК РФ )

Договор финансовой аренды (лизинга) ( гл. 34 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора Следует описать имущество, передаваемое в лизинг, указать продавца имущества ( п. 1 ст. 665 ГК РФ )
Лизинговые платежи Необходимо определить размер платежей и порядок их уплаты ( абз. 3 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге). Размер платежей может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца, если иное не предусмотрено договором ( п. 2 ст. 28 Закона о лизинге)
Учет предмета лизинга (на балансе лизингодателя или лизингополучателя) Если условие не предусмотрено в договоре, нужно оформить дополнительное соглашение. В нем указать, на чьем балансе учитывается предмет лизинга ( п. 1 ст. 432 ГК РФ и п. 1 ст. 31 Закона о лизинге)
Дополнительные условия
Риски случайной гибели или повреждения имущества Если договором не предусмотрен момент перехода рисков к лизингополучателю, эти риски ложатся на него с момента передачи ему имущества ( ст. 669 ГК РФ )
Выкупная цена При отсутствии условия в договоре следует исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары ( п. 3 ст. 424 ГК РФ )
Ремонт имущества Если обязанность по ремонту предмета лизинга не прописана в договоре, то текущие и капитальные работы по умолчанию выполняет лизингополучатель ( п. 3 ст. 17 Закона о лизинге)

Договор подряда ( гл. 37 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре указываются работы, которые должен выполнить подрядчик ( п. 1 ст. 702 ГК РФ ). Перечень работ можно перечислить в техдокументации или смете, которая будет неотъемлемой частью соглашения
Сроки начала и окончания работ В договоре могут быть предусмотрены также промежуточные даты, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ ( п. 1 ст. 708 ГК РФ )
Дополнительные условия
Цена работы Если цена не предусмотрена и не определяется из договора, он должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные работы ( п. 3 ст. 424 и п. 1 ст. 709 ГК РФ)
Условия выполнения работы (лично подрядчиком или с привлечением других лиц; из чьих материалов) Если законом или договором не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить работу лично, он вправе привлечь к исполнению других лиц ( п. 1 ст. 706 ГК РФ ). Если в договоре не указано, за чей счет будут приобретены материалы, то работы проводятся из средств подрядчика ( п. 1 ст. 704 ГК РФ ). Если работы выполняются из материала заказчика, а в договоре это не указано, передача ценностей подрядчику может быть расценена как реализация с начислением соответствующих налогов. Если работы выполнены из материалов заказчика, подрядчик должен представить отчет о том, сколько истрачено и есть ли остаток

Договор транспортной экспедиции ( гл. 41 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договор необходимо включить информацию об услугах, которые должны быть выполнены экспедитором, условие, от чьего имени он выступает (от своего или от имени клиента), сведения о транспорте и маршруте движения, местах загрузки и выгрузки, сроки осуществления перевозки ( п. 1 ст. 801 ГК РФ )
Дополнительные условия
Информация о грузе В отсутствие такой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей ( п. 3 ст. 804 ГК РФ ). В договоре желательно определить перечень документации, которую клиент обязан предоставить экспедитору. Это могут быть товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия и др.
Размер вознаграждения При долгосрочном сотрудничестве цену в договоре можно не фиксировать, а сделать ссылку на расценки экспедитора. Либо указать, что размер будет согласовываться при каждой конкретной поставке. При отсутствии условия в договоре следует исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги ( п. 3 ст. 424 ГК РФ )
Возмещение расходов Тот факт, что в договоре не прописан размер возмещаемых расходов и порядок самого возмещения, не может означать, что договор не заключен. Однако рекомендуется предусмотреть данные условия. В частности, какие документы экспедитор должен предоставить клиенту, чтобы подтвердить затраты. Это могут быть товарно-транспортные накладные, путевые листы, коносаменты и др.

Договор оказания услуг ( гл. 39 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В предмете договора нужно изложить, в чем конкретно заключается деятельность или действия, которые должен осуществить исполнитель ( п. 1 ст. 779 ГК РФ )
Оплата услуг Должны быть предусмотрены сроки и порядок оплаты услуг ( п. 1 ст. 781 ГК РФ ). Если цена не предусмотрена и не определяется из договора, он может быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги ( п. 3 ст. 424 ГК РФ ).Однако цена услуги зависит от многих факторов (количество задействованных специалистов, трудоемкость и др.). В связи с этим определить стоимость аналогичных услуг может быть крайне сложно. Рекомендуется включать цену в договор. Кроме того, обязательное указание цены в ряде случаев прямо предусмотрено законом. Например, это относится к договору о реализации туристического продукта ( ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ )

Договор займа ( гл. 42 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре указывается наименование и количество (сумма) вещей, передаваемых взаем ( п. 1 ст. 807 ГК РФ ). Если предметом договора выступают деньги, необходимо прописать валюту, в которой выдается заем. Это могут быть рубли или иностранная валюта
Дополнительные условия
Процентная ставка Если в договоре не сказано о процентах, заимодавец все равно может их потребовать. Их размер в этом случае определяется исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день возврата долга или его части ( ст. 809 ГК РФ ). Беспроцентный денежный заем нужно специально оговорить в договоре
Срок возврата займа и уплаты процентов Если данные условия не определены, заем должен быть возвращен в течение 30 дней со дня предъявления заимодавцем требования о возврате ( п. 1 ст. 810 ГК РФ ). А проценты — выплачиваться ежемесячно до дня возврата суммы займа ( п. 2 ст. 809 ГК РФ )

Договор страхования имущества ( гл. 48 ГК РФ )

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре закрепляется обязательство страховщика выплатить страхователю или иному лицу страховое возмещение ( п. 1 ст. 929 ГК РФ )
Объект страхования Следует назвать имущество либо имущественный интерес, являющиеся объектом страхования ( п. 1 ст. 942 ГК РФ )
Страховой случай Должно быть определено событие, при наступлении которого осуществляется страхование ( п. 1 ст. 942 ГК РФ )
Страховая сумма Обязательно указание суммы, в пределах которой выплачивается страховое возмещение ( п. 1 ст. 942 ГК РФ )
Страховая премия, порядок и сроки ее уплаты Необходимо предусмотреть плату по договору ( п. 1 ст. 929 ГК РФ ). Ее размер может определяться с учетом разработанных страховщиком тарифов и в зависимости от объекта страхования и характера страхового риска. Можно предусмотреть рассрочку уплаты ( ст. 954 ГК РФ )
Срок действия договора Договор страхования должен быть заключен на определенный срок ( п. 1 ст. 942 ГК РФ )

Договор поручения, комиссии, агентский договор ( гл. 49 , 51 и 52 ГК РФ)

Условия договораСодержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре нужно определить круг действий посредника ( п. 1 ст. 971 , п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ)
Дополнительные условия
Размер вознаграждения Вознаграждение можно установить в виде фиксированной суммы или как процент от сделок, совершенных посредником, или иным образом. При отсутствии условия в договоре следует исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги ( п. 3 ст. 424 , п. 2 ст. 972 , п. 1 ст. 991 и ст. 1006 ГК РФ)
Отчет посредника Необходимо указать периодичность и сроки подачи отчета посредником, а также когда контрагент должен его утвердить. Желательно приложить к договору форму отчета и перечень представляемых вместе с ним оправдательных документов. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора ( ст. 974 , ст. 999 и п. 1 ст. 1008 ГК РФ)
* Договор без указания в нем обязательных (существенных) условий считается незаключенным ( п. 1 ст. 432 ГК РФ ). Кроме обязательных условий, есть еще дополнительные важные условия, которые целесообразно включать в договор. Без них соглашение может быть действительным, но будет нечетким и неконкретным, что чревато для его исполнения, а также учета операций по сделкам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль