Доверительный управляющий

141

Как строится партнерство по договору доверительного управления имуществом, разъяснено в главе 53 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 1012 ГК РФ одна сторона такого договора (учредитель управления) передает другой (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется им управлять в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Важный момент: в этом случае право собственности ни к кому не переходит, а остается за прежним владельцем.Юридический аспект В качестве доверительного управляющего могут выступать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, кроме унитарных предприятий (п. 1 ст. 1015 ГК РФ). Заметим, что по отношению к одному и тому же имуществу нельзя быть одновременно управляющим и выгодоприобретателем (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Осуществляя доверительное управление, в интересах собственника (выгодоприобретателя) допускается совершать любые операции с его имуществом (п. 2 ст. 1012 ГК РФ), правда, с учетом ограничений, установленных законом или договором. Сделки заключаются от имени управляющего (п. 3 ст. 1012 ГК РФ), но всегда должно быть указано, в каком он действует качестве. В документах после его наименования или ФИО необходимо вносить пометку «Д.У.», при устном договоре достаточно проинформировать партнера, иначе за все придется отвечать доверительному управляющему самому, причем собственным имуществом.

Доверительному управляющему полагается вознаграждение, предусмотренное договором с собственником, а также возмещение расходов, необходимых для управления имуществом за счет средств, полученных от его использования (ст. 1023 ГК РФ).

В доверительное управление могут переходить предприятия, другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимости, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и прочее имущество (п. 1 ст. 1013 ГК РФ). Деньги не являются самостоятельными объектами доверительного управления, кроме случаев, приведенных в законодательстве. В доверительное управление нельзя передавать активы, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Имущество, полученное в управление, доверительный управляющий учитывает, отражая на отдельном балансе, а для денежных операций открывает специальный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ). Управляющий обязан отчитываться учредителю и выгодоприобретателю о своей деятельности в срок и в порядке, которые определены договором (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

По общему правилу договор доверительного управления заключается письменно не более чем на пять лет (п. 2 ст. 1016 и п. 1 ст. 1017 ГК РФ). Если ни одна из сторон не заявила о разрыве отношений, то после окончания они считаются продленными на прежних условиях. Договор управления недвижимостью составляется в форме, используемой для договора на ее продажу. Передача недвижимости в доверительное управление регистрируется в том же порядке, что и передача прав собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

Существенными условиями договора доверительного управления являются (п. 1 ст. 1016 ГК РФ):
– состав передаваемого имущества;
– наименование юридического лица или ФИО гражданина, в интересах которого ведется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
– размер и форма вознаграждения управляющему, если договором предусмотрена его выплата;
– срок действия договора.

Доверительному управляющему, который недобросовестно или небрежно исполнит свои обязанности, придется возместить выгодоприобретателю упущенную выгоду, а учредителю управления – еще и убытки из-за утраты или повреждения имущества, приняв во внимание естественный износ (п. 1 ст. 1022 НК РФ). Долги по обязательствам, возникшим при доверительном управлении, погашаются за счет переданных объектов. Если средств недостаточно, взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а если и этого окажется мало – на имущество учредителя (п. 3 ст. 1022 ГК РФ).

Договор доверительного управления имуществом прекращается в случаях: – смерти выгодоприобретателя (если это гражданин) или его ликвидации (если это юридическое лицо) при условии, что договором не предусмотрено иное; – отказа выгодоприобретателя от дохода, если договором не предусмотрено иное; – смерти гражданина, который являлся доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также банкротства индивидуального предпринимателя; – отказа управляющего или учредителя от доверительного управления, когда управляющий не может вести свою деятельность; – отказа учредителя управления от договора по иным причинам при условии, что он выплатил управляющему положенное вознаграждение; – признания предпринимателя, являющегося учредителем управления, несостоятельным (банкротом). Если одна сторона отказывается от договора доверительного управления, то она должна уведомить другую сторону об этом за три месяца до прекращения договора (п. 2 ст. 1024 ГК РФ), если в договоре не указан другой срок. При прекращении договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1024 ГК РФ).

Режим налогообложения

Среди видов деятельности, при которых нельзя применять упрощенную систему, доверительное управление имуществом не указано. Значит, управляющие вправе ее применять, выполнив требования статей 346.12 и 346.13 НК РФ. Между тем нужно иметь в виду следующее. При упрощенной системе предусмотрено два объекта налогообложения – доходы и доходы, уменьшенные на расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). При этом большинство «упрощенцев» вправе выбрать один из двух указанных объектов. Однако участники договора доверительного управления имуществом данного права не имеют. Для них разрешен только объект налогообложения – доходы минус расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Таким образом, организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы и в течение года ставшие участниками договора доверительного управления, должны перейти на общий режим с начала квартала, в котором был заключен договор (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Напомним, что поменять объект налогообложения можно только с начала налогового периода (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Данную точку зрения подтверждает Минфин (письмо от 06.10.2008 № 03-11-04/2/154).

Остановимся еще на одной детали. Организации, у которых общая остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. руб., не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). На первый взгляд, данное положение напрямую касается доверительных управляющих – они очень часто получают от учредителей дорогостоящее имущество. Тем не менее беспокоиться не о чем. Речь идет только об основных средствах и нематериальных активах, находящихся в собственности, тогда как владелец имущества, передаваемого по договору управления, – учредитель.

Представим такую ситуацию. Исполняя обязанности по договору доверительного управления, лицо занимается деятельностью, облагаемой ЕНВД. Нужно ли ему уплачивать данный налог? Нет, не нужно. Согласно пункту 2.1 статьи 346.26 НК РФ режим уплаты ЕНВД не применяется, если деятельность, указанная в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, ведется в рамках договора доверительного управления имуществом.

Налог на добавленную стоимость

Индивидуальные предприниматели и организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС. Но есть исключения, в частности доверительные управляющие (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Как определять величину налога и его уплачивать, разъяснено в статье 174.1 НК РФ. На доверительного управляющего ложатся обязанности плательщика НДС, установленные в главе 21 НК РФ (п. 1 ст. 174.1 НК РФ), поэтому при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав по договору доверительного управления он должен оформлять счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ), внося согласно пункту 3 статьи 1012 ГК РФ в строку «Продавец» пометку «Д.У.». Очень важно, что это делается независимо от того, является собственник имущества (учредитель управления) плательщиком этого налога или нет (письмо Минфина России от 07.12.2006 № 03-04-11/235). Выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж.

А вот вознаграждение доверительного управляющего, который применяет упрощенную систему, НДС не облагается. Оно представляет собой плату за услуги, а со стоимости услуг, оказываемых при упрощенной системе, НДС не уплачивается. Такого же мнения придерживается УФНС России по г. Москве (письмо от 21.03.2007 № 19-11/25300).

Доверительный управляющий вправе претендовать на налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретенным для исполнения договора доверительного управления. Правда, только при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Данные счета-фактуры регистрируются в книге покупок. Кроме того, для получения вычета необходимо вести раздельный учет товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, использованных в операциях по договору доверительного управления и в иной деятельности.

Как мы сказали, доверительный управляющий, даже работающий на упрощенной системе, уплачивает НДС. Поэтому ему полагается представлять соответствующие декларации по месту своего учета (п. 5 ст. 174 НК РФ). Срок – не позднее 20-го числа месяца после налогового периода, который согласно статье 163 НК РФ равен кварталу. НДС перечисляют в бюджет тремя равными долями не позднее 20-го числа каждого месяца квартала, следующего за отчетным (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Пример 1

Индивидуальному предпринимателю Р.А. Назарову принадлежит здание, которое он передал по договору доверительного управления ООО «Сенат», применяющему УСН. Ежемесячное вознаграждение доверительного управляющего составляет 70 000 руб. и удерживается из средств, перечисляемых учредителю.

В марте 2010 года ООО «Сенат», сдавая помещения в аренду, получило от арендаторов 1 180 000 руб. (в том числе НДС 180 000 руб.). Какую сумму следует перечислить предпринимателю?

Несмотря на то что ООО «Сенат» применяет упрощенную систему, оно как доверительный управляющий должно исполнять обязанности плательщика НДС. Поэтому с выручки, полученной от операций по договору управления, нужно перечислить в бюджет НДС, равный 180 000 руб.

Арендная плата без НДС составляет 1 000 000 руб. (1 180 000 руб. - 180 000 руб.), из которой управляющий удержит свое вознаграждение (70 000 руб.). Кстати, так как он находится на упрощенной системе, сумма в 70 000 руб. не облагается НДС. Таким образом, предпринимателю причитается 930 000 руб. (1 000 000 руб. - 70 000 руб.).

Налоговый учет

В главе 26.2 НК РФ не вводится специальных положений, касающихся учета доходов доверительных управляющих, и мы будем опираться на общие.

Согласно статье 346.15 НК РФ при упрощенной системе нужно отражать доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Поступления, обозначенные в статье 251 НК РФ, в налоговую базу не включаются. В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ указано, что доходы признаются в день, когда налогоплательщик получает деньги на банковский счет или в кассу либо задолженность перед ним погашается иначе (кассовый метод).

В сущности договор доверительного управления имуществом является посредническим: доверительный управляющий производит операции в интересах учредителя и перечисляет ему всю прибыль (за вычетом вознаграждения). Поэтому, определяя налоговую базу, станем исходить из положений, касающихся посреднических договоров.

Итак, доход доверительного управляющего составляет вознаграждение. Вопрос, когда его отражать – после того как получены деньги или как утвержден отчет? Далеко не всегда оба момента совпадают, потому что управляющий, как правило, сразу удерживает вознаграждение из средств, поступивших по договору. Но вспомним о кассовом методе (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Согласно ему авансы учитываются в день получения, а вознаграждение, появившееся раньше, чем учредитель утвердил отчет, и есть аванс. Значит, вознаграждение нужно включать в налоговую базу тогда, когда оно поступило на расчетный счет или в кассу.

Как мы упомянули, доходы, обозначенные в статье 251 НК РФ, при упрощенной системе не имеют значения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ доверительный управляющий не учитывает в налоговой базе имущество (в том числе деньги), полученное:
– для исполнения своих обязательств;
– в качестве возмещения затрат, понесенных по договору, если они не признавались в расходах.

Учет расходов обычный. При упрощенной системе он возможен только для тех налогоплательщиков, у которых объект налогообложения – доходы минус расходы, а доверительные управляющие, как мы знаем, вправе работать только с ним. Налоговая база уменьшается на затраты, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, которые к тому же должны быть обоснованными, документально подтвержденными, осуществленными и оплаченными (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для некоторых их видов предусмотрены дополнительные условия (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Затраты, возмещаемые учредителем, не отражаются.

Пример 2

По договору доверительного управления ЗАО «Карусель» передало принадлежащее ему здание ООО «Вертикаль» для сдачи в аренду торговых площадей. Ежемесячное вознаграждение доверительного управляющего составляет 25% арендной платы, оно удерживается из средств, перечисляемых учредителю. Кроме того, ЗАО «Карусель» возмещает все затраты, понесенные ООО «Вертикаль» по договору доверительного управления.

1 марта 2010 года управляющий заплатил 20 000 руб. (без НДС) за охрану здания в марте (акт подписан 31 марта), 25 марта получил от арендаторов 610 000 руб. (в том числе НДС 93 050,85 руб.), а 27-го – 790 000 руб. (в том числе НДС 120 508,47 руб.). 31 марта учредитель утвердил отчет, ему были перечислены деньги, а он возместил управляющему стоимость охранных услуг. Отразим указанные операции в налоговом учете ООО «Вертикаль» при условии, что общество применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

При упрощенной системе учет ведется кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), при котором за дату получения доходов принимается день поступления денежных сумм на банковский счет или в кассу. Вознаграждение, удержанное из полученных от арендаторов сумм, до утверждения отчета является авансом, который тоже нужно включить в доходы. Следовательно, 25 марта 2010 года нужно отразить в них 152 500 руб. (610 000 руб. × 25%), а 27 марта – 197 500 руб. (790 000 руб. × 25%). Оставшаяся сумма, равная 1 050 000 руб. (610 000 руб. + 790 000 руб. – 152 500 руб. – 197 500 руб.), на налоговую базу не повлияет (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

1 марта за охрану перечислено 20 000 руб. Все условия для учета расходов выполнены 31 марта, но, так как стоимость охраны возмещает учредитель, в налоговой базе ООО «Вертикаль» затраты учитываться не будут. Соответственно не нужно включать в доходы и 20 000 руб., поступившие от ЗАО «Карусель» в счет возмещения затрат на охрану здания (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

НДС с арендной платы, равный 213 559,32 руб. (93 050,85 руб. + 120 508,47 руб.), следует уплатить в бюджет, а 836 440,68 руб. (610 000 руб. – 93 050,85 – 152 500 руб. + 790 000 руб. – 120 508,47 руб. – 197 500 руб.) – учредителю управления.

Книга учета доходов и расходов показана в таблице.

Доверительный управляющий

Ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика

Совершая операции по договору доверительного управления имуществом, управляющий должен своевременно перечислять НДС в бюджет и сдавать соответствующие декларации.

Ответственность за неуплату (неполную уплату) налога или сбора предусмотрена в статье 122 НК РФ. Санкции зависят от того, чем вызвано нарушение – неосторожностью (незнанием) или умыслом. В первом случае штраф составляет 20% неуплаченной суммы (п. 1), во втором – 40% (п. 3).

Несоблюдение срока подачи налоговой декларации наказывается согласно статье 119 НК РФ. За опоздание до 180 дней включительно грозит штраф, равный 5% налога к уплате (доплате) за каждый полный и неполный месяц, истекший с последнего дня, установленного для отчета. При этом взыскиваемая сумма не может быть менее 100 руб. и более 30% налога (п. 1). За опоздание свыше 180 дней начисляется 30% налога плюс 10% за каждый полный и неполный месяц, отсчитываемый с 181-го дня (п. 2).

Выгодоприобретатель – это учредитель управления или другое лицо, указанное в договоре, которое вправе требовать от доверительного управляющего исполнения обязательств.

Для некоторых видов имущества, переходящего в управление, законодательством может быть установлен иной предельный срок договора.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 1024 ГК РФ.

Перечень видов деятельности, при которых упрощенная система запрещена, содержится в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Вертикаль» за I квартал 2010 года

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль