Как организовать учет основных средств и нематериальных активов

226

Организации, применяющие УСН, имеют право не вести бухучет в полном объеме. Но вот в отношении основных средств и нематериальных активов это делать необходимо (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 22.11.96 № 129-ФЗ). Обсудим, как организовать бухучет основных средств и нематериальных активов, что должно быть в учетной политике в этом случае, и предложим варианты регистров.

Вначале пару слов о том, зачем «упрощенцам» нужен бухучет внеоборотных активов. Дело в том, что применять «упрощенку» вправе только те организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Причем остаточную стоимость нужно определять именно по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, цель «неполного» бухучета для организаций на УСН – ежемесячно определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов. Напомним, что остаточная стоимость – это разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной по нему амортизации. Значит, вам потребуются регистры учета, где вы могли бы фиксировать первоначальную стоимость, остаточную и суммы амортизации. Кроме того, порядок начисления амортизации нужно будет прописать в учетной политике.


Основные средства, изменения в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.

Шаг № 1. Составляем учетную политику для бухгалтерского учета

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных организацией. В ней нужно отразить положения, касающиеся случаев, когда для учета существует многовариантность. Например, есть несколько способов учета того или иного объекта и организация вправе выбрать наиболее удобный для нее.

основных средств

Правила учета основных средств регулируются ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. В пункте 8 этого документа сказано, что к основным средствам относятся объекты, предназначенные не для продажи, а для использования в хозяйственной деятельности со сроком полезного использования более 12 месяцев. А вот стоимость, с которой подобные объекты начинают признаваться основными средствами, организации выбирают самостоятельно и указывают в учетной политике. Это и будет первый пункт, который обязательно должен быть в учетной политике для бухгалтерского учета организаций на УСН. При этом данная пороговая стоимость может быть 40 000 руб. или ниже.

Для справки Имущество стоимостью меньшей, чем основные средства, но служащее более 12 месяцев, нужно учитывать в составе материально-производственных запасов.

При формировании первоначальной стоимости основных средств нужно учитывать расходы, связанные с приобретением или изготовлением объекта. Изменяться первоначальная стоимость может при переоценке, а также если объект подвергается реконструкции, модернизации, достройке, дооборудованию или частичной ликвидации.

Заметим, что в налоговом учете при упрощенной системе в составе основных средств отражается имущество только дороже 40 000 руб. (п. 4 ст. 346.16 и п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому для сближения бухгалтерского и налогового учета можно выбрать и в бухучете пороговый уровень в 40 000 руб. Однако в любом случае в налоговом учете при УСН применяются иные правила списания основных средств, не сходные с бухучетом. Так что показатели двух учетов у организации на «упрощенке» будут различаться.

Вторым обязательным пунктом учетной политики является способ амортизации основных средств. Нужно выбрать один из четырех возможных способов:

Памятка Для различных групп однородных объектов основных средств можно выбрать разные способы начисления амортизации. линейный; уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизацию начисляют с месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету. Принятием к учету в данном случае является ввод в эксплуатацию. Заканчивается начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего после полного погашения стоимости объекта либо его выбытия.

и нематериальных активов

Вкратце напомним, что является нематериальными активами (п. 3 ПБУ 14/2007, утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н). Это объекты, не предназначенные для продажи и способные приносить экономическую выгоду. На эти объекты и получение выгоды должны быть права, подтвержденные документами. Также необходимо, чтобы объекты не имели материально-вещественной формы и предназначались для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

В первоначальную стоимость нематериального актива включаются все расходы, непосредственно связанные с его приобретением или изготовлением. Изменена эта стоимость может быть только при переоценке.

Существует три способа начисления амортизации на объекты нематериальных активов:

линейный; уменьшаемого остатка; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Таким образом, в отношении нематериальных активов в учетной политике «упрощенцев» должен быть один пункт – способ начисления амортизации. Также напомним, что амортизацию начисляют начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к учету, до месяца, следующего за месяцем полного списания или выбытия объекта.

Фрагмент учетной политики организации на УСН, ведущей бухгалтерский учет только по объектам основных средств и нематериальных активов.

Фрагмент приказа об учетной политикеКак организовать учет основных средств и нематериальных активов

Шаг №2. Заполняем регистры бухгалтерского учета

Как уже говорилось, для учета основных средств и нематериальных активов нужно определить их первоначальную стоимость и вычесть из нее сумму начисленной амортизации. А после этого данную информацию зафиксировать в специальных регистрах.

основных средств

Предлагаем для бухгалтерского учета основных средств вести регистр, в котором нужно ежемесячно отражать первоначальную стоимость, переоценку, восстановление и выбытие основных средств, а также начисление амортизации. Отметим, что восстановление может быть при ремонте, реконструкции и модернизации.

Пример. Ведение регистра учета основных средств

ООО «Хризантема» применяет упрощенную систему и ведет бухгалтерский учет только по объектам основных средств и нематериальных активов. 5 сентября 2011 года общество приобрело копировальный аппарат стоимостью 47 200 руб. (в том числе НДС 7200 руб.). Затраты на его доставку и установку составили 2100 руб. (без НДС). 14 сентября 2011 года объект был введен в эксплуатацию.

Заполним регистр учета основных средств за сентябрь и октябрь при условии, что общество выбрало линейный способ начисления амортизации для всех объектов основных средств. Срок полезного использования копировального аппарата – 48 месяцев. Иных основных средств на балансе ООО «Хризантема» нет.

Так как ООО «Хризантема» не ведет бухучет в полном объеме, поступление основного средства нужно отразить в специальном регистре учета основных средств. Вначале рассчитаем его первоначальную стоимость. В нее входят все затраты, включая невозмещаемые налоги. Первоначальная стоимость копировального аппарата равна 49 300 руб. (47 200 руб. + 2100 руб.). Ее и нужно записать в регистре. Объекты учитываются в составе основных средств после ввода в эксплуатацию, поэтому дата поступления копировального аппарата – 14 сентября.

В октябре на основное средство необходимо начислить амортизацию. При линейном способе ежемесячная сумма амортизации составит 1027,08 руб. (49 300 руб. : 48 мес.). Амортизация начисляется начиная с октября 2011 года. Остаточная стоимость объекта на конец октября равна 48 272,92 руб. (49 300 руб. – 1027,08 руб.).

Заполненный регистр учета основных средств за сентябрь и октябрь приведен в таблице.

Фрагмент заполнения бухгалтерского регистра по учету основных средств ООО «Хризантема»Как организовать учет основных средств и нематериальных активов Для справки «Упрощенцы» не являются плательщиками НДС и не имеют права на вычеты, поэтому этот налог для них является невозмещаемым.

Имея на руках заполненный регистр по учету основных средств, бухгалтер без проблем может подтвердить величину остаточной стоимости всех объектов ОС, имеющихся на балансе.

Что касается учета нематериальных активов, то правила учета сходны с теми, что применяются для учета основных средств. Поэтому и регистр бухучета нематериальных активов можно заполнять аналогично.

Нюансы, требующие особого внимания • Цель бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов заключается в том, чтобы ежемесячно рассчитывать их остаточную стоимость, контролируя тем самым право на дальнейшее применение УСН.
• В учетной политике организации, применяющей «упрощенку», нужно прописать положения, регулирующие начисление амортизации, а также пороговый уровень стоимости основных средств.
• В бухгалтерских регистрах следует отражать показатели по каждому объекту основных средств и нематериальных активов, а также суммарные показатели по всем объектам, находящимся на балансе организации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль