Упрощенка

Почему посредникам на УСН в 2015 году нужно составлять меньше счетов-фактур

  • 16 января 2015
  • 5673
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
Статья взята из электронного журнала «Упрощенка» и входит в ТОП-10 статей, популярных в январе 2015 года
Из этой статьи вы узнаете:
  • Что изменилось в порядке составления счетов-фактур посредниками
  • С какого момента счета-фактуры нужно оформлять по новым правилам нии счетов-фактур
  • 3. Как повлияет на работу "упрощенцев"-посредников нововведение в отношении счетов-фактур

Если вы — предприниматель

Ознакомьтесь с материалом, если занимаетесь посреднической деятельностью. Изменения в порядке оформления счетов-фактур касаются всех «упрощенцев», работающих по договорам комиссии.
С 1 января 2015 года для посредников действуют новые правила заполнения счетов-фактур. Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 (далее — постановление № 1279). Сразу скажем, что изменения приятные, они упростят работу бухгалтера, работающего в посреднической фирме на УСН, так как документооборот сократится. Из статьи вы узнаете, что именно изменилось.


Ситуация № 1 Вы от своего имени реализуете товары комитента — плательщика НДС

Когда вы в качестве посредника продаете товары (работы, услуги), то порядок оформления счетов-фактур будет следующим (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Сначала по мере реализации вы выставляете счета-фактуры покупателю и регистрируете их в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. Далее вы передаете комитенту копии счета-фактуры (письмо Минфина России от 01.07.2013 № 03-07-14/25028).
Затем на основании этой копии счета-фактуры комитент выставляет счет-фактуру на отгрузку. Указанный документ вы как посредник на УСН регистрируете в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137).
Это общий порядок формирования счетов-фактур при посреднических договорах. Однако с 1 января 2015 года он несколько упрощен в связи с поправками, которые были внесены постановлением № 1279. Теперь если вы как посредник продаете товар двум и более покупателям, то комитент может выставить вам один счет-фактуру, указав в нем всех покупателей сразу.
Школа УСН
Как правильно заполнить счет-фактуру, вы узнаете из видеолекции «Налог на добавленную стоимость» заместителя главного редактора журнала «Упрощенка» Анны Федоровой. www.buh-school.26-2.ru
То есть компании — плательщики НДС могут составлять сводные счета-фактуры при операциях с несколькими покупателями. Причем в постановлении № 1279 уточняется, как именно их оформлять — через точку с запятой нужно указывать наименование покупателей, их ИНН и КПП, место нахождения, а также реквизиты платежных документов.

На заметку

Плательщики НДС получили право указывать дополнительную информацию в счете-фактуре
С 1 января 2015 года те, кто платит НДС, могут вписывать в счета-фактуры дополнительные реквизиты (п. 9 разд. 2 приложения 1 к постановлению № 1137, введен постановлением № 1279). Например, артикул товара, должность подписавшего счет-фактуру сотрудника. Но при этом дополнительные реквизиты не должны нарушать последовательность обязательных. Правда, Минфин России и раньше был не против таких действий (письма Минфина России от 10.04.2013 № 03-07‑09/11863 и от 09.02.2012 № 03-07-15/17). Напомним, что «упрощенцы» платят НДС в двух случаях. Во-первых, когда исполняют обязанности налоговых агентов по НДС, во-вторых, когда по собственной инициативе выставляют счета-фактуры (п. 1, 3 и 4 ст. 161, ст. 346.11 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008584.1).

Ситуация № 2 Вы от своего имени покупаете товары для плательщика НДС

Теперь рассмотрим обратную ситуацию — комитент приобретает товары через «упрощенца»-посредника, который действует от своего имени (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В этом случае вы как посредник, применяющий упрощенную систему налогообложения, сначала получаете от продавца счет-фактуру, далее регистрируете его в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета. А потом перевыставляете данный счет-фактуру комитенту на приобретенные товары (работы, услуги). Перевыставленный документ вы регистрируете в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. Такой порядок следует из пунктов 7 и 11 постановления № 1137. Напомним, что подписывает такой счет-фактуру сам посредник (письмо ФНС России от 04.04.2012 № ЕД-4-3/5617@).
Ранее, если вы как посредник покупали товары у нескольких поставщиков, то выставляли комитенту счета-фактуры отдельно по каждой покупке (подп. «а» п. 1 разд. 2 приложения № 1 к постановлению № 1137).
Читайте также
О том, как правильно заполнять журнал учета счетов-фактур с 2015 года, читайте в  журнале «Упрощенка», 2014, № 10.
Теперь же с 1 января 2015 года, если вы покупаете для комитента товар у двух и более продавцов, перевыставляя счет-фактуру, можете в одном документе указать сразу всех этих продавцов. Соответствующую информацию (наименования продавцов, их место нахождения, ИНН, реквизиты платежных документов) указывайте через знак «;».
Отметим, что скачать бланк счета-фактуры подписчики электронного журнала «Упрощенка» могут на сайте e.26-2.ru в разделе «Формы».

Нюансы, требующие особого внимания

«Упрощенцы»-посредники вправе составлять сводные счета-фактуры при операциях с несколькими продавцами или покупателями.
С 1 января 2015 года посредники, в том числе применяющие УСН, должны оформлять счета-фактуры по новым правилам. А именно: покупая товары у двух и более продавцов, выставлять заказчику один счет-фактуру.
С 2015 года для «упрощенцев»-посредников сократилось количество счетов-фактур, выставляемых при продаже (покупке) товаров.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.