Как заполнить авансовый расчет по налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года

10094

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто должен отчитываться по налогу на имущество
  • В какие сроки предоставляется авансовый расчет за I квартал
  • Какие разделы авансового расчета заполняют организации на УСН

С 1 января 2015 года организации, применяющие УСН, являются плательщиками налога на имущество с объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А плательщики этого налога обязаны ежеквартально отчитываться. И по окончании I квартала 2015 года им необходимо подать в налоговую инспекцию налоговый расчет по авансовым платежам (п. 2 ст. 386 НК РФ). Разберемся, какие именно организации на УСН должны будут отчитаться по налогу на имущество и как заполнить расчет.

Кто должен сдавать расчет по налогу на имущество

Предоставлять налоговые расчеты и декларации по налогу на имущество организаций обязаны организации, являющиеся плательщиками этого налога. А как уже было отмечено, организации на УСН могут уплачивать налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. Так что если у вас на балансе есть недвижимость, необходимо выяснить, не нужно ли будет платить по ней налог на имущество. Напомним, что обязанность по уплате налога на имущество за 2015 год с кадастровой стоимости возникает при выполнении сразу двух условий (подробно об этом будет рассказываться в журнале «Упрощенка», 2015, № 4). Первое — он подпадает под один из видов имущества, облагаемого по кадастровой стоимости в соответствии с региональным законом. И второе — объект указан в перечне, утвержденном властями субъекта РФ. Если условия не выполняются, вы не являетесь плательщиком налога на имущество в 2015 году. Следовательно, и подавать авансовые расчеты и декларацию по налогу на имущество, вашей организации не нужно.

Если условия выполняются, организация является плательщиком налога на имущество с кадастровой стоимости объекта недвижимости. И в этом случае возникает обязанность по предоставлению налоговых расчетов по итогам отчетных периодов и налоговой декларации по окончании года.


Подборка статей на тему "Налог на имущество":

Пригодится в работе: Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


В какие сроки сдается расчет и по какой форме заполняется

Сроки перечисления авансовых платежей устанавливаются региональными законами. Однако срок сдачи отчетности един для всех налогоплательщиков. Плательщики налога на имущество должны подать авансовый расчет не позднее чем через 30 дней после окончания отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). Таким образом, за I квартал необходимо отчитаться не позднее 30 апреля 2015 года. Форма авансового расчета и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения) утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Расчет подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости.

Какие листы должны заполнить «упрощенцы»

Авансовый расчет состоит из титульного листа и трех разделов. В разделе 2 рассчитывается сумма авансовых платежей с имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, в разделе 3 — по кадастровой стоимости. В разделе 1 отражается общая сумма авансового платежа, подлежащая перечислению.

Так как «упрощенцы» могут уплачивать налог на имущество только в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, раздел 2 вам заполнять не нужно.

Для вас остаются титульный лист и разделы 1 и 3.

Как заполнить раздел 3

Начните заполнение расчета с раздела 3. Как уже было сказано, в нем вычисляется сумма авансового платежа с объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Порядок заполнения показателей раздела 3 расчета, дан в таблице. Отметим, что если у вас несколько объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество, заполните отдельную страницу раздела 3 по каждому из них.

Таблица

Как определить показатели раздела 3 авансового расчета по налогу на имущество

Показатель и код строки

Правила заполнения

Код ОКТМО (строка 010)

Укажите код ОКТМО по месту нахождения недвижимого объекта

Кадастровый номер здания (строка 014)

Укажите присвоенный объекту кадастровый номер (в соответствии с документами, устанавливающими право собственности). Для помещения кадастровый номер указывается только при его наличии

Кадастровый номер помещения (строка 015)

Кадастровая стоимость объекта (строка 020)

Укажите кадастровую стоимость объекта, определенную на 1 января 2015 года. Узнать ее можно, обратившись с запросом в территориальное отделение Росреестра или на сайте rosreestr.ru. Если вы владеете помещением, а кадастровая стоимость установлена только для всего здания, рассчитайте кадастровую стоимость помещения самостоятельно пропорционально доле площади вашего помещения в общей площади здания

Необлагаемая налогом кадастровая стоимость (строка 030)

Если в соответствии с законом региона, где находится ваша недвижимость, часть кадастровой стоимости объектов не облагается налогом, запишите здесь необлагаемую сумму. Если в вашем законе подобной льготы нет, поставьте прочерк

Код налоговой льготы (строка 040)

Укажите показатель, состоящий из двух частей. В первой части показателя (до знака «/») запишите код налоговой льготы, который дан в приложении № 6 к Порядку заполнения. Вторая часть показателя заполняется только для льготы с кодом 2012000 — дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, установленные законом субъекта РФ за исключением льгот в виде уменьшения ставки и снижения суммы налога к уплате. В этом случае во второй части показателя запишите номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, которым установлена льгота.

По льготам, установленным законом субъекта РФ в виде понижения ставки налога (код 2012400) и в виде уменьшения суммы налога к уплате (код 2012500) строка 130 не заполняется.

Если льгот в отношении вашей недвижимости нет, строка также не заполняется

Доля стоимости объекта недвижимого имущества на территории субъекта Российской Федерации (строка 050)

Строка заполняется только для объектов, находящихся на территории нескольких регионов. Укажите в виде простой правильной дроби (1/2, 2/5 и т.п.) долю кадастровой стоимости, соответствующей объекту, в налоговую инспекцию которого подается расчет

Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки) (строка 060)

Строка заполняется, только если вы используете региональную льготу в виде снижения налоговой ставки (код 2012400). В первой части показателя укажите код 2012400, во второй части — номер, пункт и подпункт закона РФ, где установлена данная льгота. Если льгота не применяется, поставьте в строке прочерк

Налоговая ставка (строка 070)

Укажите применяемую для вашего объекта недвижимости ставку налога (если применяется льгота, запишите ставку с учетом льготы)

Коэффициент К (строка 080)

Строка заполняется только для объектов, право собственности на которые возникло или прекращено в этом году. Рассчитайте коэффициент К как отношение количества полных месяцев владения объектом недвижимости в отчетном периоде к общему количеству месяцев отчетного периода

Сумма авансового платежа по налогу (строка 090)

Рассчитайте сумму авансового платежа по формуле:

¼ х (Строка 020 – Строка 030) х Строка 050 х Строка 070 х Строка 080 : 100

Если в строках 050 или 080 вы поставили прочерки, эти показатели не включайте в расчет

Код налоговой льготы (в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет) (строка 100)

Строка заполняется, только если вы используете региональную льготу, в соответствии с которой уменьшается сумма авансового платежа в бюджет (код 2012500). В первой части показателя запишите код 2012500, во второй части — номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, где установлена данная льгота

Сумма льготы по авансовому платежу, уменьшающей сумму авансового платежа по налогу, подлежащую уплате в бюджет (строка 110)

Укажите сумму налоговой льготы, на которую вы уменьшаете авансовый платеж. Строка заполняется, только если вы используете соответствующую налоговую льготу (код 2012500)

Что отражается в разделе 1

В разделе 1 расчета указывается общая сумма авансовых платежей, подлежащая перечислению в бюджет. В нем 7 блоков, которые заполняются по каждому месту уплаты налога (в зависимости от кода ОКТМО). Если у вас только один облагаемый объект недвижимости, или несколько, но находятся на одной и той же территории, вы заполняете один блок в разделе 1. Если же ваши объекты недвижимости находятся на территориях с разными ОКТМО, то заполните соответствующее количество блоков в разделе 1.

В строке 010 укажите ОКТМО, в строке 020 КБК для уплаты налога на имущество — 182 1 06 02010 02 1000 110 (по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения).

В строке 030 запишите сумму авансового платежа по налогу на имущество, которую нужно уплатить по данному коду ОКТМО.

Пример

ООО «Ландыш» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Общество с 2013 года имеет в собственности помещение в торговом центре. Здание находится на территории одного субъекта РФ. Законом региона, где находится недвижимость, торговые центры облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Здание, в котором находится помещение, принадлежащее ООО «Ландыш», указано в утвержденном региональными властями перечне объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость здания — 68 000 000 руб. Общая площадь — 5000 кв.м. Кадастровая стоимость для помещения, принадлежащего ООО «Ландыш», не установлена. Площадь помещения — 185 кв.м. Ставка налога на имущество в регионе для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости — 1,5%. Льготы общество не применяет. По закону региона налогом на имущество облагается вся кадастровая стоимость объектов. Заполним авансовый расчет по налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

По условию законами региона, где находится помещение, принадлежащее ООО «Ландыш», установлена обязанность по уплате налога на имущество с кадастровой стоимости торговых центров, а само здание указано в утвержденном перечне. Поэтому у ООО «Ландыш» в 2015 году возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций с кадастровой стоимости недвижимости, а также по представлению отчетности по этому налогу.

Начнем заполнение налогового расчета по налогу на имущество с раздела 3. В строке 010 укажем ОКТМО, в строке 014 — кадастровый номер здания. Если для помещения, принадлежащего ООО «Ландыш», кадастровый номер не присвоен, в строке 015 организация поставит прочерк. На основании кадастровой стоимости здания рассчитаем кадастровую стоимость помещения и запишем ее в строке 020. Она равна 2 518 000 руб. (68 000 000 руб. х 185 кв.м : 5000 кв.м).

Так как налогом облагается вся кадастровая стоимость, в строке 030 будут прочерки. Строку 040 не заполняем. В строке 050 также не будет значений, ведь здание находится на территории одного субъекта РФ. Общество не применяет льготы, поэтому строки 060, 100 и 110 не заполняем.

В строке 070 запишем налоговую ставку 1,5%, строку 080 не заполняем, так как организация владеет объектом с начала года и не продавала его в отчетном периоде. Рассчитаем сумму авансового платежа, она равна 9443 руб. (1/4 х 2 518 000 руб. х 1,5 : 100). Запишем это значение в строке 090. Фрагмент заполненного раздела 3 дан ниже.

В разделе 1 укажем в строке 010 код по ОКТМО, в строке 020 КБК — 182 1 06 02010 02 1000 110, в строке 030 повторим сумму авансового платежа за I квартал 2015 года — 9443 руб.

Пример

          Раздел 3. Исчисление суммы авансового платежа по налогу

            за отчетный период по объекту недвижимого имущества,

             налоговая база в отношении которого определяется

                         как кадастровая стоимость

<…>

        Показатели        Код               Значение показателей

                         строки

             1              2                        3

Кадастровая                          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

стоимость на 1 января                    020  │2│5│1│8│0│0│0│ │ │ │ │ │ │ │ │

налогового периода              └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

в том числе необлагаемая       ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

налогом кадастровая                 030  │-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│-│

стоимость                                 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

                                               ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

Код налоговой льготы               040  │ │ │ │ │ │ │ │/│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                               └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

Доля стоимости объекта          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

недвижимого имущества      050  │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │/│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

на территории субъекта          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

Российской Федерации

Код налоговой льготы            ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

(установленной в виде                 060  │ │ │ │ │ │ │ │/│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

понижения налоговой            └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

ставки)

                                            ┌─┐ ┌─┬─┐

Налоговая ставка (%)           070  │1│.│5│ │

                                            └─┘ └─┴─┘

                                          ┌─┐ ┌─┐

Коэффициент K                080  │ │/│ │

                                         └─┘ └─┘

Сумма авансового                 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

платежа по налогу                  090  │9│4│4│3│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

Код налоговой льготы (в         ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

виде уменьшения суммы            100  │ │ │ │ │ │ │ │/│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

налога, подлежащей              └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

уплате в бюджет)

Сумма льготы по                      ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

авансовому платежу,                           110  │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

уменьшающей сумму               └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

авансового платежа

по налогу, подлежащую

уплате в бюджет

Нюансы, требующие особого внимания

  1. Авансовый расчет по налогу на имущество должны подавать только те организации на УСН, которые обязаны уплачивать этот налог с кадастровой стоимости объектов.
  2. Организации на УСН, которые обязаны платить налог на имущество с кадастровой стоимости, заполняют титульный лист, а также разделы 1 и 3 авансового расчета.
  3. Если у организации несколько объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество, раздел 3 налогового расчета заполняется по каждому из них.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль