Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры

22347

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры применяется плательщиками НДС, которые хотят сократить количество документов. Такое использование рекомендовано ФНС России, поэтому для налоговых вычетов можно универсальный передаточный документ вместо товарной накладной.

Как начать универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры

Новую форму передачного документа можно начать применять с любой отгрузки. Но перед тем как применять единый документ, надоутвердить его форму в учетной политике по бухучету. А именно записать, что компания будет использовать форму универсального документа.

Нужно учитывать, что форма носит рекомендательный характер. Это означает, что ни какие риски при использовании, или, наоборот, при неиспользовании данной формы — не возникают.

Данный документ может оформляться и при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), и для подтверждения факта результатов выполненных работ.

Универсальный передаточный документ — это фактически набор реквизитов из товарной накладной и счета-фактуры. Жирной рамочкой в документе отделены те реквизиты, которые относятся только к счету-фактуре.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной со статусом 1

Перечень обязательных реквизитов в универсальном документе зависит от его статуса. При статусе 1 надо заполнить все реквизиты как для первички, так и для счета-фактуры. Например, в первичке обязательны наименование компании, дата и название документа, содержание операции, денежный или натуральный измеритель и т. п. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

А в счете-фактуре — порядковый номер и дата составления, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя и т. п. (п. 5 ст. 169 НК РФ). Выставление отдельного счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) в перечисленных выше случаях не требуется. И этот документ полученный упрощенцем, будет подтверждать расход при приобретении товаров (работ, услуг) и уплаченный НДС.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной со статусом 2

Если универсальный передаточный документ нужно составить лишь как первичку, для этого необходимо поставить статус 2. Тогда в документе не заполняются (в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры:
  • "К платежно-расчетному документу" (строка 7);
  • "В том числе сумма акциза" (графа 6);
  • "Налоговая ставка" (графа 7);
  • "Цифровой код страны происхождения товара" (графа 10);
  • "Краткое наименование страны происхождения товара" (графа 10а);
  • "Номер таможенной декларации" (графа 11).

Рекомендации для упрощенцев по заполнениию УПД

Бухгалтеры на УСН побаиваются оформлять УПД, т.к. в шапке упоминается «Счет-фактура», вдруг заставят заплатить НДС?

Но, как сказали налоговики, использование формы в статусе только первичного документа организациями и предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС. При этом у таких организаций не будет значений в показателях граф 7 и 8.

Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы универсального передаточного документа вместо товарной накладной

N, N Строки, графы

Реквизит УПД

Возможные значения и рекомендации и пояснения

б/н

статус

"1", "2"

Выбирается налогоплательщиком в зависимости от цели использования универсального передаточного документа (УПД)

строки (1) — (7) графы 1 — 11

-

Для УПД со статусом "1" заполняются в соответствии с Приложением N 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Допустимо дополнение показателей строк (3) и (4) информацией об ИНН, КПП грузоотправителя и ИНН, КПП грузополучателя.

Для УПД со статусом "2" возможно заполнение строк (1), (1а), (2), (6), (7), граф 1, 2 или 2а, 3 и 9 в целях исполнения требований п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ о наличии в документе подробной информации о содержании факта хозяйственной жизни и величины натурального и (или) денежного измерения.

Показатели, уточняющие условия совершения факта хозяйственной жизни, могут также быть отражены в строках (2а), (2б), (3), (4), (5), (6), (6а), (6б), графах (4), (5), (6) и др.

Графа Б

Код товара/работ, услуг

Артикул (иное) — в отношении товаров; код видов деятельности, в рамках которых выполняются работы, услуги (ОКВЭД, ОКУН).

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.

Может заполняться с использованием ОКВЭД (ОКУН) для однозначной идентификации работ/услуг в целях обозначения применения специальных налоговых режимов, налоговых льгот (освобождений от уплаты налогов), пониженных тарифов страховых взносов и пр.

строка [8]

Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)

Информация, идентифицирующая возникающие отношения сторон (виды отношений, реквизиты договоров, соглашений, поручений и т.д.)

Показатель, который позволяет определить содержание факта хозяйственной жизни и специфические условия сделки непосредственно в первичном документе.

строка [9]

Данные о транспортировке и грузе

Реквизиты транспортных документов (транспортной накладной, путевого листа), поручений экспедиторам, складских расписок и пр. уточняющая информация о перевозке. Например, в качестве информации, более полно характеризующей операцию, может быть указан базис поставки, с учетом которого сформирована договорная цена товара (выборка, отгрузка, доставка и пр. с возможным использованием ИНКОТЕРМС 2000) или наименование организации, несущей транспортные расходы, или др.

Также строка может содержать сведения о грузе: масса нетто/брутто и т.д.

строка [10]

Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал

Может быть указана должность лица, совершившего отгрузку, и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.

Если этим лицом является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.

Строка [11]

Дата отгрузки, передачи (сдачи)

Дата совершения факта хозяйственной жизни (дата отгрузки товара, оказания услуги, передачи результатов выполненных работ, передачи имущественных прав).

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако показатель определяет такое существенное обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальную дату отгрузки товара (груза), имущественных прав/реальную дату предъявления заказчику выполненных работ, предъявления документа о выполненных услугах.

Например: документ может быть оформлен 11 июня 2013 года (строка 1), но фактически по ряду причин отгрузка может состояться только на следующий день. В таком случае в строке [11] указывается дата "12.06.2013".

Показатель рекомендуется заполнять и при совпадении даты составления документа (строка 1) и даты совершения (оформления) факта хозяйственной жизни. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) любой заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений.

В общем случае <*> значение показателя будет равно или позднее даты составления УПД (строка 1).

<*> Кроме предусмотренных п. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ случаев, когда составить документ при совершении факта хозяйственной жизни не было возможности и документ был составлен непосредственно после его окончания.

Строка [12]

Иные сведения об отгрузке, передаче

Могут быть приведены ссылки на иную сопутствующую передаче/сдаче информацию, например, данные о паспортах, сертификатах и пр., а также о количестве и виде любых других документов, являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД.

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.

Может заполняться в случае наличия существенной дополнительной информации об исполнении сделки продавцом (исполнителем), не вошедшей в форму УПД.

Строка [13]

Ответственный за правильное оформление сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку, и (или) лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.

Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

Строка [14]

Наименование экономического субъекта — составителя документа (в т.ч. комиссионера (агента))

Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны продавца.

Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны продавца.

В данной строке могут указываться сведения об экономическом субъекте, ведущем бухгалтерский учет продавца на основании договора. Также это могут сведения о комиссионере (агенте), если он передает комитенту (принципалу) товар, результаты работ, услуги, приобретенные у продавца от своего имени. В строке [8] в этом случае указываются реквизиты договора между комитентом (принципалом) и посредником.

Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, составившего документ.

Строка [15]

Товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял

Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.

Строка [16]

Дата получения (приемки)

Дата получения товара (груза), принятия результатов выполненных работ, получения имущественных прав покупателем или иным лицом, уполномоченным покупателем.

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако показатель определяет такое обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальная дата получения покупателем (представителем покупателя) товара (груза), имущественных прав/реальная дата принятия услуг, результатов работ.

Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка (1)), но фактически по ряду причин отгрузка состоялась только на следующий день (в строке [11] — дата "12.06.2013"). При этом покупатель получил товар 18.06.2013 (в строке [16] — дата "18.06.2013")

Рекомендуется к заполнению в любом случае. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений.

Не может быть ранее даты составления УПД (строка 1) и даты передачи, зафиксированной продавцом в строке [11].

Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка 1), отгрузка для транспортировки состоялась в этот же день (в строке [11] — дата "11.06.2013"). При этом и покупатель получил от перевозчика товар в этот же день (в строке [16] — дата "11.06.2013")

Строка [17]

Иные сведения о получении, приемке

Сведения о наличии/отсутствии претензий; данные о документах, оформленных покупателем (заказчиком) при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД.

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.

Может заполняться в случае наличия у покупателя существенной дополнительной информации об исполнении сделки. В частности, может заполняться покупателем (заказчиком) для подтверждения факта приемки без претензии. При наличии претензий могут указываться сведения о дополнительных документах, оформленных при получении/приемке товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Строка [18]

Ответственный за правильное оформление сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.

Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

Строка [19]

Наименование экономического субъекта — составителя документа

Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны покупателя (участника сделки, операции).

Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны покупателя.

В данной строке могут указываться сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет экономического субъекта на основании договора.

Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, принимающего участие в составлении конкретного двустороннего документа.

М.П.

Печати экономических субъектов — составителей документа.

Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.

Отсутствие печати при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона N 402-ФЗ, не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету.

Образец УПД вместо товарной накладной

Ниже приводим бланк и образец заполнения УПД.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры

Формы по УПД и образцы заполнения

  1. Универсальный передаточный документ
  2. Пример заполнения универсального передаточного документа (УПД)
  3. Пример заполнения универсального передаточного документа. УПД выставляет обособленное подразделение
  4. Дополнительное соглашение к договору поставки о применении УПД
  5. Пример заполнения универсального передаточного документа (УПД). Впоследствии к нему был выставлен универсальный корректировочный документ (УКД)
  6. Пример заполнения универсального передаточного документа. Продавец выставляет УПД обособленному подразделению организации


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 7 777 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль