Как исправить ошибки в платежном поручении

23088

В 2016 году изменились некоторые коды бюджетной классификации. Например, КБК по страховым взносам. Также изменились реквизиты платежных платежек. Смена реквизитов всегда увеличивает вероятность ошибок. Хотя нечаянно поставить неверную цифру можно в любое время, от этого никто не застрахован. В данной статье мы расскажем, когда неточности в платежных поручениях могут привести к начислению пеней, а также о том, как ошибки можно исправить.

Ситуация № 1. Из-за неверных данных платеж не попал на счет Федерального казначейства

Каковы последствия допущенной ошибки? Страховой взнос или налог может не поступить на нужный счет Федерального казначейства из-за неправильно указанного номера этого счета и наименования банка получателя. В этом случае обязанность по уплате налога или взноса считается неисполненной. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) и в подпункте 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ. В результате подобной ошибки у вас возникнет недоимка, и пока вы ее не погасите, будут начисляться пени.

Отдельно следует сказать об ошибках в КБК. Они заслуживают особого внимания. Из-за неверного КБК страховые взносы также могут не поступить в бюджет на соответствующий счет (подп. 4 п. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Данный факт подтверждает Минфин России в письме от 21.11.2011 № 02-06-10/5055. Это произойдет, если в платежке на перечисление взноса будет указан:

  1. несуществующий КБК;
  2. КБК платежа, администрируемого другим государственным органом.

Скажем, при уплате пенсионного взноса вы запишите код «упрощенного» налога. Администратором пенсионных взносов является ПФР, администратором «упрощенного» налога — ФНС России.

В рассмотренных двух случаях у страхователя появится недоимка, на которую будут начислены пени. Кстати, суды подтверждают обоснованность пеней в подобных ситуациях (ФАС Московского округа от 13.04.2011 № КА-А40/2273-11).

Как исправить. Неверные данные в платежном поручении, из-за которых платеж не попал на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнить, к сожалению, не получится. Поэтому придется составить новую платежку на уплату налога или страхового взноса. Как только налог поступит по назначению, начисление пеней остановится. Таким образом, чем быстрее вы повторно уплатите налог или взнос, тем меньше будет сумма пеней.

Погасив недоимку, займитесь возвратом суммы, уплаченной по неправильным реквизитам. Для этого достаточно написать заявление в свою территориальную инспекцию или свой территориальный фонд. Приложите к нему копии платежки с ошибочными реквизитами с отметкой банка об исполнении и выписки банка, которая свидетельствует, что сумма уплачена. Фонд или инспекция через вышестоящий орган направит обращение в орган Федерального казначейства, куда ошибочно поступили деньги. После этого казначейство оформит заявку на возврат налога или взноса.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда вместо кода бюджетной классификации, установленного для уплаты страхового взноса в Пенсионный фонд, в платежке был указан КБК другого налога. Минфин России счел возможным в данном случае уточнить платеж (письмо Минфина России от 04.03.2011 № 03-02-07/1-64). Если у вас произошла именно такая ошибка, то вы вправе не уплачивать повторно взнос, а воспользоваться рекомендациями Минфина и написать два заявления. Одно — в инспекцию с просьбой уточнить ошибочно зачисленные взносы. В заявлении нужно указать КБК, на который был направлен платеж, и КБК, на который следует его зачислить. Второе такое же заявление направьте в отделение ПФР.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Ситуация № 2. Несмотря на неверные реквизиты, платеж поступил на счет Федерального казначейства, но отнесен к невыясненным

Каковы последствия допущенной ошибки? Неправильные ОКАТО, тип платежа, статус плательщика и некоторые иные реквизиты, указанные в таблице ниже, считаются некритичными ошибками. Даже если вы их допустите, платеж все равно поступит в бюджет на нужный счет Федерального казначейства.

Однако он может быть занесен в разряд невыясненных. В результате чего возникнет задолженность по налогу или взносу, на которую будут капать пени. И все из-за того, что налоговики или инспекторы фондов не смогут идентифицировать платеж и отразить его в лицевом счете «упрощенца».

Отметим также, что некоторые ошибки в платежных поручениях, например неверно указанный ИНН или КПП, вообще не образуют недоимки. Этот факт подтверждают чиновники (письма ПФР от 09.06.2011 № 30-26/6418 и Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 3758-19).

Как исправить. Ошибки в статусе плательщика, налоговом периоде, принадлежности, типе или основании платежа, конечно, могут быть причиной недоимки, однако перечислять повторно налог или взнос не потребуется. Да и пеней удастся избежать. Что же делать, если инспектор сообщил вам об имеющейся недоимке?

В первую очередь проведите сверку расчетов с инспекцией или фондом. Она покажет, за какой период налог или взнос не поступили в бюджет. Если инспекторы не хотят этого делать, напишите сами заявление о проведении сверки. Ведь вы наравне с налоговым органом или фондом можете быть ее инициатором (п. 7 ст. 45 НК РФ и п. 9 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). По результатам сверки будет составлен акт, подписанный инспектором и вами.

Если акт подтверждает наличие задолженности и вы нашли у себя ошибку, напишите заявление с просьбой уточнить платеж. Приложите к нему копию платежки об уплате налога или взноса, а также копию выписки банка, из которой следует, что деньги списаны с вашего счета. Заявление об уточнении налогового платежа составляется в произвольной форме. Его образец мы привели на с. 68. Чтобы уточнить платеж по взносам, заявление лучше составить по образцу, приведенному в приложении к письму ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

На основании акт совместной сверки (если сверка проводилась) и вашего заявления инспекторы примут решение об уточнении платежа и пересчитают пени, то есть сторнируют их (п. 7 ст. 45 НК РФ и п. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Одна беда — срок, в который налоговая и фонд должны это сделать, в Налоговом кодексе и Законе № 212-ФЗ не установлен. Данный пробел законодательства устранил Минфин России. Он указал, что решение об уточнении налогового платежа должно быть принято в течение 10 дней после того, как будет получено соответствующее заявление от налогоплательщика или подписан акт сверки (письмо Минфина России от 31.07.2008 № 03-02-07/1-324).

В данный срок проводится зачет или возврат налога (ст. 78 НК РФ). Минфин посчитал, что при уточнении платежа налоговики также должны уложиться в 10 дней. На наш взгляд, данный срок должен соблюдаться и при принятии инспекторами внебюджетного фонда решения об уточнении платежа.

А вот уведомить вас о принятом решении инспекция и фонд должны в течение пяти дней. Это четко зафиксировано в пункте 7 статьи 45 НК РФ и пункте 11 статьи 18 Закона № 212-ФЗ.

Скажем несколько слов и о злополучных КБК. Дело в том, что иногда даже при неверных КБК обязанность по уплате взносов все равно будет исполнена. Это произойдет, если администратор взноса и администратор платежа, код которого ошибочно указан в платежке, совпадают. Например, вместо КБК для взносов на накопительную часть пенсии указан КБК для взносов на страховую часть пенсии. В данном случае деньги все равно поступят по назначению — в бюджет ПФР. А значит, повторно перечислять взнос и платить пени не придется. Достаточно будет уточнить платеж. С данным выводом соглашаются и суды (постановление ФАС Центрального округа от 24.01.2012 № А14-1357/2011).

С ошибочным КБК, указанным в платежке на уплату не взноса, а налога, также могут возникнуть проблемы. А все из-за того, что налоговики часто отказываются уточнять платеж, если ошибка допущена в КБК, а сумма попала в другой бюджет.

Например, «упрощенный» налог вы перечислили на КБК транспортного налога. «Упрощенный» налог относится к федеральным, а транспортный — к региональным. На этом основании инспектор может не принять у вас заявление об уточнении платежа и потребовать повторно уплатить налог и перечислить пени. Однако такие действия будут неправомерными. Дело в том, что уточнить платеж невозможно, только если деньги не поступили на счет Федерального казначейства (п. 7 ст. 45 НК РФ). В рассматриваемом же случае это не так. К тому же и федеральный, и региональный, и местный бюджеты входят в бюджетную систему РФ. А значит, вы вправе уточнить платеж, даже если ошиблись в КБК. И налоговики не могут препятствовать вам в этом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль