Ю.В. Подпорин: «Декларация по УСН претерпела изменения, упрощающие порядок ее заполнения»

72

— Юрий Владимирович, Президиум ВАС РФ постановлением от 12.05.2009 № 12010/08 разрешил «упрощенцам» при определении предельной величины доходов, позволяющей перейти на УСН, умножать 15 млн. руб., указанные в пункте 2 статьи 346.12 НК РФ, не только на коэффициент-дефлятор, установленный на текущий календарный год, но и на коэффициенты-дефляторы, действовавшие в предыдущие годы. Значит ли это, что в текущем году лимит доходов в 20 млн. руб., при превышении которого теряется право на УСН, также можно умножать на коэффициент-дефлятор, установленный на 2009 год, а также на коэффициенты-дефляторы, действовавшие в предыдущие годы? ФНС России в письме от 03.07.2009 № ШС-22-3/539@ рекомендует территориальным налоговым инспекциям учитывать позицию суда при проведении налоговых проверок по вопросам правильности № 10 / 2009 определения налогоплательщиками лимитов доходов, указанных в пункте 2 статьи 346.12 и пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. Какова позиция Министерства финансов по этому вопросу?

— В настоящее время Минэкономразвития России направило председателю ВАС РФ письмо, согласованное с Минфином России, с предложением об урегулировании ситуации, сложившейся с выходом постановления Президиума ВАС РФ по вопросу применения коэффициента-дефлятора при УСН. В этом письме указывается, что при утверждении приказами Минэкономразвития России на каждый календарный год коэффициентов-дефляторов учитывались коэффициенты за предшествующие годы. В связи с этим исполнение постановления Президиума ВАС РФ приводит к двойному индексированию доходов.



— Подготовлена новая форма декларации по упрощенной системе налогообложения. По ней налогоплательщики будут отчитываться за 2009 год. На какие нововведения им следует особенно обратить внимание?

— Да, не так давно издан приказ Минфина России от 22.06.2009 № 58н, утвердивший новую форму налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и Порядок ее заполнения.

В связи с тем что глава 26.2 НК РФ устанавливает представление налоговых деклараций только за налоговый период, форма декларации претерпела значительные изменения, которые упрощают порядок заполнения декларации.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— В разделе 1 «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и минимального налога, подлежащего уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» по строкам 030, 040 и 050 следует указывать сумму авансовых платежей соответственно за I квартал, полугодие и девять месяцев.

В строке 060 нужно проставить сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период. При этом значение по этой строке налогоплательщики с объектом доходы рассчитывают следующим образом: стр. 260 «Сумма исчисленного налога за налоговый период» - стр. 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового пери-

ода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога» разд. 2 - стр. 050. Если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то показатель строки 060 он рассчитывает так: стр. 260 разд. 2 - стр. 050 разд. 1, если стр. 260 > стр. 050 или стр. 260 > стр. 270 «Сумма минимального налога за налоговый период (ставка налога 1%) разд. 2.

По строке 070 нужно указать сумму налога к уменьшению. При этом данные по этой строке для объекта доходы рассчитываются по следующей формуле: стр. 050 - (стр. 260 - стр. 280), если стр. 260 - стр. 280 - стр. 050 < 0.

Для объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, показатели строки 070 определяются так: стр. 050 - стр. 260, если стр. 050 > стр. 260 и стр. 270 < стр. 260 или стр. 050, если стр. 260 < стр. 270.

— А как правильно заполнить раздел 2?

— В этом разделе по строке 201 указывается ставка налога, по строке 210 — сумма полученных доходов за налоговый период, по строке 220 — сумма произведенных расходов за налоговый период, по строке 230 — сумма убытка, полученного в предыдущем (предыдущих) налоговом периоде (периодах), уменьшающая налоговую базу за налоговый период.

По строке 240 необходимо указать налоговую базу для исчисления налога за налоговый период:

— для объекта доходы она равна 210,

— для объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, показатель рассчитывается в следующем порядке: стр. 210 - стр. 220 - стр. 230, если разница этих строк больше нуля.

По строке 250 нужно будет отражать сумму убытка, полученного за налоговый период, она рассчитывается так: стр. 220 - стр. 210, если стр. 210 < стр. 220.

Сумма исчисленного налога за налоговый период проставляется в строке 260, а сумма исчисленного минимального налога — в строке 270 раздела 2 декларации.

По строке 280 отражаются суммы уплаченных за налоговый период страховых взносов и выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности, уменьшающие (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога.

— С 1 января этого года из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ исключена норма, № 10 / 2009 в соответствии с которой расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство. Таким образом, правомерно ли списать в расходы затраты, например, на приобретение 1 т муки, если в течение отчетного периода произведено лишь 1 кг хлеба?

— Да, правомерно.

— Что признается моментом реализации товаров в целях признания расходов по оплате их стоимости — переход права собственности, как указано в пункте 1 статьи 39 НК РФ, или получение дохода от реализации этих товаров?

— Обратимся к подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, в котором говорится, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.

Так как налогоплательщики, применяющие УСН, доходы от реализации учитывают кассовым методом, то моментом реализации товаров признается дата получения доходов.

— Допустим, оплата товаров производится с помощью пластиковой карты. Когда правильно учесть доходы — в день, когда покупатель расплатился по карте, или в день поступления денег на расчетный счет продавца?

— Датой получения доходов согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, при оплате покупателями товаров с использованием пластиковых карточек организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет. Эта же позиция Минфина России отражена в письме от 03.04.2009 № 03-11-06/2/58.

— Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.06.2009 № ВАС-17472/08 разрешил «упрощенцам» не включать в состав доходов НДС, полученный от покупателей в случае выставления счетов-фактур с выделенным НДС. Какова позиция Минфина на этот счет?

— Статья 346.15 НК РФ предусматривает, что налогоплательщики, применяющие УСН, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляют в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационных доходов — в порядке, установленном статьей 250 НК РФ. При этом не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом статьями 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном в подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ.

В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей. Аналогичные разъяснения были даны в письме Минфина России от 14.04.2008 № 03-11-02/46. И в настоящее время позиция Минфина России по данному вопросу остается прежней.

— Читатели журнала часто спрашивают: как правильно учесть НДС при приобретении товаров с НДС и списании стоимости этих товаров в расходы? Можно ли списать расходы сразу после оплаты или нужно дождаться, пока товар будет реализован и его стоимость будет учтена в расходах?

— Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов могут включать суммы НДС по оплаченным товарам, приобретенным и подлежащим включению в состав расходов на основании статей 346.16 НК РФ и 346.17 НК РФ.

Так как в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ сказано, что расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров, то и расходы в виде НДС, уплаченного при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, должны учитываться также пропорционально стоимости реализованных товаров.

— Министерство финансов в своих письмах придерживается той точки зрения, что пункт 3 статьи 236 НК РФ на «упрощенцев» не распространяется. Нет ли здесь дискриминации налогоплательщиков, применяющих УСН, по сравнению с налогоплательщиками, находящимися на общем режиме налогообложения? Не планируется ли внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, поскольку судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков?

— Да, действительно, такую позицию занимают в данном вопросе арбитражные суды в ряде федеральных округов.

Но в связи с отменой уплаты ЕСН с 1 января 2010 года позиция финансового ведомства остается неизменной.

— Минфин России разработал порядок постановки на учет индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Однако вопросы все равно остаются. Например, если индивидуальный предприниматель живет в регионе, где региональные власти не стали вводить патентную «упрощенку», вправе ли он получить патент в другом регионе и там же осуществлять деятельность? Если да, то что для этого ему нужно сделать?

— Да, вправе. И эта ситуация прямо регулируется Налоговым кодексом. В таком случае в соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 НК РФ он обязан вместе с заявлением на получение патента, подаваемым в налоговый орган другого субъекта, подать заявление о постановке на учет в этом же налоговом органе.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 31.12.2008 № ММ-3-6/700@ «Об утверждении рекомендуемой формы заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента».

Беседовала Олеся Смолина, корреспондент журнала «Упрощенна»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль