Ситуации, в которых «упрощенец» обязан выставлять счета-фактуры

11372
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
По общему правилу выставлять счета-фактуры «упрощенцы» не обязаны, так как не являются плательщиками НДС. Но из любого правила, как известно, есть исключения.  Из этой статьи вы узнаете три случая, когда, применяя УСН, все-таки придется выписать счет-фактуру с НДС.
Первый случай. Когда «упрощенец» исполняет обязанности налогового агента
Самостоятельно выписывать счета-фактуры «упрощенец» должен, когда выполняет обязанность налогового агента. Полный перечень таких ситуаций указан в статье 161 НК РФ.
Так, при покупке товаров, работ или услуг у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговой инспекции, «упрощенцам» придется исполнить обязанность налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ). После того как НДС уплачен в бюджет, нужно выписать счет-фактуру .

Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 7 777 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться>>>


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.
Следующая ситуация. По общему правилу услуги, оказанные на территории РФ, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Когда органы местного самоуправления сдают в аренду муниципальное имущество, налоговая база определяется как сумма арендной платы с НДС. И налог в этом случае уплачивает именно арендатор, то есть «упрощенец».
Получается, что плательщики УСН, арендуя государственное (муниципальное) имущество, обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, НДС и уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). Причем, удержав из доходов арендодателя и уплатив НДС в бюджет, можно включить эту сумму в расход. О такой возможности говорит подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.Правила заполнения счетов-фактур налоговыми агентами, приобретающими товары (работы, услуги) у иностранцев, аналогичны общему порядку оформления счетов-фактур (п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ).
Но есть и небольшие особенности. Так, в строках 2 и 2а счета-фактуры указывают соответственно полное или сокращенное наименование и место нахождения иностранца-продавца согласно договору, заключенному между «упрощенцем» и его иностранным партнером. В строке 2б ставят прочерк, а в строке 5 — номер и дату платежно-расчетного документа, подтверждающего оплату приобретенных товаров, либо в случае приобретения работ (услуг) — номер и дату платежно-расчетного документа, который свидетельствует о перечислении суммы налога в бюджет.
Кроме того, выставить счет-фактуру и уплатить в бюджет НДС нужно при покупке государственного (муниципального) имущества. НДС удерживают из суммы, выплачиваемой продавцу. Налоговую базу составляет доход от реализации с учетом налога. Иными словами, продажная стоимость государственного и муниципального имущества не увеличивается на НДС. Налог определяется исходя из ее величины, указанной в договоре купли-продажи. Это подтверждает Минфин в письмах от 14.05.2009 № 03-07-07/42 и от 19.10.2009 № 03-07-15/147 . Налоговая ставка равна 18% (ставке НДС), деленным на 100% (налоговую базу в процентах), плюс 18%, то есть 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налоговые агенты при покупке помещений, находящихся в федеральной собственности, удерживают НДС по ставке 18/118.
В указанных случаях «упрощенец» обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней после оплаты товара, работ или услуг (п. 3 ст. 168, п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ). Документ оформляют на каждый платеж.Еще «упрощенец» обязан выписать счет-фактуру с НДС, если он уполномочен продавать государственную собственность (конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады). Об этом сказано в пункте 4 статьи 161 НК РФ.
Налоговую базу в этом случае определяют исходя из цены продаваемого имущества (ценностей) с учетом положений статьи 40 НК РФ, но без НДС. Следовательно, покупателю дополнительно к стоимости реализуемого имущества следует предъявить сумму исчисленного налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Второй случай. Когда «упрощенец» является посредником
Если «упрощенец», будучи посредником, действует от своего имени, он должен выставить счет-фактуру на сумму реализуемых или приобретаемых для принципала (комитента, клиента) товаров (работ, услуг), выделив в нем сумму НДС. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 996, статьей 1011 ГК РФ и пунктом 1 статьи 169 НК РФ.
Итак, если «упрощенец» реализует третьим лицам товары (работы, услуги) принципала (комитента), в строке 1 счета-фактуры нужно указать:
  • дату, когда он составил документ;
  • номер согласно его системе регистрации. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта «а» пункта 1 постановления № 1137.
Иные показатели отражают в общем порядке. Показатели выставленного счета-фактуры «упрощенцу» нужно будет передать принципалу (комитенту), который на их основании также составит свой счет-фактуру и передаст его обратно «упрощенцу». Далее посреднику на УСН нужно зарегистрировать счет-фактуру принципала в журнале учета полученных счетов-фактур. Книгу продаж и покупок «упрощенец» не заполняет, так как не является плательщиком НДС. Соответственно у него и не возникает обязанности по уплате НДС в бюджет. Это подтверждает и Минфин в письме от 12.05.2011 № 03-07-09/11.
Если «упрощенец» от своего имени приобретает товары (работы, услуги) для доверителя и при этом перевыставляет для него счет-фактуру, полученный от продавца, то нужно указать:
  •  в строке 1 — ту же дату, что и в счете-фактуре, который вам выставил продавец товаров (работ, услуг), и номер согласно вашей системе регистрации;
  • в строках 2, 2а и 2б — наименование, адрес продавца товаров (работ, услуг) в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП (подп. «в» — «д» п. 1 постановления № 1137);
  • в строке 5 — номера и даты составления платежно-расчетных документов о перечислении предоплаты от «упрощенца» продавцу и от принципала «упрощенцу», если были произведены предварительные расчеты. Такой порядок следует из подпункта «з» пункта 1 постановления № 1137.
В перевыставленном счете-фактуре посредник должен отразить количество и стоимость отгруженной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, выставленного продавцом.
Те, кто платят НДС, обязаны регистрировать счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такое правило закреплено в пункте 1 постановления № 1137. «Упрощенцы» такой журнал вести не должны, поскольку плательщиками НДС не являются. Поэтому им нужно самостоятельно организовать систему учета счетов-фактур и закрепить этот порядок в учетной политике. А можно использовать ту форму журнала, которая утверждена постановлением № 1137 и которую используют плательщики НДС.
Третий случай. Когда «упрощенец» по собственному желанию, идя навстречу контрагенту, выставляет счет-фактуру
Запрета по выставлению «упрощенцами» счетов-фактур нет. Об этом говорят и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 08.07.2005 № 19-11/48885 . Значит, будучи «упрощенцем», можно по просьбе заказчиков выписать счет-фактуру . Но в этом случае придется заплатить НДС, указанный в счете-фактуре , в бюджет.
Судьи также отмечают, что нужно уплачивать НДС в бюджет при оформлении счета-фактуры (Определение ВАС РФ от 05.02.2009 № ВАС-169/09 и постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).
Кроме того, при выставлении счета-фактуры потребуется сдать декларацию по НДС, хотя ответственности за ее непредставление у «упрощенцев» нет.
А еще в доходах нужно будет отразить стоимость реализованных товаров (работ, услуг) вместе с НДС, хотя признать налог в расходах нельзя. Конечно, с отражением в доходах суммы НДС можно и поспорить, но, скорее всего, отстаивать свое мнение придется в суде.
Получается, что выдавать счета-фактуры по собственной инициативе, указывая НДС, крайне невыгодно и лучше этого избегать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль