Как применять письма Минфина

1360

Из этой статьи вы узнаете:

  • На какие документы финансового ведомства следует ориентироваться, а какие можно не учитывать в работе
  • Можно ли признать недействующими разъяснения Минфина, если они противоречат законодательству
  • Где публикуются официальные документы, которые должны применять все "упрощенцы"

Какие документы может издавать Минфин России

В настоящее время Минфин России может издавать как нормативные, так и ненормативные правовые акты. Давайте посмотрим, что они из себя представляют и чем отличаются.

Нормативные правовые акты. Это официальные документы Минфина России — приказы, постановления, распоряжения, правила, инструкции, положения (п. 3 Разъяснений, утвержденных приказом Минюста России от 04.05.2007 № 88). Они подлежат государственной регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ). Опубликованием при этом считается их размещение в «Российской газете» и Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763). Что касается нормативных документов, выпускаемых другими ведомствами (не Минфином России), то у них могут быть и другие источники официального опубликования. Подробнее информацию об этом смотрите во врезке в статье.

Применять нормативные акты обязаны все фирмы и предприниматели, на которых распространяется действие этих документов (п. 2 постановления Госдумы от 11.11.96 № 781-II ГД). Обязательными для использования документы становятся после того, как вступают в силу. Это происходит по истечении 10 дней после их официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763). Или в иной срок, прямо предусмотренный в самом акте, но не ранее даты их официального опубликования (п. 5 и абз. 4 п. 1 ст. 5 НК РФ).

Например, приказами Министерства финансов РФ утверждены налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения и Книга учета доходов и расходов при УСН. Так вот все «упрощенцы» должны пользоваться этими приказами и применять утвержденные ими формы, поскольку они являются обязательными для фирм и предпринимателей на УСН (приказы Минфина России от 22.06.2009 № 58н и от 22.10.2012 № 135н).

Ненормативные правовые акты. Это письма, рекомендации, телеграммы, телефонограммы и разъяснения Минфина (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1009). Они не являются обязательными, а носят сугубо информационный характер. Зачастую ориентированы на конкретных юридических или физических лиц и представлены в виде ответов на частные запросы. Государственной регистрации и официальному опубликованию такие документы не подлежат. При этом их размещение в различных правовых базах и средствах массовой информации не носит статуса обязательного официального опубликования. Такой вывод неоднократно подтверждал и сам Минфин в письмах от 28.04.2014 № 0303-06/1/19867 и от 21.09.2010 № 03-02-08/51.

Таким образом, главное отличие этих документов — сфера их применения. Если нормативные правовые акты обязаны применять все лица, на которых они распространяют свое действие, то ненормативные обязательными не являются. Фирмы и индивидуальные предприниматели сами решают, соглашаться в конкретном случае с мнением Минфина России или нет.

Что предпринять, если вы не согласны с позицией Минфина России

Зачастую бухгалтеры не соглашаются с мнением Минфина России, изложенным в его документах. Как действовать в таком случае, зависит от вида самого документа, с которым вы готовы поспорить.

Ситуация № 1: вы не согласны с обязательным документом Минфина — нормативным правовым актом. Например, такое возможно, когда вывод, изложенный в акте финансового ведомства (инструкции, приказе и пр.), противоречит позиции Налогового кодекса РФ. Или идет вразрез с мнением другого документа, имеющего большую юридическую силу (Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и пр.).

Так вот, чтобы нормативным правовым актом Министерства финансов РФ или его отдельным положением не руководствоваться в дальнейшем, можно признать целый документ либо его часть недействующими. Для этого следует обратиться в Верховный суд РФ (подп. 1 п. 4 ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ).

Если судьи согласятся с вашим мнением, то они отменят акт Минфина России или отдельные его положения. На практике это вполне возможно (с соответствующим решением суда вы можете ознакомиться в таблице ниже).

Однако прежде чем пойти в суд, детально изучите те нормы, которые вы хотите обжаловать, и посмотрите, действительно ли они нарушают ваши права и законные интересы. В последнее время судьи все чаще отказывают в признании актов Минфина недействующими.

Связано это в основном с невнимательностью и незнанием организациями и индивидуальными предпринимателями норм действующего российского законодательства. Именно поэтому претензии заявителей суды признают необоснованными (решения Верховного суда РФ от 03.10.2013 № АКПИ13731 и от 16.05.2013 № АКПИ13-439).

Таблица Перечень документов Минфина, которые были отменены судом

Документ, частично отмененный судом

Ситуация

Позиция суда

Отмена нормативного правового акта

Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 № 17 * (далее — Инструкция № 17), регламентирующая порядок выдачи работодателем доверенностей на получение товарно-материальных ценностей

Индивидуальный предприниматель обратился в Верховный суд РФ с заявлением о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 Инструкции № 17. Согласно этому абзацу работодатель может выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей только тем лицам, которые у него работают.

По мнению бизнесмена, соответствующее положение противоречит ГК РФ, в котором никаких ограничений по выдаче доверенностей нет. И нарушает права коммерсанта, так как не позволяет ему взять у своего заказчика доверенность на получение ТМЦ из-за того, что предприниматель не состоит с заказчиком в трудовых отношениях

Верховный суд РФ согласился с мнением предпринимателя. И пояснил, что доверенность на получение ТМЦ можно выдать любому гражданину, а не только тому, кто работает у нанимателя по трудовому договору. Ведь в документах, имеющих большую юридическую силу, чем Инструкция № 17 (в ГК РФ и Законе о бухучете), нет ограничений по выдаче доверенности. Следовательно, выдать ее можно как человеку, состоящему в штате, так и не имеющему трудовых отношений с работодателем.

Таким образом, судьи признали абзац 2 пункта 1 Инструкции № 17 недействующим.

Решение Верховного суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617

Отмена ненормативного правового акта

Письмо Минфина России от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630 , устанавливающее порядок документального подтверждения расходов в виде убытков от хищений ценностей

Сразу несколько компаний, занимающихся розничной торговлей, пришли в ВАС РФ, чтобы признать недействующим письмо Минфина России от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630. Данное письмо разъясняет, что учесть при налогообложении убытки от хищений ценностей можно, только если подтвержден факт неустановления виновных лиц в недостаче, документом госслужащего. А именно: постановлением следователя о приостановлении предварительного следствия либо постановлением о прекрашении уголовного дела.

Фирмы считают, что содержащаяся в этом письме позиция противоречит НК РФ. И ограничивает их в возможности признания расходов в виде убытков от хищений. Ведь конкретный список бумаг, которым можно подтвердить, что виновные лица не нашлись, НК РФ не установлен

ВАС РФ встал на сторону компаний. И признал письмо Минфина не действующим в той части, которая требует подтверждать расходы в виде убытков от хищений постановлением следователя.

Объяснение судей такое. НК РФ не установлено конкретного перечня документов, которым можно обосновать отсутствие виновных лиц в недостаче. Поэтому фирмы и предприниматели сами решают, какими бумагами подтвердить этот факт.

Решение ВАС РФ от 04.12.2013 № ВАС-13048/13

* Сейчас Инструкция № 17 полностью признана устаревшей и утратившей силу (приказ Минфина России от 17.01.2012 № 5н). Вместе с тем признание судом ее отдельных положений недействующими свидетельствует о наличии положительной практики в отмене нормативных актов Минфина.

Ситуация № 2: вы не разделяете позицию, изложенную в необязательном документе финансового ведомства — ненормативном акте. Например, считаете, что вывод, приведенный в акте Минфина (разъяснении, письме и пр.), противоречит действующим правилам учета, определенным Налоговым кодексом РФ. Нужно ли в таком случае что-то предпринимать?

На первый взгляд вроде бы все понятно — ненормативный документ не является обязательным, поэтому на него при желании можно не ориентироваться. И это абсолютно правильно.

Вместе с тем следует учесть такой момент. Некоторые ненормативные акты Минфина (обычно письма) иногда содержат признаки нормативных правовых актов. То есть несут в себе обязательные для исполнения нормы. Например, предназначаются для того, чтобы их использовали определенные категории фирм и индивидуальных предпринимателей в своей работе либо налоговики. Соответствующая отметка обычно делается в тексте письма, или в нем прописывается, что письмо надо разослать во все инспекции.

Так вот в таком случае необязательный документ Минфина России становится обязательным нормативным актом. И для того чтобы его не применять, лучше признать недействующим, обратившись для этого в суд (арбитражную практику на этот счет мы также представили в таблице в статье). Если этого не сделать, налоговики, скорее всего, будут ориентироваться на спорный документ, а за невыполнение его требований могут применить к вам санкции, доначислить налоги и пр

Что касается суда, в котором можно оспорить ненормативный акт, то по общему правилу им является арбитражный суд субъекта РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ). Однако Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) пришел к мнению, что письма, которые содержат признаки нормативных актов, следует оспаривать не в арбитраже субъекта, а в высшем суде.

До 6 августа 2014 года высшим по отношению к арбитражным судам был ВАС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 34 АПК РФ в старой редакции). Но начиная с этой даты он прекратил свою работу, так как функции ВАС РФ были переданы Верховному суду РФ в ходе судебной реформы (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, Федеральные конституционные законы от 05.02.2014 № 3-ФКЗ и 4-ФКЗ).

Поэтому теперь письма Минфина России с обязательными нормами, скорее всего, надо будет обжаловать в Верховном суде РФ. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль