Кассовая книга КО-4: как правильно вести в 2018 году
- Темы:
- Кассовые операции
- Закон 54-ФЗ об онлайн кассах: комментарии, актуальная редакция 17821
- Онлайн кассы для ЕНВД: переход в 2018 году 24259
- Штрафы за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы в 2018 году 12884
- Как оформить возврат по онлайн кассе: образец чека, документооборот, правила 17305
- Лимит кассы для малых предприятий в 2018 году 15107
Сведения о движении наличных отражаются в 2018 году в кассовой книге по форме № КО-4. Кассовую книгу заполняют все организации независимо от применяемой системы налогообложения или их организационно-правовой формы. Предприниматели от ведения книги освобождены, но могут это делать по желанию.
Внимание: если в кассовой книге несвоевременно или не полностью отражены операции с наличными, налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию.
Штрафы за неведение кассовой книги по КоАП РФ составляют от 40 до 50 000 руб. для организаций.
Порядок заполнения кассовой книги
Книга КО-4 применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.
Каждый лист книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.
Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня".
Кассовую книгу можно вести на бумаге или в электронном виде.
Листы кассовой книги на бумаге нумеруют, прошнуровывают и опечатывают на последней странице. Записи в такой книге делайте в двух экземплярах через копировальную бумагу.
Ежедневно в конце рабочего дня кассир:
- подсчитывает итог операций за день
- определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня
- передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день), приходные и расходные ордера
Если вы ведете кассовую книгу на компьютере, то в конце рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать.
Бухгалтер проверяет записи в кассовой книге и количество ордеров. А потом ставит свою подпись в кассовой книге, чтобы подтвердить получение отчета кассира и первичных документов.
Исправления в кассовой книге
В кассовую книгу можно вносить исправления. Для этого надо зачеркнуть неверные данные и вписать достоверную информацию. Подчистки в кассовой книге не допускайте. Каждое исправление должно быть заверено кассиром и главным бухгалтером или лицом, его заменяющим.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое