Отчисления с заработной платы в 2016 году

108256

Отчисления с заработной платы в 2016 году нужно производить в ПФР и налоговую инспекцию по специальным ставкам.

Каждый работодатель, выплачивая своим сотрудникам зарплату, должен производить отчисления с зарплаты в 2016 году во внебюджетные фонды — страховые взносы и НДФЛ. О порядке расчета и перечисления НДФЛ и взносов в 2016 году мы рассказали в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Отчисления с заработной платы в 2016 году ставки
  2. По каким ставкам делать отчисления с заработной платы сотрудников в 2016 году
  3. Когда с нового года нужно считать предельную базу по страховым взносам
  4. В какие сроки нужно начислить и перечислить в фонды страховые взносы с зарплаты

По каким ставкам производить отчисления с заработной платы в 2016 году

Из статьи журнала «Упрощенка» под названием «Пособия в январе и феврале 2016 года различаются — будьте внимательны!» узнайте правила пересчета пособий за январь с учетом индексации. Чтобы прочитать, оформите пробный доступ, а лучше сразу подпишитесь — при оплате картой доступ к электронному журналу вы получите в течение 2-3 часов.

По общему правилу все «упрощенцы» применяют общий тариф страховых взносов. В 2016 году он составляет 30%. Из них в ПФР — 22%, ФСС РФ — 2,9% и в ФФОМС — 5,1%. При этом ставку в ПФР в размере 22% нужно применять к зарплате работника только в рамках предельной величины базы в 2016 году

Сверх данной величины пенсионные взносы взимаются по ставке 10%. Что касается взносов в ФСС, то они взимаются только с зарплаты, которая не превышает предельную базу. То есть как только зарплата с начала года превысит предельную базу, взносы в ФСС не начисляются. 

А вот отчисления в ФФОМС производятся независимо от общей величины выплаченного сотруднику дохода. То есть в отношении данных взносов предельная база на 2016 год не установлена (п. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316).

Не забывайте: базу по страховым взносам определяют по каждому физическому лицу отдельно. Для этого организации и индивидуальные предприниматели должны вести учет выплат в отношении каждого сотрудника. Для этого в письме ПФР № АД-30-26/16030, ФСС № 17-03-10/08/47380 от 09.12.2014 предложена форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов. Отметим, что данная форма всего лишь рекомендована и, если по каким-либо причинам не устраивает бухгалтера, он может разработать собственный бланк.

Если «упрощенец» применяет пониженный тариф взносов по льготным видам деятельности, то взносы в ФСС и ФФОМС он в 2016 году не начисляет. При этом взносы в ПФР уплачиваются по ставке 20% до достижения зарплаты предельной базы. Суммы превышения никакими взносами не облагаются (п. 4 ст. 8 и п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Важные статьи про выплату заработной платы

  1. Как отдых и работа в праздники влияют на расчет заработной платы
  2. Может ли директор — единственный учредитель платить себе зарплату и учитывать ее в расходах при УСН
  3. Когда зарплату надо облагать допвзносами в ПФР, а когда — нет
  4. Как платить НДФЛ, если зарплата перечисляется 5-го и 20-го числа месяца
  5. НДФЛ с премии можно перечислять в день выплаты зарплаты при определенных условиях
  6. В каком порядке перечислять НДФЛ с зарплаты иностранцев и предоставлять им вычеты
  7. Должен ли предприниматель платить себе зарплату
  8. Как действовать, если работник хочет сменить «зарплатный» банк

Отчисления с зарплаты в 2016 году в ФСС по временной нетрудоспособности

Внимание: выше мы говорили об отчислениях в ФСС, уплачиваемых по Закону № 212-ФЗ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но также с зарплаты работников в ФСС нужно перечислять взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так называемые взносы на травматизм. Их уже регулирует Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ). Тарифы данных страховых взносов варьируются в зависимости от видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Таких классов выделено 32. Ставки предусмотрены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ (Федеральный закон от 01.12.2014 № 401-ФЗ). Заметьте, предельная база для начисления взносов на травматизм не предусмотрена.

Кроме того, если вы делаете выплаты в пользу лиц, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, то вы должны уплачивать взносы в ПФР по доптарифу. Конкретные виды работ, подпадающие под этот тариф, указаны в подпунктах 1—18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Например, допвзносы нужно платить с зарплаты водителей общественного транспорта, спасателей, пожарных. Ставки допвзносов обозначены в статье 58.3 Закона № 212-ФЗ. При этом ограничение предельной величины базы не применяется (п. 3 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). То есть дополнительными начислениями облагаются все суммы соответствующих выплат независимо от их размера.

Порядок начисления и уплаты страховых взносов в 2016 году

Все страховые взносы начисляйте одновременно с заработной платой. То есть в последний день каждого отработанного месяца, за который суммы рассчитаны.

Уплатить взносы по итогам месяца нужно не позднее 15-го числа (п. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). При этом если оно выпадает на выходной или праздник, то крайним сроком платежа признается ближайший за ним рабочий день. При этом указанные сроки не распространяются на уплату взносов на травматизм. Данные отчисления с выплат по трудовым договорам перечисляют ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) средств на выдачу зарплаты за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). 

Уплата страховых взносов в ПФР в 2016 году одной платежкой

Также напомним, что пенсионные взносы в 2016 году уплачиваются одной платежкой (как и в 2015 году). То есть не делятся на накопительную и страховую часть. При этом указывать в платежном поручении нужно КБК, предназначенный для взносов, зачисляемых на выплату страховой части пенсии. Такой порядок действует и в 2016 году.

Если в ПФР вы также обязаны уплачивать допвзносы, то их, как и обычные пенсионные взносы, перечисляйте на страховую часть пенсии. Только имейте в виду, что для взносов «за вредность» предусмотрены отдельные КБК. То есть одной платежкой в таком случае вы не обойдетесь.

Начисления НДФЛ с зарплаты

Еще один вид отчисления с зарплаты — это НДФЛ.

По мнению Минфина, в момент выплаты аванса исчислять НДФЛ не требуется. Финансовое ведомство подтвердило это в письме от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232. Объяснение такое. Согласно пункту 4 статьи 226 НКРФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом датой получения зарплаты признается последний день месяца, за который она была начислена (то есть, например, 31-е число). На это прямо указано в пункте 2 статьи 223 НКРФ. И логично, что НДФЛ можно платить только после дня его удержания, а никак не раньше. Так что заплатить налог в день выплат аванса просто нереально, так как НДФЛ по нормам НКРФ будет удержан только в конце месяца.

Налоговый агент должен платить НДФЛ с зарплаты один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника. Причем день уплаты НДФЛ зависит от того, в какой форме ваши работники получают зарплату: на карточку, наличными, снятыми со счета в банке, наличными из кассы или в натуральной форме. Конкретные сроки перечисления в бюджет НДФЛ для каждого случая выплаты зарплаты установлены в пункте 6 статьи 226 НКРФ.

Отчисления заработной платы таблица сроки уплаты НДФЛ

С каких доходов платить НДФЛ в 2016 году

Сроки уплаты НДФЛ в 2016 году

Зарплата

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода в виде заработной платы

Отпускные

Не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены выплаты отпускных

Больничные

Не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены выплаты больничных

Доходы в натуральной форме

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода в натуральной форме


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль