Отпуск за свой счет

4891
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
Одним из видов отпусков, предоставляемых работникам, является отпуск без сохранения заработной платы (отпуск без сохранения зарплаты, б/с). Оформление такого отпуска регулируется статьей 128 ТК РФ.
Этот отпуск является по своей сути мерой социальной защиты работника, поскольку с просьбой о нем сотрудники обращаются в случаях, когда их вынуждают к этому временно препятствующие работе личные обстоятельства и другие уважительные причины. Они могут быть разными, их полного перечня трудовое законодательство не содержит. Как правило, предоставление такого отпуска не обязанность, а право работодателя. Срок этого отпуска определяется соглашением сторон.
Однако бывают случаи, когда работодатель в силу прямого указания закона должен предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы, причем обычно закон определяет и предельную продолжительность такого отпуска. К ним относятся перечисленные в ст. 128 ТК РФ и других статьях ТК, а также содержащиеся в федеральных законах случаи предоставления отпусков без сохранения заработной платы.
Работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Однако возможны ситуации, когда соглашения о сроке отпуска достичь не удается. В этом случае работодателю нужно знать, что некоторые категории работников вправе требовать отпуск определенной продолжительности в силу закона. Если работник относится к таким лицам, то отпуск придется оформить. Работодатель сможет отказать только в увеличении времени отдыха сверх установленной законом продолжительности.

Подборка статей на тему "Отпускные":

Пригодится в работе: Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Срок отпуска за свой счет

Часть 2 статьи 128 ТК РФ предусматривает предоставление отпусков без сохранения заработной платы:
  • участникам Великой Отечественной войны — продолжительностью до 35 календарных дней в году
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней. Попутно отметим, что трудовое законодательство не содержит четкого определения понятия близких родственников; по этой причине работодатель вправе сам определять, кого относить к близким родственникам, в случае смерти которых он обязан предоставлять сотруднику отпуск без сохранения зарплаты
  • в случаях, предусмотренных коллективным договором
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами
  • Другие статьи Трудового кодекса обязывают работодателя предоставить рассматриваемый отпуск:
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — продолжительностью 15 календарных дней (ч. 2 ст. 173 ТК РФ)
  • работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней (там же)
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профобразования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой: для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов — четыре месяца; для сдачи итоговых госэкзаменов — один месяц (там же)
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие госаккредитацию образовательные учреждения среднего профобразования, — 10 календарных дней (ч. 2 ст. 174 ТК РФ)
  • работникам, обучающимся в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях среднего профобразования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой: для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов — два месяца; для сдачи итоговыхгосэкзаменов — один месяц (те же часть и статья)
  • отпуск совместителю (в случае если на основной работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем на работе по совместительству, по просьбе совместителя ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на недостающие до этой продолжительности дни) — ч. 2 ст. 286 ТК РФ
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного отпуска и обратно) (ч. 3 ст. 322 ТК РФ)
  • К числу предусмотренных части 2 статьи 128 ТК РФ случаев, когда работодатель в соответствии с коллективным договором обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, относятся названные в статье 263 ТК РФ отпуска:
  • работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери
При этом их продолжительность не должна превышать 14 календарных дней.
Коллективный договор может устанавливать и иные основания для обязательного предоставления работодателем сотруднику отпуска без сохранения заработной платы; главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству и не нарушали прав работников.
Условием правомерности предоставления отпуска без сохранения заработной платы является волеизъявление сотрудника на это: согласно статье 128 ТК РФ такой отпуск может быть предоставлен исключительно на основании письменного заявления работника с указанием причин и обстоятельств, вызвавших его необходимость.
Отсутствие волеизъявления работника на такой отпуск исключает его предоставление. Следовательно, работодатель не имеет права отправить человека в отпуск без сохранения заработной платы по своей инициативе или без согласия сотрудника.
Трудовое законодательство не предусматривает вынужденные отпуска за свой счет по инициативе работодателя.
Если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, работодатель обязан оплатить ему это время как время простоя (Постановление Минтруда России от 27.06.1996 № 40 "Об утверждении Разъяснения "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя").
Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности. За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Повторное нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Нужно учитывать, что самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу № 11-2971).

Оформление отпуска без сохранения заработной платы

При оформлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем соблюдать следующую процедуру.
1. Получите от работника заявление на отпуск.
Убедитесь, что в нем указаны:
  • причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы
  • планируемые даты отпуска
Если работодатель сочтет указанные в заявлении причины неуважительными, он вправе отказать работнику в отпуске. Исключение составляют случаи, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав соответствующую запись на заявлении, например, «не возражаю», «согласовано».
2. Издайте приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Для этого применяется унифицированная форма № Т-6 или № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
В разд. «Б» формы № Т-6 необходимо указать «отпуск без сохранения заработной платы», а также отразить количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.
Если отпуск без сохранения заработной платы оформляется вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, то необходимо также заполнить разд. «А» формы № Т-6.
В разд. «В» формы № Т-6 следует указать общее количество дней отпуска и его даты (независимо от того, заполнен ли разд. «А»).
Приказ подписывает руководитель организации или иное уполномоченное лицо (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). Работника необходимо ознакомить с приказом под подпись, которая подтверждает, что он осведомлен об условиях предоставления ему отпуска.
Отпуск без сохранения заработной платы не оплачивается, поэтому составлять записку-расчет (форма № Т-60) не нужно, она применяется только для расчета выплат (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
3. Оформите личную карточку работника (форма № Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
Информацию об отпуске без сохранения заработной платы отражают в разд. VIII. В соответствующих графах следует указать:
1) вид отпуска — «без сохранения заработной платы»;
2) количество календарных дней отпуска;
3) даты начала и окончания отпуска;
4) основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска).
Работника с внесенной в личную карточку записью знакомить не требуется.
4. В табеле учета рабочего времени период отпуска обозначается в зависимости от вида такого отпуска. Так, период отпуска без сохранения заработной платы:
  • предоставляемого работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с согласия работодателя, обозначается в табеле буквенным кодом «ДО» или цифровым «16»;
  • предоставление которого является обязанностью работодателя, отмечается в табеле буквенным кодом «ОЗ» или цифровым «17»;
  • предоставляемого в соответствии с коллективным договором или отраслевым соглашением, в табеле отмечается буквенным кодом «ДБ» или цифровым «18».


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Основной отпуск

В стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых работнику отпусков без сохранения заработной платы. Однако оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Если общий срок отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составит более упомянутых выше двух недель, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются.
При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из указанного стажа (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).
Нужно не забывать, что действие ст. 120 ТК РФ не распространяется на отпуска без сохранения заработной платы. Поэтому если нерабочие праздничные дни приходятся на отпуск без сохранения заработной платы, то они входят в число календарных дней такого отпуска, не продлевая его.
Пособие по временной нетрудоспособности во время отпуска за свой счет
Оплата больничного (то есть выплата пособия по нетрудоспособности) в случае болезни во время отпуска без сохранения зарплаты зависит от даты выздоровления.
Вариант 1. Работник заболел во время отпуска и выздоровел до окончания отпуска без сохранения зарплаты
В этом случае работодатель не оплатит больничный, так как во время отпуска сотрудник был освобождены от работы без сохранения зарплаты (подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; подп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).
Вариант 2. Работник заболел во время отпуска, а выздоровел после окончания отпуска без сохранения зарплаты
В этом случае подлежит оплате период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска (п. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль