Кто может работать без кассового аппарата в 2017 году

14692

Кассовый аппарат для ООО при УСН в 2017 году необходим практически во всех случаях — кроме ситуаций, о которых речь пойдет в данной статье. Статья применима и к ИП: предпринимателю на УСН могут работать без кассового аппарата в 2017 году в тех же случаях, что и ООО на УСН.

Из статьи вы узнаете:

  • Кто может работать без ККТ
  • Можно ли при ЕНВД и патенте не применять ККТ
  • Перечень услуг по ОКУН, при которых не применяется ККТ

На каких системах можно работать без ККТ

Без ККТ могут работать фирмы и ИП, которые применяют ЕНВД. А также предприниматели, которые применяют патент.

Из этого правила есть исключение: кассовый аппарат необходим, когда это прямо прописано в законе о ККТ. Такой явный случай — с ККТ при продаже алкоголя. Поэтому при продаже алкоголя ККТ необходимо применять, даже если вы применяете ЕНВД. Учитывайте, что на патенте могут быть только ИП, а ИП торговать крепким алкоголем не могут. 

Не применять ККТ на ЕНВД и патенте можно до 1 июля 2018 года. А с этого числа — все вмененщики и ИП на патенте обязаны применять онлайн кассы.

Продавцы пива

Важная новость про ККТ! Срок перехода на онлайн кассы — 1 июля 2017 года. Но продавцы пива должны работать на новых ККТ с 31 марта 2017 года, иначе штраф. Пунктом 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ внесены изменения в статью 16 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя. Поправками определено, что розничная продажа алкогольной продукции проводится с применением ККТ. Указанная норма вступает в силу с 31 марта 2017 года. При этом закон о ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает перейти на онлайн ККТ с 1 июля 2017 года. Однако регистрация ККТ по старому порядку прекращается с 1 февраля 2017 года. Налоговики делают вывод, что продавцы пива в розницу, которые ранее не применяли ККТ,  с 31 марта 2017 года должны применять онлайн кассы. На наш взгляд, если же продавец пива применял ККТ до 1 февраля 2017 года, то он может работать на старой ККТ  до 1 июля 2017 года. А уже с 1 июля использовать только онлайн ККТ.

Популярная статья по теме: Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: готовимся к изменениям

Случаи, когда ООО и ИП на УСН могут не применять ККТ

Все ООО и предприниматели при оказании услуг населению могут не применять ККТ. Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности. О том, что представляет собой данный документ, можно узнать из Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Там, в частности, сказано, что бланки нужно изготавливать в типографии либо формировать с использованием автоматизированных систем. При этом в последнем случае простой компьютер не подойдет. К автоматизированной системе предъявляются повышенные требования. Как минимум она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, фиксировать все операции с бланком, а также присваивать документу уникальный номер.

Как работать без ККТ на УСН

Что касается формы бланка строгой отчетности, то в большинстве случаев компании и предприниматели, оказывающие услуги населению, используют бланки произвольной формы, поскольку типовой формы нет. Перечень реквизитов, которые должны присутствовать в самостоятельно разработанном бланке, приведен в пункте 3 указанного выше Положения. Самостоятельно разработанный бланк утвердите приказом руководителя.

На заметку

Возможные виды услуг населению приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Итак, мы поговорили о деятельности, представляющей собой услуги населению, и выяснили, что при ее ведении контрольно-кассовую технику можно не применять. Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то тогда обязанность использовать кассовый аппарат зависит от того, на какой системе налогообложения вы работаете. Если на «упрощенке», применения ККТ не избежать. А вот для работы на ЕНВД или патенте иметь кассовый аппарат необязательно. Достаточно выдавать товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие прием денежных средств. При этом обратите внимание: если покупатель не требует подтверждающий документ, можно ничего не выписывать. Такое правило установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А если документ покупателю необходим, в нем согласно требованиям этого же пункта Закона № 54-ФЗ должна содержаться следующая информация:

  • наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;
  • реквизиты продавца, а именно его наименование (ФИО — если это предприниматель), ИНН;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
  • сумма оплаты (в рублях);
  • должность и ФИО лица, выдавшего документ, а также его личная подпись.

Заметьте, что чеки и квитанции — это уже документы не строгой отчетности. И изготовить их можно даже на обычном принтере (письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 17-15/100028).

Обратите внимание

На ЕНВД и патенте можно работать без ККТ. При этом вместо кассовых чеков нужно выдавать бланки строгой отчетности, если вы оказываете бытовые услуги населению. Либо обычные товарные чеки, квитанции и т. п. — если речь идет о других видах деятельности, например о розничной торговле.

Виды деятельности, на которых можно не применять ККТ

Мы рассмотрели, как должны использовать ККТ обычная компания или предприниматель. Но есть фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и в отношении них освобождение от применения ККТ прописано в самом законе. Как отмечает ФНС, не нужно применять кассовый аппарат при осуществлении следующих видов деятельности:

  1. продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  2. продажа ценных бумаг;
  3. продажа лотерейных билетов;
  4. продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  5. обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  6. торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  7. разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
  8. продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  9. торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  10. торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  11. прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
  12. реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  13. продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
  14. организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Заметим, что при этом ничего не говорится о том, какие документы нужно выставлять вместо чеков контрольно-кассовой техники. А значит, покупателю вообще ничего выдавать не требуется.

Кроме того, не применять ККТ и не выдавать покупателю какие-либо документы могут лица, работающие в так называемых отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень таких мест утверждается субъектами Российской Федерации. При этом к отдаленным и труднодоступным местностям, заметьте, не могут относиться города, районные центры и поселки городского типа. Данный порядок также предусмотрен пунктом 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р утверждены 17 видов товаров, которые надо продавать только через ККТ. Напомним, без ККТ можно торговать на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, Но Правительство установило исключения из этого правила. Так, в перечень попали одежда, изделия их кожи, изделия из дерева, компьютеры и др.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль