Как предпринимателям заполнить и сдать форму 1-ИП за 2013 год

13743
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам

Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2013 год (форма 1-ИП) должна быть представлена всеми предпринимателями до 3 марта 2014 года включительно. В статье расскажем, как заполнить форму.

Скачать форму

Форма служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия предпринимателя, предоставившего статистическую информацию по указанной форме.Форма заполняется каждым индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица.Форма не предоставляется:— индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность;— индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговлей и ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования (кроме торговли автотранспртными средствами и мотоциклами, их деталями и моторным топливом).В кодовой части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО — на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) территориальными органами Росстата, ИНН — на основании данных налоговой службы.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в отчетном году?"

Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.

Мастер-класс для индивидуальных предпринимателей в Школе УСН. Видео-уроки и тесты. Записывайтесь бесплатно!

В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ".

Если индивидуальный предприниматель выполняет работу только по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, то на вопрос 1 "Осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность в отчетном году?" в отношении такой деятельности он должен ответить "нет".Если индивидуальный предприниматель, который является наемным работником у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, кроме того осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно, то в таком случае он заполняет форму по всем пунктам относительно деятельности собственного бизнеса.Индивидуальные предприниматели, не осуществлявшие предпринимательской деятельности, выбирают один из вариантов ответа на вопрос 1.1.Временно не работающие индивидуальные предприниматели, которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени отчетного года, предоставляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на все вопросы даются применительно к данному временному периоду отчетного года.Вопрос 2 . "Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте Российской Федерации, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?"

В случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности находится в том же субъекте Российской Федерации, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ,отмечается ответ "ДА" и следует перейти к вопросу 3.

При несовпадении адреса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления основной деятельности отмечается ответ "НЕТ" и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности. Указывать этот адрес следует в случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации. В свободное поле вписывается название республики, края, области фактического места осуществления основной предпринимательской деятельности.Основной предпринимательской деятельностью считается деятельность, приносящая большую долю выручки в общем объеме выручки от предпринимательской деятельности.Вопрос 3 . "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности"

В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).В случае, если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цены сделки.Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.В случае, если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взималась за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.Вопрос 4 . "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, опишите какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году"

Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами он торговал.То есть в специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:производство мясных консервовпошив детских платьевоптовая торговля строительными материаламиперевозки грузов автомобильным транспортомДеятельность по продаже товаров, приобретенных в целях перепродажи, юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению - к розничной торговле.Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.Пример заполнения вопроса 4:

4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в отчетном году, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году

4.1. Оцените примерную долю выручки, полученной от указанного вида экономической деятельности, в общем ее объеме 
(в %, в целых числах)

Код по ОКВЭД 
(не заполняется)

Производство верхней одежды

60

%

Оптовая торговля одеждой, кроме

40

%

нательного белья

Вопрос 5. "Укажите виды производимой Вами промышленной продукции и оцените объемы их производства в отчетном году"

На вопрос 5 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в отчетном году производством промышленной продукции.При ответе на вопрос 5 в графе 1 записываются наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.Наименование продукции должно содержать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, ее назначение и т.п., например, "консервы ветчинные", "лапша длинная", "пальто женские с верхом из меха", "тапочки мужские меховые" и так далее.Промышленная продукция показывается в натуральных единицах измерения: штуках, литрах, декалитрах, килограммах, тоннах, метрах (квадратных, кубических, погонных), условных банках и т.п. Например, оценка производства тепловой энергии осуществляется в гигакалориях; филе рыбного свежего или охлажденного, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди), мяса крупного рогатого скота парного, остывшего, охлажденного, свинины подмороженной, замороженной, глубокой заморозки и размороженной, колбасы вареной, полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных, молока сырого и сливок в твердых формах, и т.д. килограммах; пива специального — декалитрах; воды минеральной природной питьевой столовой — тысячах полулитров; тканей — в квадратных метрах; изделий трикотажных чулочно-носочных, обуви — парах; лесоматериалов, продольно распиленных, строганых или пропитанных - кубических метрах; паркета щитового деревянного, блоков дверных и т.д. — квадратных метрах; платьев, сарафанов и т.п., культиваторов для сплошной обработки почвы — штуках; бумаги туалетной — рулонах (рулон = 250 граммов); обоев - условных кусках (1 условный кусок = 3 квадратных метра); пасты зубной — штуках; консервов — условных банках и т.д. Условной банкой для консервов рыбных, из морепродуктов и других видов консервов считается банка массой 350 г. При пересчете в условные банки необходимо массу (объем) нетто произведенной продукции в физической банке (г, мл) разделить на приведенные выше показатели. По объему учитываются консервы: овощные, мясные, мясорастительные, грибные, компоты, консервы-полуфабрикаты для общественного питания. Оценка производства кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, кирпича керамического неогнеупорного, блоков стеновых мелких из ячеистого бетона, блоков и камней стеновых мелких из бетона осуществляется в условных кирпичах. Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м стеновых блоков из легких бетонов и пористого природного камня равен 750 штукам условного кирпича; 1 куб.м стеновых блоков из ячеистого бетона равен 1000 штукам условного кирпича.

В данные о производстве промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов и тому подобное.Пример заполнения ответа на вопрос 5:

Наименование продукции

Наименование

Фактически

Коды

единицы измерения (тонн, руб., штук, декалитров и т.д.)

произведено в отчетном году

по ОКПД

по ОКЕИ

1

2

3

4

5

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

кг

73

Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные

куб м

125

Платья, сарафаны

штук

50

Вопрос 6. "Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"

В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые в отчетном году работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.Средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется следующим образом: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если индивидуальный предприниматель работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа (например, 1,5 и выше следует округлить до 2; менее 1,5 — до 1).Партнерами по бизнесу (6.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства.К партнерам по бизнесу не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.Помогающие члены семьи (6.2) — лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.Наемные работники (6.3 ) — это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.Контроль заполнения показателей

Вопрос 1 . Если на вопрос 1 заполнен ответ "нет", то должен быть заполнен ответ на вопрос 1.1.

Вопрос 3. Если заполнен ответ на вопрос 3, то должен быть ответ "да" на вопрос 1.

Вопрос 4 . Сумма данных по заполненным строкам графы 4.1 = 100.Если заполнена графа 4.1, то должен быть заполнен ответ на вопрос 3 и наоборот.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль