Отчетность в Росстат в 2016 году для ООО на УСН

108816

Отчетность в Росстат в 2016 году для ООО на УСН такая: упрощенцы сдают один отчет в Росстат в 2016 году.

Из статьи вы узнаете:

  1. Отчетность в Росстат в 2016 году для ООО на УСН
  2. что сдавать в статистику в 2016 году
  3. бухгалтерская отчетность в статистику в 2016 году
  4. куда сдавать бухгалтерскую отчетность в 2016 году

Отчетность в Росстат в 2016 году по УСН

Отчетность в 2016 году для ООО на УСН  в учреждение статистики и налоговые инспекции компании должны сдавать раз в год не позднее 31 марта. Этого же порядка необходимо придерживаться и организациям-«упрощенцам». При этом индивидуальные предприниматели (в том числе на УСН) представлять отчетность не обязаны, так как они вообще освобождены от ведения бухучета (п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Если 31 марта выпадает на выходной или нерабочий день, днем окончания срока представления отчетности считается следующий за ним рабочий день. Это и есть отчетность в Росстат в 2016 году для ООО на УСН.

Почему в налоговой инспекции теперь нужно отчитываться лишь по итогам года

С 2013 года изменились правила представления бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию. Причем эти изменения действуют в отношении абсолютно всех организаций — как плательщиков УСН, так и тех, кто применяет обычную систему налогообложения.

Теперь в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ сказано о том, что в инспекцию нужно представлять только годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 31 марта. В то время как ранее всю квартальную отчетность налоговикам нужно было подавать.

Таким образом, сейчас важно так организовать ведение бухгалтерского учета, чтобы на основании его данных можно было составить отчетность по итогам 2015 года. А вот нужно ли заполнять ежеквартально баланс и отчет о финансовых результатах, вы решаете сами исходя из условий ведения бизнеса (например, промежуточная отчетность может потребоваться для получения кредита в банке). Законодательство вас к этому не обязывает.


Срочно из редакции!

Дарим уютный плед и скидку 15% при подписке в августе Подписаться >>>


Какие формы бухгалтерской отчетности нужно сдавать «упрощенцам» в 2016 году

В состав годовой отчетности входят: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Это установлено пунктом 1 статьи 14 Закона № 402-ФЗ. Напомним, что формы отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Субъектам малого бизнеса, к которым относятся и «упрощенцы», разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам (они также есть в указанном приказе Минфина).

Эти документы вам нужно будет подать как в учреждения статистики, так и в налоговую инспекцию по месту регистрации организации. Если юридический и фактический адреса компании не совпадают, отчетность нужно представить по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа фирмы. Подавать документы можно одним из трех способов (по выбору организации):

  1.  принести лично;
  2.  отправить по почте с описью вложения;
  3.  передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления отчетности в первом случае считается дата, указанная в отметке о ее принятии, во втором — дата направления письма, а в третьем — дата отправки, указанная в извещении о получении. Обратите внимание: экземпляры бухгалтерской отчетности, которая представляется в Росстат и в инспекцию, должны быть идентичны. Кроме того, на них ставится подпись одного и того же уполномоченного лица (руководителя организации). На это, в частности, обращает внимание Минфин России в сообщении от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012.

Другая отчетность в статистику в 2016 году

Росстат требует от малого бизнеса отчитаться за 2015 год по двум новым формам отчетности (письмо Росстата от 14.01.2016 № 03-03-1/1-СМИ). Организации должны сдать форму «МП-СП», предприниматели — форму 1-предприниматель. Срок подачи форм — до 1 апреля 2016 года. С 1 января 2016 года штрафы за статотчетность увеличены до 150 000 рублей, поэтому лучше не рисковать и отчитаться.

Быстро заполнить форму МП-СП поможет статья «Форма МП-сп: бланк, образец, порядок заполнения», в ней есть образец заполнения и ссылка на бланк.

Бланк и порядок заполнения форм 1-предприниматель также есть у нас (скачать бланк и порядок заполнения формы 1-предприниматель). Формы МП-СП и 1-предприниматель похожи, поэтому подсмотреть образец заполнения 1-предприниматель ИП могут в нашей статье про МП-СП.

Организации, применяющие упрощенную систему, наряду с остальными обязаны отчитываться в органах статистики ( п. 4 ст. 346.11 НКРФ ). Большинство «упрощенцев» относятся к малым или микропредприятиям.

Отметим, что для определенных видов деятельности предусмотрены специальные статистические формы. Несмотря на наличие форм, возможно, вы никогда прежде не сдавали отчет в учреждение статистики. Это объяснимо. Дело в том, что территориальные органы Росстата в отношении малых предприятий и индивидуальных предпринимателей проводят выборочные статистические наблюдения. Поэтому отчитываться должны не все, а только те, кто получил письменное требование из органов статистики.

Однако рассматриваемое правонарушение не является длящимся, поэтому за него могут оштрафовать лишь в течение двух месяцев с момента совершения ( п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ ). Получается, проверяющие, обнаружив в октябре, что малое предприятие не отчиталось за полугодие, оштрафовать его не смогут, так как два месяца с момента, когда сведения должны были быть представлены, то есть с 29 июля, уже истекли.

Как узнать, какую отчетность в статистику вы должны сдавать в 2016 году

Что нужно сдать в статистику в 2016 году? Для ответа на этот вопрос уточним, что статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.

В первом случае статотчетность должны сдавать все респонденты исследуемой группы. Например, если проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью в сфере торговли автотранспортными средствами, установленные формы статотчетности должны сдавать все организации и предприниматели, которым при регистрации в территориальном подразделении Росстата был присвоен код ОКВЭД 50.10.

Если же проводится выборочное наблюдение, сдавать статотчетность должны не все организации и предприниматели, которые торгуют автотранспортными средствами, а только те из них, которые по решению Росстата были включены в состав выборки.

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;

  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Причем делать это они обязаны безвозмездно.

Кроме того, зайдите на официальный сайт ведомства. Зачастую необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности. Они разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак + на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности. 

Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои специфические формы. Списки организаций, которые попали в выборку, можно также найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности для своей организации – обратиться в отделение Росстата лично.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль