Как заключить трудовой договор

809

Между работником и предпринимателем трудовой договор заключается по тем же правилам, что и между работодателями-организациями и работниками. Это означает, что договор должен оформляться в виде документа, подписываемого сторонами.

Какие требования предъявляет трудовое законодательство к оформлению трудового договора?

Во-первых, в соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор считается заключенным даже в том случае, если работника фактически допустили к исполнению обязанностей с ведома или по поручению работодателя, но трудовой договор пока не оформили. Имейте в виду: трудовой договор уже заключен, просто у работодателя есть всего три рабочих дня для того, чтобы его оформить в письменной форме.

Во-вторых, трудовые договоры с работниками нужно проверить на предмет того, чтобы в них были прописаны все необходимые условия.

Как заключить трудовой договор

Все видео про кадровый учет смотрите в Школе УСН.

Рассмотрим эти требования и проанализируем распространенные ошибки работодателей, допускаемые в содержании трудового договора.

Условно вся статья 57 ТК РФ делит содержание трудового договора на три части: обязательные сведения о работнике и о работодателе, обязательные условия, дополнительные условия.

Начнем с обязательных сведений о работнике и о работодателе.

В общем-то все те сведения о работнике и о работодателе, наличие которых в трудовом договоре требует статья 57 ТК РФ, спокойно умещаются в преамбулу к трудовому договору.

Обратите внимание, что в договоре указывается ИНН именно работодателя. В конце трудового договора уже будут только подписи сторон. Также многие в преамбулу к трудовому договору включают только общие сведения о работнике и о работодателе, а цифровую информацию в виде ИНН работодателя, паспортных данных работника выносят в конец трудового договора.

Следующая группа условий, это обязательные условия.

А вот здесь остановимся подробнее.

Первое обязательное условие, это место работы. Оно должно быть в каждом трудовом договоре, однако, как показывает практика, очень многие работодатели совершенно не понимают, что такое место работы и как его нужно указывать в трудовом договоре.

Действительно, Трудовой кодекс не раскрывает понятие место работы, единственное, что сказано в статье 57 ТК РФ, если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, необходимо указывать название структурного подразделение и его местонахождение. место работы это собственно и есть та организация, в которой работает работник.

Но на практике многие допускают ошибки при указании места работы, например, в одном из трудовых договоров одной из организаций в трудовом договоре с работником было указано следующее: место работы — Московская область, Ленинский район.

Ничего, кроме улыбки такой пример не вызывает. Вопрос, как мы будем работника пытаться привлечь к дисциплинарным взысканиям в случае опозданий, прогулов и т.п.?

Еще один вариант ошибки. В трудовом договоре было указано, что место работы такая-то организация, г. Москва, ул. такая-то д. такой-то этаж 6, кабинет номер 5. А это что такое? На самом деле в этом примере речь идет не о месте работы, а скорее о рабочем месте. Понятие рабочего места дается в ст. 209 ТК РФ. Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Но обратите внимание, в соответствии со статетьй 57 ТК рабочее место — это дополнительное условие трудового договора. Что значит дополнительное условие? Оно может быть, а может не быть в трудовом договоре.

Итак, место работы — это собственно организация, в которую принимается работник. А вот уточнять или нет рабочее место в трудовом договоре как дополнительное условие — это уже дело выбора каждого конкретного работодателя.

Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то он принимает работника для работы в определенном месте, не совпадающем с местом регистрации Индивидуального предпринимателя, то есть для работы в структурном подразделении, например, для работы в магазине, парикмахерской, кафе и т.п. В связи с этим, в трудовом договоре с работником в обязательном порядке должно быть указано наименование указанного подразделения.

Следующее обязательное условие — трудовая функция.

Обратите внимание на понятие трудовой функции: эта работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Особое внимание необходимо уделить названию трудовой функции тех работников, у которых выполнение работы связано с предоставлением определенных законом льгот, ограничений, например, право на льготную пенсию. У них в обязательном порядке название должности, профессии, специальности должно соответствовать названию в квалификационных справочниках должностей или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Следующее условие — дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом.

Обратите внимание: ни что не мешает работодателю сегодня заключить трудовой договор, в котором дата начала работы будет оговорена значительно позже, но вот дата начала работы раньше, чем дата подписания, может быть только на три рабочих дня — и то только в случае фактического допуска работника к исполнению обязанностей с ведома или по поручению работодателя.

Следующее обязательное условие условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Какие наиболее распространенные ошибки допускаются работодателями здесь? Во-первых, до сих пор есть работодатели, которые считают, что в трудовом договоре достаточно указать фразу «зарплата согласно штатному расписанию». Это нарушение. В трудовом договоре с работником обязательно должен быть указан размер тарифной ставки или оклада.

В том случае, если вы предусмотрите систему надбавок, доплат компенсационного или стимулирующего характера, установленные положениями об оплате труда, положениями о премировании, из трудового договора необходимо сделать ссылку на эти локальные нормативные акты.

Раз уж мы с вами остановились на таком условие, как оплата труда в трудовом договоре, напомним требования ст. 136 ТК РФ о необходимости прописывать условия о безналичном способе выплаты заработной платы в трудовом договоре (если вы выплачиваете зарплату на карты).

Здесь же сроки выплаты заработной платы — в соответствии со ст. 136 заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день определенный ПВТР, коллективным договором, трудовом договором. Поэтому зарплата не просто два раза в месяц, вам необходимо выбрать сроки для выплаты заработной платы таким образом, чтобы между каждой выплатой было не меньше чем полмесяца. Никаких исключений для субъектов малого предпринимательства нет. Обращаем ваше внимание, что даже по письменной просьбе работника платить заработную плату один раз в месяц нельзя. В 2009 году Роструд в письме от 30.11.2009 № 3528-6-1 разъяснил этот вопрос на примере выплаты зарплаты совместителям, и отметил, что положения статьи 136 ТК РФ являются императивными, то есть обязательными для исполнения.

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. При этом не имеет значения, где работает работник: по основному месту или по совместительству. Никакие заявления работника не спасут работодателя от ответственности. Т.к. нормы локальных нормативных актов, соглашений между работником и работодателем не могут ухудшать положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства. По сути в таких заявлениях с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц работник просит работодателя нарушить требования законодательства, работодатель идя на поводу работника нарушает законодательство. Ответственность в случае проверки ГИТ в соответствии со статьей 5.27 КоАП будет нести работодатель.

Возвращаемся к условиям в трудовом договоре.

Следующее условие режим рабочего времени и времени отдыха. Обратите внимание, что режим рабочего времени и времени отдыха становится обязательным условием трудового договора, только если он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. А где мы можем увидеть общие правила? В ПВТР. Здесь хотелось бы работодателей предостеречь еще от одной достаточно распространенной ошибки: когда в ПВТР указан какой-нибудь один стандартный режим рабочего времени, например, пятидневка два выходных, а на самом деле работники многих структурных подразделений работают совершенно по другим режимам, например, сменный график, или предоставление выходных дней по скользящему графику.

Обращаем внимание: все возможные режимы рабочего времени должны быть закреплены в ПВТР. У работника в трудовом договоре лишь уточнение какой из перечисленных в ПВТР режимов на него распространяется. Для кого же требование ст. 57 ТК РФ? Например, совместитель, у него в силу ст. 284 ТК РФ, где установлены требования к продолжительности рабочего времени совместителей, конечно же будет отличаться режим от общего установленного в ПВТР.0160-0944

Или другой пример: несовершеннолетний работник, у него опять же в силу действующего законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени, поэтому режим опять же отличается от общеустановленных правил и т.п.

Хочу подчеркнуть, что не будет нарушением, если у вас и в ПВТР режим рабочего времени подробно прописан. И в трудовой договор с работником вы его зачем-то продублировали, нарушение будет только в том случае, если работники подразделений работают по какому-то своему режиму, который в ПВТР совсем не прописан.

Следующее условие: гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях.

Если характер работы работника предполагает разъезды, то условия о разъездном, подвижном характере работы или в пути становится обязательным условием трудового договора.

Обратите внимание: с 1 января 2014 года в ст. 57 ТК Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ внесено изменение: теперь обязательным условием в трудовом договоре с каждым работником стали условия труда на рабочем месте. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Последнее условие — это условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

После того как прописаны все обязательные условия, далее можно включать дополнительные, иные.

По дополнительным остановимся на таком условии, как условие об испытании. Коллеги, хотелось бы напомнить, что в трудовом кодексе никогда не было понятия установления испытательного срока. Если обратиться к Трудовому кодексу, в частности, к статье 70, в трудовом договоре, во-первых, только при приеме на работу (это важно, при переводе нельзя), во-вторых только по соглашению сторон может быть установлено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Далее в статье 70 ТК РФ мы видим ограничения по сроку испытания — до трех месяцев в общем случае. И для ряда руководящих должностей на срок до шести месяцев. Корректно, если в трудовом договоре вы пишите, что работнику установлено испытание. Срок испытания такой-то. Или «работнику устанавливается испытание сроком…».

Что касается дополнительных или иных условий, которые работодатель прописывает в трудовом договоре, то можно указывать любые условия. Главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства. Обращаем ваше внимание, независимо от того, какие условия вы внесли в трудовой договор: обязательные или дополнительные с точки зрения законодательства, после подписания трудового договора они все становятся обязательными для исполнения как работником, так и работодателем.

И в заключении напомним, что в соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Именно экземпляр, а не копия. На экземпляре работодателя работник ставит отметку и подпись о получении аналогичного второго экземпляра.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль