Оформляем доверенность по новым правилам

5675
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
Без доверенности выступать от имени фирмы может только генеральный директор. Его полномочия подтверждаются уставом или протоколом общего собрания об избрании на должность директора (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Не нужна доверенность и предпринимателю, если он действует самостоятельно. Его полномочия подтверждает копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 приказа ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@).
А вот для всех других лиц (как сотрудников фирмы, так и граждан, не состоящих в штате) доверенность понадобится. И если они станут участвовать в какой-либо сделке без нее, будет считаться, что они действуют от своего имени, а не от имени фирмы или коммерсанта (п. 1 ст. 183 ГК РФ).
С 1 сентября 2013 года, выписывая доверенность, следует учитывать новые правила оформления данного документа, которые внесены в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ. О чем и поговорим далее.

Какие обязательные реквизиты должна содержать доверенность

Чтобы выданная доверенность была действительной, она должна содержать необходимые сведения, установленные Гражданским кодексом РФ. Перечень всех обязательных реквизитов мы привели в таблице. Отсутствие любого из них влечет недействительность документа.

Таблица Обязательные реквизиты доверенности

№ п/п

Сведения, включаемые в доверенность

Комментарий

Норма ГК РФ

1

Дата выдачи

Отдельных требований, как должна быть указана дата выдачи (прописью или цифрами), нет. Однако предпочтительнее писать дату прописью, чтобы исключить подозрения в опечатках, исправлениях и пр.

Абзац 2пункта 1 статьи 186

2

Лицо, выдающее доверенность (доверитель)

Записывая данную информацию, избегайте сокращенных наименований и инициалов. А для полной идентификации лучше указывать дополнительные сведения. Для физического лица — паспортные данные и место жительства. Для юридического — юрадрес, ИНН, КПП, ОГРН

Пункт 1статьи 185

3

Лицо, которому выписывается доверенность (представитель)

4

Полномочия представителя

Перечислять полномочия следует четко и наиболее полно. Не нужно использовать туманную формулировку «представлять интересы фирмы». Так как в случае спора суд может признать, что такая доверенность не разрешает действовать от имени доверителя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.02.2009 по делу № А53-6540/2008-С2-28)

5

Подпись доверителя

Подпись должна быть подлинной, то есть собственноручной. Действующее законодательство не содержит прямого разрешения на использование факсимильной подписи в доверенности (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Против факсимиле и финансисты (письмо Минфина России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@). С ними солидарны и арбитры (постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2010 № Ф09-6609/10-С3)

Пункт 4статьи 185.1 ипункт 3статьи 23

В дополнение к этим основным реквизитам вы можете внести в форму доверенности и дополнительные сведения. Некоторые из них иногда даже желательны. Например, срок действия доверенности. Если его не указать, доверенность будет действовать в течение года с момента ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Ну а вообще с 1 сентября срок может быть любым: пять, десять, пятнадцать лет. Поскольку максимальный период в три года больше не действует.
О том, как именно указывать срок в доверенности, нет специальных разъяснений. Поэтому вы можете прописать его как в виде определенного периода времени: «доверенность действительна в течение пяти лет», так и в виде конкретной даты: «доверенность действует с 1 декабря 2013 года по 1 декабря 2018 года» или же просто: «доверенность действительна до 2 декабря 2018 года».
Если документ выдается на совершение юридических действий от имени фирмы, в ней сразу можно указать подпись доверенного лица. Это позволит контрагентам, с которыми представитель будет заключать договор от вашего имени, удостовериться в подлинности его подписи. А вы при необходимости сможете доказать, что документ подписан уполномоченным лицом.
Печать с 1 сентября на доверенности ставить не обязательно. Поэтому документ будет действительным и без печати. Однако нужно иметь в виду, что для некоторых доверенностей от имени юрлиц в законодательстве прописано дополнительное требование о наличии печати. В частности, для доверенностей на участие в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве (п. 3 ст. 53 ГПК РФ , п. 5 ст. 61 АПК РФ , п. 2 ст. 54 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Например, если от имени компании сотрудник будет представлять интересы в суде или службе приставов, то на выдаваемой доверенности нужно будет поставить печать.

По какой форме составлять доверенность

Обязательным условием для оформления доверенности является ее письменная форма (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Что касается самого бланка документа, то он может быть произвольным в зависимости от того, какие функции будет выполнять доверенное лицо. В качестве образца на рисунке мы привели доверенность на представительство интересов юридического лица, она составлена в простой письменной форме.

Рисунок   Образец доверенности на представление сотрудником интересов организации

Оформляем доверенность по новым правилам

Если же речь идет о том, чтобы доверить сотруднику получение товарно-материальных ценностей у контрагента по договору, можно использовать унифицированные бланки доверенностей № М-2 и М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Эти две формы практически идентичны между собой. Различие лишь в том, что в форме № М-2 есть отрывной корешок. Он нужен для того, чтобы все выписанные доверенности вы могли зафиксировать в журнале регистрации, а корешки подшить. Хотя делать это, конечно, не обязательно. Но учет желателен для внутреннего контроля за подотчетными лицами, особенно если доверенностей выдается много. Если же это случается не так часто, учет выданных доверенностей можно и не вести. Тогда и форму доверенности на получение товаров и материалов можно выбрать без корешка — № М-2а.
Обратите внимание: использование унифицированных форм доверенностей на получение товарно-материальных ценностей не является обязательным. Вы можете выбрать либо унифицированный бланк, либо разработанный самостоятельно.
Кроме того, с 1 сентября 2013 года появилась возможность, которая ранее не была четко закреплена в гражданском законодательстве, вообще не оформлять доверенность на получение товарных ценностей в виде самостоятельного документа (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Но тогда полномочия представителя должны быть прописаны в договоре (например, в договоре комиссии, поручения и пр.) или в решении собрания участников.

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса

Ответ на вопрос, нужно ли заверять доверенность у нотариуса, зависит от того, кто этот документ выдал. Так, юридическим лицам нотариально удостоверять полномочия своих представителей нужно только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).
В частности, обратиться к нотариусу придется, если доверенность нужна для сделки, требующей государственной регистрации. Обычно это операции с недвижимостью. Или когда доверенность понадобилась для совершения сделок, требующих нотариальной формы. Это главным образом договоры ренты, об уступке права требования или перевода долга (п. 1 ст. 389, ст. 584 и ст. 391ГК РФ).
Кроме того, придется заверить у нотариуса и безотзывную доверенность. Это новый вид доверенности, действует он с 1 сентября 2013 года (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).
До 1 сентября удостоверять у нотариуса нужно было и доверенности, выданные в порядке передоверия. Теперь же это правило отменено в отношении доверенностей, выдаваемых юридическими лицами (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
А вот предпринимателям у нотариуса придется заверять любые доверенности. К такому выводу пришел Минфин в письме от 01.08.2013 № 03-02-08/30900. Такую же позицию поддержали налоговики в письме от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@, единодушны с ними и судьи (абз. 5 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Аргументирована такая позиция тем, что представитель физического лица всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). А индивидуальный предприниматель является физическим лицом.
Ранее в письме от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@ Федеральная налоговая служба России занимала другую позицию, но сейчас это разъяснение признано утратившим силу.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль