Как учитывать плату за обучение сотрудников на семинарах и курсах

305

Если лето – период отпусков, то осень, как правило, – время учебы. Начинают учиться студенты и школьники, а работодатели отправляют своих сотрудников повысить квалификацию на различные семинары, тренинги и курсы. Выясним, получится ли учесть затраты на семинары в налоговом учете при упрощенной системе, и если да, то при каких условиях. Кроме того, разберемся, нужно ли начислять на стоимость семинаров, которые посетили работники, «зарплатные» налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Начнем с того, что семинары разделяются на учебные и консультационные. В чем отличия? На учебных семинарах рассказывают о последних достижениях в отрасли, об изменениях, которые произошли недавно, обсуждают актуальные вопросы. По окончании семинара участникам выдают документ установленного учебным учреждением образца. Для проведения учебного семинара требуется лицензия, выданная учреждению на образовательную деятельность.

Консультационные семинары проводятся на какую-то узкую тему. Каких-либо документов об окончании семинара его участникам не выдают – только подписанные сторонами акт об оказании услуг и договор. Лицензии на проведение консультационного семинара не нужно.

Теперь обсудим учет расходов на те и другие семинары.

Когда семинар можно рассматривать как обучение

Прежде всего напомним, что «упрощенцы» вправе учитывать в налоговой базе только те расходы, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 33 этого перечня указаны расходы на подготовку и переподготовку сотрудников, состоящих в штате организации или предпринимателя. При этом расходы должны приниматься к учету в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Можно ли стоимость семинара рассматривать как расходы на подготовку и переподготовку кадров? Да, если семинар учебный. Таковым он считается при выполнении ряда условий. Во-первых, прежде чем отправить сотрудников на семинар, «упрощенец» должен заключить договор с российским образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус. Следовательно, прежде чем направлять работников, нужно выяснить, есть ли у учреждения, которое проводит обучение, соответствующая лицензия либо статус. Причем здесь важен еще такой момент. Обучающий семинар должен относиться к той образовательной программе, на которую у данного учреждения есть лицензия.

Отметим, что, если у учреждения лицензии нет, оно все равно может проводить разовые занятия по какой-либо теме, в том числе и семинары. Однако подобные занятия не сопровождаются итоговой аттестацией. Соответственно не выдаются документы о том, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. п.). И это не тот вид обучения, стоимость которого можно учесть по статье «расходы на подготовку и переподготовку кадров».

Направить на учебный семинар можно работника, состоящего в штате организации. Таковы условия пункта 3 статьи 264 НК РФ. Либо это может быть еще не принятый на работу, потенциальный сотрудник. Тогда организация, чтобы учесть расходы, заключает с ним предварительный договор о том, что она обязуется подписать трудовой договор не позднее трех месяцев после того, как обучение закончится. Но по этому договору новый сотрудник должен будет проработать не меньше одного года. Если указанные условия (заключение с лицом трудового договора в течение трех месяцев и работа по нему не меньше года) будут нарушены, организация учтенные расходы на подготовку кадров должна будет включить во внереализационные доходы.

Кроме особых условий, характерных для расходов на обучение, есть еще и общие. При упрощенной системе налогообложения принимаются к учету только обоснованные расходы, осуществленные для деятельности, направленной на получение прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, стоимость обучающего семинара можно учесть в расходах, только если тематика семинара связана с трудовыми обязанностями обучаемого. Например, не будет обоснованным расходом стоимость обучения дизайну, если обучающееся лицо работает в должности продавца книг. В любом случае рекомендуем оформить приказ о направлении работника на семинар (см. образец). И подчеркнуть в нем, почему обучение важно для деятельности организации.

Приказ о направлении работника на учебный семинарКак учитывать плату за обучение сотрудников на семинарах и курсах

Итак, чтобы учесть расходы на учебный семинар, у бухгалтера должен быть следующий пакет документов:

приказ руководителя о направлении работника на обучающий семинар;договор с образовательной организацией;копия лицензии (для российского учреждения) или подтверждения соответствующего статуса (для иностранного учреждения);копия документа, подтверждающего факт обучения работника (диплом, аттестат, удостоверение и т. п.);акт оказанных услуг;документ об оплате.

Отметим, что хранить все документы нужно не менее четырех лет после того, как работник закончил обучение. Об этом говорится в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Пример. Учет расходов на посещение учебного семинара

ООО «Зенит» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. А.В. Комаров, работающий менеджером по продажам, по направлению организации посещал учебный семинар по маркетингу в период с 1 по 10 октября. Центр, проводивший семинар, имеет образовательную лицензию. По окончании семинара А.В. Комаров получил сертификат. Стоимость семинара составила 14 200 руб. (без НДС). Договор с организацией и копия лицензии имеются. Стоимость обучения оплачена 1 октября. Акт оказанных услуг выдан 10 октября. Может ли ООО «Зенит» учесть в расходах стоимость семинара, и если да, то когда именно?

Проверим, выполняются ли необходимые условия. А.В. Комаров – штатный работник ООО «Зенит». Семинар учебный, у образовательного центра есть лицензия, сертификат об обучении выдан. Расходы оплачены, с образовательным центром заключен договор и оформлен акт оказанных услуг. При наличии приказа о направлении на семинар, подтверждающего производственную необходимость обучения, организация сможет учесть его стоимость в расходах. Когда? После оплаты и факта оказания услуг. Так как акт об оказании услуг ООО «Зенит» получило 10 октября, в этот день организация сможет уменьшить налоговую базу на 14 200 руб.

Когда семинар нужно расценивать как консультационные услуги

Как уже упоминалось, консультационные семинары проводят организации, не имеющие лицензии на образовательную деятельность. А раз лицензии нет, значит, не выполняется одно из основных условий для отнесения затрат на семинар к расходам на обучение. Поэтому согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ учесть подобные затраты не получится.

А есть ли другой подходящий подпункт в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ? К сожалению, нет. Организации на общем режиме налогообложения учитывают расходы на консультационные семинары как консультационные услуги или прочие расходы, связанные с производством и реализацией. В перечне же расходов, разрешенных при упрощенной системе, консультационные услуги не указаны. Значит, расходы на посещение работниками консультационных семинаров, даже если в них есть производственная необходимость, не уменьшат налоговую базу при УСН.

Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы

Семинар посещает работник, поэтому, если расходы на обучение оплачивает организация, может возникнуть вопрос о начислении на стоимость семинара НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Здесь все просто. Если обучение проходит в связи с производственной необходимостью и в интересах работодателя, то у сотрудника не возникает дохода, облагаемого НДФЛ (п. 3 и 21 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и УФНС России по г. Москве (см. письмо от 19.11.2007 № 18-11/3/212690@). По этой же причине не нужно начислять на стоимость семинара страховые взносы во внебюджетные фонды, а также в ФСС на страхование от несчастных случаев (подп. 2е п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Напомним, что подтвердит производственную необходимость обучения приказ руково дителя.

Если же организация оплачивает обучение своего сотрудника и это обучение к его трудовым обязанностям непосредственного отношения не имеет, то у сотрудника возникает доход в натуральной форме. И с него надо исчислить как НДФЛ, так и страховые взносы.

 

Нюансы, требующие особого внимания«Упрощенцы» вправе отражать в налоговой базе при УСН расходы на обучение работников, находящихся в штате.
Одним из основных условий для принятия расходов является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии.
• Если работник обучался в интересах организации, то начислять НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль