Увольнение работника

3395

/art/177599-primer-zapolneniya-novoy-formy-spravki-o-dohodah-rabotnikaИз материала вы узнаете:

  • Увольнение по собственному желанию
  • Компенсация при увольнении
  • Расчет при увольнении
  • Компенсация отпуска при увольнении
  • Образец трудовой книжки при увольнении

Тема увольнения одна из самых сложных в кадровом учете. Мы собрали в таблицы все главные вопросы по увольнению: увольнение по собственному желанию, увольнение по соглашению сторон, расчет при увольнении и другие.

Основания, по которым можно уволить работника*

Основание

Пояснение

Соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ)

По взаимному желанию работодатель и сотрудник могут расторгнуть трудовой договор, составив письменное соглашение (ст. 77 и 78 ТК РФ). Соглашение можно заключить в любое время, о котором договорятся стороны. В документе укажите дату прекращения трудовых отношений, сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации), дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.
Особенность увольнения по соглашению сторон в том, что сотрудник не может передумать и отозвать свое заявление, как в случае увольнения по собственному желанию. То есть увольнение по соглашению сторон нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Для организации также выгодно расстаться с сотрудником по взаимному соглашению, если уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Ведь с передачей ценностей не всегда можно уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). А при увольнении по соглашению сторон конкретный срок расторжения договора может быть привязан к дате предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Посмотреть и при желании скачать образец соглашения о расторжении трудового договора вы можете в электронном журнале «Упрощенка» на сайте в разделе «Формы»

Истечение срока действия трудового договора (ст. 79 ТК РФ)

Cрочный трудовой договор (то есть тот, что заключен на конкретный период) прекращается по истечении срока своего действия. Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. Зафиксировать этот факт целесообразно, составив дополнительное соглашение к прежнему срочному трудовому договору (ст. 58 ТК РФ и письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1)
Если срочный трудовой договор заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона. Если истекает действие трудового договора и работодатель не планирует продолжать отношения с сотрудником, такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Уведомление о предстоящем увольнении оформите в письменном виде.
Если в трудовом договоре указана конкретная дата увольнения, уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. А если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые заключен договор, то отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора.
Передать уведомление нужно лично сотруднику под роспись. Если он отказывается подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.
А если договор заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается автоматически с выходом этого сотрудника на работу (ст. 79 ТК РФ). В этом случае сотрудника уведомлять об увольнении не нужно

Увольнение по инициативе сотрудника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК РФ)

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя не позже чем за две недели. Если же сотрудник находится на испытательном сроке, уведомить компанию нужно за три дня (ст. 71 ТК РФ). Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда вы получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный (трехдневный) срок.
Если работодатель согласен, трудовой договор можно расторгнуть и раньше срока. То есть работника можно уволить без отработки.
Во время предупредительного срока сотрудник может отозвать свое заявление и остаться работать дальше.Образец записи в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию приведен ниже

Увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ)

Полный перечень оснований, когда работодатель вправе уволить работника по собственной инициативе, указан в статье 81 ТК РФ. Например, в случае ликвидации фирмы, сокращения численности штата, прогула, неоднократного неисполнения работником своих трудовых обязанностей, появления сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения и др. работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Порядок оформления будет зависеть от причины увольнения. Так, в случае ликвидации фирмы работников нужно уведомить об этом за два месяца и выплатить выходное пособие (ст. 180 ТК РФ)
Чтобы уволить за прогул, нужно собрать доказательства прогула. Для этого составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух и более свидетелей. В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении. Перечень лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя, указан в таблице ниже

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ)

В статье 83 ТК РФ указаны причины, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Например, это призыв сотрудника на военную службу, признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению, смерть работника, осуждение работника к отбыванию наказания и др. Порядок прекращения трудовых отношений зависит от обстоятельств увольнения. Так, основанием для прекращения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу, будет повестка из военкомата (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).Увольнение оформите приказом на основании повестки. Дату увольнения можно определить по соглашению сторон с момента предъявления сотрудником повестки из военкомата

* В таблице указаны наиболее часто встречающиеся основания увольнения. Весь перечень условий прекращения трудового договора установлен в статье 77 ТК РФ.

Увольнение работника

1. Записи в трудовой книжке нужно производить перьевой, гелевой или шариковой ручкой, чернилами черного, синего или фиолетового цветов. При этом не допускается сокращений, например, нельзя писать «ТК РФ» вместо «Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.10.2003 № 69).

2. При увольнении работника все записи, должны быть заверены подписью работодателя (генерального директора) или лица, ответственного за ведение трудовых книжек (руководитель кадровой службы). Это следует из пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек изготовления бланков трудовой книжки, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

3. При прекращении трудового договора запись, внесенная в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, должна быть заверена подписью самого работника.

Перечень лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя*

№ п/п

Категория работников

1

Беременная женщина (ст. 261 ТК РФ)

2

Женщина с ребенком в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ)

3

Одинокая мать с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет)

4

Родитель (иной законный представитель), который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель не работает

5

Родитель (иной законный представитель), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель не работает (ст. 261 ТК РФ)

6

Сотрудник в возрасте до 18 лет. Чтобы уволить такого работника, нужно получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ)

* В случае когда организация ликвидируется (предприниматель прекращает свою деятельность), уволить данных работников можно (ст. 180 ТК РФ).

Что нужно знать о процедуре увольнения

Вопрос

Ответ

Может ли работник написать заявление об увольнении по собственному желанию в период отсутствия на работе, например, находясь в отпуске или на больничном

Да, сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Запрет на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяется только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ и письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6)

Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу

Можно. Со дня, когда сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, и до даты расторжения трудового договора он все еще должен подчиняться правилам трудового распорядка. Поэтому отсутствие его на работе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). За такой проступок сотрудника можно уволить на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ

Может ли работник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию

Да, сотрудник вправе в любое время отозвать заявление об увольнении в течение двух недель с момента его подачи (ст. 80 ТК РФ). Это возможно при условии, что на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, таковым является сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода

Какие документы нужно выдать работнику в последний день работы при увольнении

Трудовую книжку, справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н и справку по форме 2-НДФЛ за текущий год (ст. 80 ТК РФ)

В какой срок нужно рассчитаться с увольняемым работником

Окончательный расчет произведите в день увольнения, то есть в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). В этот день выплатите работнику все причитающиеся ему суммы (зарплату и премии, начисленные за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие суммы, если они предусмотрены законом, трудовым договором). Выплаты производятся на основании записки-расчета ( форма № Т-61 ). Она утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Можно ли учесть в расходах при УСН компенсацию за неиспользованный отпуск

Да, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении уменьшит налоговую базу при упрощенной системе налогообложения (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и п. 8 ст. 255 НК РФ)

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск

Да, на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и подпункта 2д пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

Нужно ли выплатить больничное пособие сотруднику, который заболел в день увольнения

Да. Больничное пособие выплачивают, если право на него наступило в период работы. В том числе и при увольнении. Поэтому пособие выплачивайте сотруднику не за один день, а за весь период болезни (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Какова ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки

Для работодателя предусмотрена материальная ответственность — сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа.
Дело в том, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу (ст. 234 ТКРФ). Кроме того, работодателя контролирующие органы могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Размер штрафа для организации составит от 30 000 до 50 000 руб.

Какая ответственность ожидает работодателя, если он опоздает с окончательным расчетом компенсаций работнику

Материальная ответственность. За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляют за каждый день просрочки выплаты на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Эти правила прописаны в статье 236 ТК РФ

Документы, которые нужно подготовить при увольнении работника

№ п/п

Вид документа

1

Документ, подтверждающий основание увольнения:

— заявление об увольнении, если работник увольняется по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);

— соглашение о расторжении трудового договора, если вы расстаетесь с работником по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);

— уведомление об истечении срока действия трудового договора, если работник трудился по срочному трудовому договору (ст. 79 ТК РФ)

2

Приказ об увольнении* (форма № Т-8 или Т-8а). В приказе укажите основание увольнения, пункт, часть и статью ТК РФ, в соответствии с которой работник увольняется. На приказе работник должен поставить свою подпись о том, что он с ним ознакомлен

3

Записка-расчет (форма № Т-61), с указанием всех причитающихся работнику выплат

4

Личная карточка работника (форма № Т-2). В ней сделайте запись об увольнении и ознакомьте работника с внесенными в нее данными под роспись

* На основании приказа сделайте запись об увольнении в трудовой книжке работника. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль