Трудовой договор

4253

Трудовые отношения начинаются с заключения трудового договора. Однако еще до его заключения работодателю необходимо произвести некоторые действия.

Что нужно посмотреть прежде всего? Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Внимание: к паспорту относитесь только как документу, удостоверяющему личность, а не как к документу, из которого можно взять всю информацию о личной жизни вашего работника,

Больше всего вопросов с трудовой книжкой.

Трудовая книжка предъявляется каждым работником, кроме оформления на работу совместителя, у него трудовая книжка ведется по основному месту работы.

Если, например, у вашего кандидата нет трудовой книжки, потому что он говорит, что нигде не работал, по заявлению вы заведете ему новую трудовую книжку.

Трудовой договор

Все видео про кадровый учет смотрите в Школе УСН.

Сразу же отметим распространенную ошибку: зачастую работодатели просят, чтобы работник сам принес бланк трудовой книжки для его оформления — это не допустимо. Независимо от того, работодатель субъект малого предпринимательства или нет, в соответствии с пунктом 44 постановления правительства РФ от 16.04.2003 № 225 о трудовых книжках все работодатели обязаны постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. А для этого они должны их самостоятельно приобретать у организаций распространителей. Порядок приобретения бланков трудовых книжек и вкладышей к ним предусмотрен Приказом Минфина РФ от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках».

Если трудовой книжки нет по причине ее утраты, то здесь возможно два варианта. Если есть документы подтверждающие стаж (справки с других мест работы, трудовые договоры, приказы на увольнение) и вашему работнику важно, чтобы запись о стаже появилась в трудовой книжке, тогда ему нужно идти к работодателю по последнему месту работы за оформлением дубликата. В случае утери трудовой книжки работодатель по последнему месту работы при оформлении дубликата оформляет титульный лист, ставит отметку в правом верхнем углу — дубликат трудовой книжки, и в разделе «Сведения о работе» в графу третью вносится информация об общем стаже (лет, месяцев дней), подсчитанный на основании документов о стаже, после этого вносится информацию о работе у работодателя по последнему месту работы. С готовым дубликатом ваш будущий работник придет к вам для того, чтобы вы уже в дальнейшем вели эту трудовую книжку.

Как быть, если нет документов подтверждающих стаж или работник физически не может доехать до работодателя по последнему месту работы? Тогда в соответствии со статьей 65 ТК РФ необходимо взять заявление от будущего работника, в котором он напишет причину, почему у него нет трудовой книжки и просьбу оформить новую. В этом случае вы берете бланк трудовой книжки, который приобретен вашей организацией, и оформляете новую трудовую книжку.

Следующие документы, которые нужно посмотреть, это:

1.      страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

2.      документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

3.      документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки

Также среди документов, обязательных к предъявлению при приеме на работу, есть справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. Но ее нужно спрашивать только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с трудовым Кодексом или иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Например, работники детских садов, преподаватели.

После того, как документы просмотрены, необходимо ознакомить работника с локальными нормативными актами работодателя. С какими локальными нормативными актами необходимо ознакомить?

С теми, которые будут распространяться на работника в течении всей его трудовой деятельности у работодатели. Прежде всего проверьте, чтобы у вас были обязательные локальные нормативные акты с точки зрения трудового кодекса: правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, например положение по оплате труда, или это может быть раздел по оплате труда в правилах внутреннего трудового распорядка. Статья 135 ТК РФ требует наличия у работодателей локальных нормативных актов, устанавливающих систему оплаты труда, положение по защите персональных данных, и другие.

Трудовой кодекс не устанавливает какие-либо упрощенные варианты по организации и ведению кадрового делопроизводства работодателями субъектами малого предпринимательства, т. е как только вы предполагаете начинать процедуру найма работников, сразу нужно подумать о полном пакете необходимых кадровых документов, т. к. с теми же локальными нормативными актами вам необходимо будет знакомить работников под роспись до подписания трудового договора.

Если так сложилось, что трудовые отношения с работником вы уже оформили, и только сейчас вводите в действие какой-либо локальный нормативный акт, то в соответствии со статьей 22 ТК РФ вы с ним также сначала знакомите под роспись всех текущих работающих, потом начинаете выполнять требование статьи 68 ТК РФ об ознакомлении до подписания трудового договора. Как ознакомить? Например, можно разработать журнал ознакомления с локальными нормативными актами, можно сделать отдельные листы ознакомления, можно листы ознакомления прикрепить к локальному нормативному акту, с текстом которого работник будет знакомиться, пронумеровать их, прошить. При ознакомлении работник должен поставить роспись.

Можно выбрать любой способ, главное чтобы из журнала ознакомления, листа ознакомления было видно кто, когда, с каким актом ознакомлен.

Обратите внимание: частая ошибка — не указываются реквизиты акта, с которым работник знакомится, т. е. пишут только название акта без указания его даты и номера.

Очень часто работодатели спрашивают: а что делать, когда подписание трудового договора и ознакомление с локальными нормативными актами происходит день в день? Некоторые кадровики стали ставить не только дату, но и время ознакомления и с актами и с трудовым договором. Есть вариант просто в преамбуле к листу ознакомления, журналу ознакомления написать, что именно до подписания трудового договора работник ознакомлен с локальным нормативным актом, работник своей подписью подтверждает что именно до подписания, а не во время и не после.

Итак, подойдя к вопросу оформления трудового договора с соискателем, прежде всего необходимо определиться с видом трудового договора. В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовые договоры могут быть заключены на неопределенный срок или на определенный срок (мы их называем срочные), в последнем случае помним, что их срок не может быть более пяти лет.

На практике нередко срочные трудовые договоры путают с договорами гражданско-правового характера, отсюда идет заблуждение, что при оформлении срочного трудового договора работнику не нужно оформлять трудовую книжку. Оформление срочного трудового договора ни в коем случае не влечет ограничение работников в их правах, в том числе трудовая книжка конечно же будет оформляться. Но очень важно перед тем как оформить срочный трудовой договор проверить законность его дальнейшего оформления. О чем идет речь?

В соответствии со статьей 58 ТК РФ «Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса. К сожалению, большая часть работодателей считают, что причины для заключения срочного трудового договора должны быть их личные, субъективные, и не видят, что речь идет о заключении срочных трудовых договоров только в случаях, прямо предусмотренных кодексом или иным федеральным законом.

Например, руководитель кадровику говорит заключить срочный трудовой договор с каким то соискателем, потому что не знает, как себя проявит работник, потому что увольнять за неудовлетворительные результаты испытания достаточно тяжело, а тут вроде бы вполне хорошее решение: не подойдет — уволим в связи с истечением срока трудового договора, подойдем — сделаем соглашение к трудовому договору и оформим трудовые отношения на неопределенный срок.

Думаю, многим знакома такая логика рассуждений руководителей. Кадровик должен объяснить руководителю, что заключать трудовой договор можно только в случаях, предусмотренных кодексом.

Все основные причины для заключения срочного трудового договора названы в статье 59 ТК РФ. Все названные там причины можно разделить на две части. Это те обстоятельства, при наступлении которых действительно заключается только срочный трудовой договор, например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, для выполнения определенных работ, завершение которых невозможно определить конкретной даты и т.д. Или это те обстоятельства, при которых срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон.

Также в соответствии со статьей 57 ТК РФ, если заключается срочный трудовой договор, обязательными условиями, помимо общих для всех трудовых договоров, становится срок трудового договора и обстоятельства (причины) для заключения срочного договора.

1.      Срок трудового договора должен быть не больше пяти лет;

2.      Не во всех случаях срок можно прописать диапазоном с ...по.

Например, если трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, мы не пишем с вами с ...по. Т.к. например, если наша основная работница ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, это не значит, что она будет обязана находиться там, пока ребенку не исполнится три года. Это ее право, и она в любой момент времени может выйти на работу, отказаться от отпуска. Поэтому с тем работником, с которым мы заключаем срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей, мы так и пишем, что трудовой договор «заключен на срок с такого то числа на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ведущего менеджера по продажам Егоровой И.В.), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Настоящий трудовой договор прекращается с выходом на работу основного работника (ведущего менеджера по продажам Егоровой И.В.)».

Таким образом, основанием для прекращения срочного трудового договора является выход основной работницы на работу.

Обратите внимание: в части 2 статьи 59 ТК РФ, той самой, которая позволяет заключать срочный трудовой договор, есть работодатели субъекты малого предпринимательства с числом работников именно до 35 человек, или розничная торговля до 20 человек. Достаточно частая ошибка у субъектов малого предпринимательства, когда они не указывают в трудовом договоре причины для заключения срочного трудового договора. Чем руководствуется работодатель? Он говорит: «Так в штатном расписании у меня же видно, что до 35 человек?».

Это неправильно. Статья 57 ТК РФ требует указывать в срочном трудовом договоре причину. Как ее указать? Здесь мы уже будем указывать срок трудового договора датами начала и окончания. А далее в трудовом договоре так и напишем — «Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора — абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ — соглашение сторон о срочном характере трудовых отношений при поступлении на работу к работодателю — субъекту малого предпринимательства, численность работников которого не превышает 35 человек».

Такой срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более пяти лет.

Итак, резюмируя все вышесказанное, еще раз подчеркнем, что срочный трудовой договор можно заключать только в случаях, предусмотренных законодательством. Т. к. если изначально срочный трудовой договор был заключен с нарушением, а работника все таки уволили именно по п. 2. ст. 77 ТК РФ (т.е. по причине прекращения трудового договора в связи с истечением его срока), в суде работодателю нужно будет доказать факт невозможности заключения трудового договора на неопределенный срок.

Кроме того, в срочном трудовом договоре обязательно должны быть указаны срок и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения.

Какие еще вопросы задаются по срочному трудовому договору? Конечно же это возможность его продления.

Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора только с некоторыми категориями работников или в определенных случаях. Например, при избрании работника высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться, а он может продлеваться. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности. Условиями продления срока действия договора в соответствии со статьей 261 ТК РФ являются:

1.      письменное заявление женщины

2.      медицинская справка, подтверждающая состояние беременности; или со спортсменами

Т. е. все возможные случаи продления срочного трудового договора определены Кодексом, и они достаточно специфические.

Так все-таки может работодатель составить к срочному трудовому договору, в котором изначально был оговорен один срок трудового договора, дополнительное соглашение о том, что теперь срок окончания другой и он продлевается?

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 31.10.2007 № 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор путем подписания соглашения независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания. Т. е. есть точка зрения, что срок трудового договора — это именно условие, а условия трудового договора, как известно, можно изменять.

Кстати говоря, если организация сознательно хотела бы признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, нужно ли в этом случае оформлять соглашение или можно считать по умолчанию, что если стороны трудовой договор не расторгли, то он заключен на неопределенны срок? Исходя из норм законодательства трудовой договор становится автоматически заключенным на неопределенный срок, и никакие соглашения не нужны. Однако Роструд считает иначе. В письме от 20.11.2006 № 1904-6-1 представители ведомства отмечают: что в этом случае следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.

Небольшой нюанс: на практике кадровики любят в трудовую книжку работника, с которым заключен срочный трудовой договор, вносить запись о том, что работник не просто принят на определенную должность в определенное структурное подразделение, еще и добавляют «принят временно, принят по срочному трудовому договору» обратите внимание, это нарушение.

В соответствии с постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»в графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. Следующая запись идет уже в графу 4 в виде ссылок на приказ работодателя. Т. е. нельзя вносить в трудовую книжку записи о временном (срочном) характере выполняемой работы.

Возвращаемся к продлению срочного трудового договора. Если продлять нельзя (за исключением определенных в законе случаях), можно ли прекратить трудовые отношения, оформить увольнение работника, а потом снова принять и снова по срочному трудовому договору? А вот здесь вспоминается постановление Пленума верховного суда от 17.03.2004 № 2, в котором верховный суд отметил, что если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, то суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Т. е. один из главных моментов, которые придется доказывать работодателю в суде, это факт однократности. А дальше уже все зависит от конкретного дела. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль