Когда налоговая вправе рассчитать доход по-своему

70

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ при упрощенной системе облагаемыми доходами являются доходы от реализации и внереализационные. Что из поступлений к ним отнести, определяется в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Доходы от реализации — это выручка за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, которая согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ рассчитывается по ценам, указанным в договоре. Однако так происходит не всегда. В пункте 2 статьи 40 НК РФ указано, что налоговики вправе проверить правильность ценообразования:

при сделках взаимозависимых лиц; товарообменных (бартерных) операциях; внешнеторговых сделках; продаже по ценам, более чем на 20% отличающимся от цен на идентичные (однородные) товары или услуги, реализуемые в течение непродолжительного времени.

Если у налоговиков возникнут какие-либо сомнения насчет принятой цены, они могут доначислить доход, из-за чего соответственно возрастет налог. Причем любой: как единый «упрощенный», так и налоги общего режима. Свои расчеты инспекторы обязаны строить на рыночных ценах. Остановимся на том, как их определять. И сразу оговоримся, что описать все нюансы, встречающиеся на практике, в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы лишь обозначим общие вопросы, каждый из которых будет подробно рассмотрен в будущем.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте<.

Рыночные цены

Руководством для исчисления рыночных цен служат пункты 4—11 статьи 40 НК РФ. Вот наиболее важные в этом вопросе положения.

Рыночную цену формирует сочетание спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров в сопоставимых экономических условиях. Под рынком понимается сфера обращения товаров, определяемая возможностью покупателя (продавца) приобрести (реализовать) товар на ближайшей территории без дополнительных затрат. Естественно, подразумевается территория как самой России, так и других государств.

Идентичными называются товары с одинаковыми основными признаками (физическими параметрами, качеством, рыночной репутацией, страной происхождения, производителем). Незначительные внешние различия роли не играют. Однородные — это товары уже не с одинаковыми, а со сходными характеристиками и состоящие из эквивалентных компонентов. У таких изделий одни и те же функции, то есть они взаимозаменяемы. Однородность подразумевает сравнимое качество, наличие товарного знака, одинаковую репутацию на рынке, одну страну происхождения.

При расчете рыночной цены во внимание принимают либо сделки между не взаимозависимыми лицами, либо между взаимозависимыми, если их отношения не повлияли на финансовую сторону вопроса. Кроме того, рассматриваются договоры на сопоставимых условиях (по количеству товара, срокам исполнения обязательств и пр.).

Если сделок с идентичными или однородными товарами не было или о них нет информации, можно использовать метод цены последующей реализации. Он предполагает вычисление двух значений: разницы между ценой перепродажи и величиной, рассчитанной исходя из суммы сопутствующих затрат (на продвижение товара и другие мероприятия, но без учета цены покупки) и средней прибыли. Если такой вариант по каким-то причинам не годится, есть затратный метод. В этом случае рыночная цена равна сумме всех понесенных издержек и прибыли, типичной для данной сферы деятельности (торговли, производства, сферы услуг и т. д.).

Обратите внимание

Цены на однородные товары используются при отсутствии цен на идентичную продукцию

Результаты должны быть подтверждены официальными источниками информации или биржевыми котировками.

Как мы видим, определить рыночную цену не так-то просто. Далеко не по всем товарам сведения доступны, часто нелегко, а то и вообще не удается что-либо узнать о сделках по идентичным и однородным товарам, тем более на сопоставимых условиях. Метод цены последующей реализации окажется бесполезным, если покупателем товар не перепродан или нет информации о ценах. При затратном понадобится рассчитать затраты и прибыль, приходящиеся на конкретный товар или услугу, что не всегда возможно. В большинстве случаев налоговики сталкиваются с недостатком информации. Хорошо это или плохо для налогоплательщиков? Тем, к кому налоговая предъявляет претензии, такое положение, конечно, на руку. Преимуществом надо только суметь воспользоваться.

Подконтрольные ситуации

Остановимся поочередно на случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 40 НК РФ, при которых, как мы выяснили, налоговики вправе заняться проверкой договорных цен со всеми вытекающими последствиями.

Сделки взаимозависимых лиц

Что представляет собой данная категория контрагентов? Согласно пункту 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми называются физические лица и (или) организации, отношения которых могут влиять на условия или экономические результаты деятельности — своей или представляемых лиц. В частности, такими считаются:

организации, если одна из них непосредственно или косвенно является участником другой с долей более 20%. Доля косвенного участия (через другие организации) равна произведению долей последовательного участия одной организации в другой; физические лица, связанные по должности как начальник и подчиненный; физические лица, которые состоят в браке, родстве или свойстве, а также усыновитель и усыновленный, попечитель и опекаемый.

Кроме того, суд вправе признать лиц взаимозависимыми по иным основаниям, если их отношения могут отразиться на итогах сделки.

Пример 1

ООО «Север» приобрело у ЗАО «Юг» по низкой цене металлорежущий станок, бывший в употреблении. Могут ли налоговики проверить ценообразование по этой сделке?

Условия следующие. ООО «Север» владеет долей в уставном капитале ООО «Восток», равной 30%, ООО «Восток» — акционер ОАО «Запад» с 45% акций, а у ОАО «Запад» находится 20% акций ЗАО «Юг».

Согласно пункту 2 статьи 40 НК РФ инспекторы вправе проконтролировать ценообразование при сделках между взаимозависимыми организациями, товарообменных операциях, внешнеторговых сделках и сильном расхождении договорных цен с обычными. В данном случае о товарообменных операциях и внешнеторговых сделках речь не идет, и если ЗАО «Юг» регулярно не торгует подержанными станками, о расхождении цен говорить здесь также не придется.

Чтобы узнать, являются ли ООО «Север» и ЗАО «Юг» взаимозависимыми, определим долю косвенного участия одной организации в другой. Перемножим доли непосредственного участия ООО «Север» в ООО «Восток», ООО «Восток» в ОАО «Запад» и ОАО «Запад» в ЗАО «Юг». Получим 0,027 (0,3 # 0,45 # 0,2), или 2,7%. Это меньше 20%. Следовательно, по закону ООО «Север» и ЗАО «Юг» нельзя считать взаимозависимыми и повода для проверки ценообразования нет.

Пример 2

ООО «Сказка» реализует свою продукцию работникам. Вправе ли налоговики рассматривать это как сделки между взаимозависимыми лицами и на данном основании проверить, как формируются цены?

Обратимся к подпункту 2 пункта 1 статьи 20 НК РФ. Физические лица взаимозависимы, если одно подчиняется другому по должности. Договоры купли-продажи заключены между организацией и работниками, то есть юридическим лицом с физическими. Приведенное положение такую ситуацию не затрагивает, а никакого другого, которое могло бы подойти, в пункте 1 статьи 20 НК РФ нет. Значит, признать взаимозависимыми сделки между организацией и работниками может лишь суд (п. 2 ст. 20 НК РФ), и контролировать ценообразование без его решения налоговики не вправе.

Пример 3

Один индивидуальный предприниматель, А.В. Скворцов, реализовал другому, СП. Зайцеву, партию товара по низкой цене. Вправе ли налоговики посчитать эту сделку совершенной между взаимозависимыми лицами и проверить ценообразование, если они осведомлены, что А.В. Скворцов женат на родной сестре СП. Зайцева?

Лица, находящиеся согласно семейному законодательству в отношениях свойства, признаются взаимозависимыми (подп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ). Муж и родственники жены являются свойственниками, однако в Семейном кодексе РФ конкретно на это не указано и деловые связи между данными людьми юридически не урегулированы. Считать, что приведенная сделка совершена взаимозависимыми лицами, налоговики не имеют права — это устанавливает суд (п. 2 ст. 20 НК РФ), поэтому проверять цены и доначислять налог без соответствующего судебного решения они не должны.

Товарообменные операции

В этом вопросе все более-менее понятно. Применяя упрощенную систему при договоре мены доходы определяют исходя из рыночных цен на имущество, услуги или работы (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Так что налоговики совершенно законно могут устроить проверку. «Упрощенцам» следует иметь документы, подтверждающие, что цена на полученное имущество (оказанную им услугу, выполненную для них работу) рассчитана верно. Напомним, что информация о ней должна подтверждаться официальными СМИ или биржевыми котировками. Однако, если сведений из таких источников не было, придется действовать другими путями и собрать данные самим, а затем составить бухгалтерскую справку.

Пример 4

ООО «Салют» применяет УСН с объектом налогообложения доходы. 10 ноября по договору мены обществу передали персональный компьютер. Как бухгалтеру узнать его рыночную цену, если в официальных источниках цены на подобные компьютеры не публикуются?

Самый простой в данном случае способ — купить несколько газет с объявлениями о продаже компьютеров со сходными характеристиками или попросить у поставщиков прайс-листы. На основе найденных данных рассчитать рыночную цену и оформить бухгалтерскую справку. Кстати, 10 ноября 2008 года нужно учесть доход, равный рыночной цене компьютера.

Внешнеторговые сделки

Если товары или услуги реализованы иностранным партнерам, у налоговиков тоже есть легитимное основание проанализировать цены. Правда, к подобным сделкам вообще относятся с особым вниманием. Но не из-за цен. Внешнеторговых сделок совершается не так много, и сделать вывод, дороже или дешевле обычного произведена продажа, как правило, довольно сложно.

Отклонение цен

Вряд ли налоговиков возмутит факт реализации по завышенной цене. Скорее всего не понравятся большие скидки. Эту проблему мы обсуждали в журнале не так давно и сейчас напомним лишь основные моменты.

Скидка более чем на 20% еще не повод доначислять доход и соответственно налог. В закономерности крупной скидки можно и нужно убедить. В пункте 3 статьи 40 НК РФ указаны следующие доводы:

сезонные и иные колебания потребительского спроса; потеря товарами качества или других потребительских свойств; истечение (приближение) срока годности или реализации; маркетинговая политика (в том числе рекламирование новинки или продвижение уже известного изделия на новые рынки); реализация опытных образцов для ознакомления с товаром потребителей.

Пример 5

ООО «Домик» продает молочные продукты, применяя УСН. В октябре 2008 года общество реализовало крупную партию товара со скидкой 23%. Как обосновать скидку, чтобы избежать проблем с налоговыми органами?

Прежде всего хорошо бы иметь документ, раскрывающий порядок ценообразования в подобных или конкретном случаях. Например, положение о маркетинговой политике или распоряжение директора на предоставление скидки.

Какие привести причины?

Во-первых, молочные продукты — товар скоропортящийся, поэтому всегда можно сослаться на критический срок годности (это сложно опровергнуть, и налоговикам ничего не останется, как принять такое объяснение).

Во-вторых, продана крупная партия, и есть повод привести положение маркетинговой политики, согласно которому покупатели, заказывающие товар в больших объемах, вправе рассчитывать именно на 23-процентную скидку.

В-третьих, если покупатель из другого города, можно заявить, что осваивается новый рынок.

См. статью «Как отражать скидки у обоих участников договора» // Упрощенка, 2008, № 9

Советы налогоплательщикам

Мы рассмотрели случаи, когда налоговики вправе контролировать цены и дополнительно начислять доходы. Естественно, организациям и предпринимателям невыгодно. Как избежать этого?

Главное, всем, кто реализует имущество по низким ценам (как, впрочем, и остальным), нужно четко знать налоговое законодательство и помнить: проверка ценообразования допускается только в четырех случаях, упомянутых в пункте 2 статьи 40 НК РФ. Не секрет, что инспекторы любят навязывать рыночные цены. Если вы хотите отстоять свои интересы, еще до составления акта о налоговой проверке твердо дайте понять, что вам известны нормы статьи 40 НК РФ. С грамотным бухгалтером налоговики не станут вступать в споры. Если акт проверки уже подготовлен и вам доначислили налог, но вы уверены, что ни одна из четырех причин не подходит к вашей ситуации, не торопитесь с уплатой налога и штрафа. Обратитесь в суд — вероятность выиграть велика. Решений в пользу налогоплательщиков в арбитражной практике достаточно.

Расскажем об одном деле. Организация, применяющая упрощенную систему, реализовала здание, предназначенное под склад. При проверке налоговики сочли, что оно продано чересчур дешево. Вычислив рыночную цену и сравнив ее с договорной, они заключили, что доходы продавца превысили лимит, допустимый при «упрощенке». Ему доначислили налоги, которые уплачиваются при общем режиме, а также наложили пени и штрафы. К счастью, организация знала свои права, не стала ничего платить и подала в суд. ФАС Северо-Западного округа (см. постановление от 18.02.2008 № А56-15558/2007) поддержал налогоплательщика. По мнению суда, налоговая инспекция не обнаружила причин, указанных в пункте 2 статьи 40 НК РФ и обязывающих проводить сделку по рыночной цене. Поэтому решение инспекции было признано неправомерным.

Реализуя товары или услуги по слишком низким ценам и опасаясь, что ситуацию налоговики могут истолковать как подпадающую под одну из формулировок пункта 2 статьи 40 НК РФ, следует подстраховаться и мотивировать скидки. Никто не возразит, если причиной назвать ухудшение качества изделия или моральное старение (допустим, реализуемая одежда потеряла хороший внешний вид из-за примерок или вышла из моды). У производственного предприятия, продукция которого не стандартизована, есть вариант — отметить в отгрузочных документах, что входящие в поставку изделия отличаются от реализуемых по обычным ценам. В общем, из каждой ситуации нужно искать свой выход.

И последний совет. Если уж дошло до проверки и доначислен доход, еще не все потеряно. Внимательно изучите материалы, подготовленные налоговиками. Установить рыночную цену не так-то легко, и если ими не приведены сведения о состоянии рынка, расчет или ссылка на официальные источники, не бойтесь подавать в суд. Одного факта неподтвержденных рыночных цен достаточно, чтобы суд отменил штрафные санкции.

В заключение еще об одном судебном разбирательстве. В сделке между взаимозависимыми лицами, по которой организация на упрощенном режиме продала квартиру, налоговики усмотрели заниженную цену. Доходы, рассчитанные исходя из рыночных цен на недвижимость, показали, что организация больше не вправе находиться на УСН. А дальше, как водится, последовало доначисление налогов общего режима с пенями и штрафами. Однако ФАС Поволжского округа (см. постановление от 25032008 № А49-5485/2007) воспринял информацию, используемую налоговиками, как не имеющую отношения к идентичным товарам и не согласился с решением инспекции. Аналогичные доводы содержатся в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 23.06.2008 № Ф03-А04/08-2/1602 и Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 № А19-4631/05-43-Ф02-200/06-С1. «

Похожие выводы содержатся и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного судаот 26.05.2008 № 09АП-5410/2008-АК

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль