Разрабатываем бухгалтерскую учетную политику на 2013 год

10926
Кулюкина Н. А. 
Эксперт журнала «Упрощенка»

Учетная политика организации по бухгалтерскому учету для «упрощенцев» — документ не новый. Ее должны были формировать даже те, кто по правилам бухучета учитывали лишь основные средства и нематериальные активы, а полный бухучет не вели. Однако с будущего года это уже станет невозможным, и все организации окажутся в равном положении. Более того, даже тем, кто и сейчас ведет бухучет, необходимо более продуманно подойти к составлению учетной политики на 2013 год. Ведь теперь нужно формировать баланс, отчет о прибылях и убытках, а не просто рисовать проводки для себя. Такие правила устанавливает новый Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон №402-ФЗ ), который начнет действовать с 1 января 2013 года. Поэтому давайте вместе подумаем о том, какой должна быть учетная политика доходы  на приближающийся год.

Сервис для составления учетной политики под себя

Отметим, что учетная политика по бухучету на 2013 год потребуется абсолютно всем «упрощенцам», за исключением индивидуальных предпринимателей, они от бухучета будут по-прежнему освобождены ( подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ ). Предпринимателям потребуется только налоговая учетная политика, об оформлении которой мы расскажем в следующих наших публикациях.

Как новый Закон о бухучете повлиял на учетную политику

Закон №402-ФЗ каких-либо глобальных изменений в порядок составления учетной политики не внес. Хотя в нем есть отдельная статья 8 , посвященная этой теме. В ней законодатели сформулировали определение учетной политики: это совокупность способов ведения бухучета экономическим субъектом.
Как и прежде, организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
Случаи, когда вы можете изменить учетную политику, остались прежними. Напомним, что в действующем до конца этого года Законе о бухучете сказано, что поправки в учетную политику можно вносить только с начала финансового года ( п. 4 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ ). В то время как ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н , позволяет вносить изменения в течение года, но при условии, что для этого имеются веские причины ( п. 12 ПБУ 1/2008 ). Как видим, налицо существенное противоречие, которое с нового года будет устранено. Пункт 7 статьи 8 Закона №402-ФЗ фактически дублирует положение из ПБУ 1/2008 . А значит, начиная с 2013 года организации при определенных условиях смогут корректировать учетную политику в течение года.
Перечень положений, из которых должна быть сформирована учетная политика, сам по себе не изменился. Напомним, в ней нужно отразить, во-первых, порядок учета объектов и хозяйственных операций, в отношении которых предусмотрено несколько вариантов учета. А во-вторых, вопросы и способы учета, которые законодательством не урегулированы. Здесь все осталось как раньше.
Однако Закон № 402-ФЗ изменил содержание некоторых элементов учетной политики.
Например, сейчас организации обязаны применять унифицированные формы «первички». С нового года это станет необязательным. Если вы занимались учетом только основных средств и НМА, то вам предстоит сложная работа — сформировать полноценную учетную политику. И поможет вам в этом табл. 1 на с. 43—46. Мы советуем начать с разработки рабочего плана счетов и перечня форм регистров бухучета.
Какие счета бухучета можно объединить
Разрабатывая рабочий план счетов организации, за основу вы можете взять типовой План счетов бухгалтерского учета , утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н (далее — План счетов ). Однако перечислять в рабочем плане абсолютно все счета не нужно. Достаточно привести те, которые вы будете использовать в учете. Это с одной стороны.
С другой стороны, вам необходимо продумать аналитический учет по каждому синтетическому счету. Обычно он ведется по наименованиям имущества, сортам, местам хранения, ответственным лицам и т. д. Кроме того, аналитический учет должен отражать особенности бизнеса. Например, фирмам, торгующим оптом и в розницу, на счете 44 «Расходы на продажу» целесообразно вести раздельный учет. Для этого открываются субсчета:
  • 44-1 «Общие расходы на продажу, относящиеся одновременно и к розничной, и к оптовой торговле»;
  • 44-2 «Расходы на продажу, возникшие в результате ведения розничной торговли»;
  • 44-3 «Расходы на продажу в оптовой торговле».
Есть еще один важный нюанс. Малые предприятия, к коим относятся многие «упрощенцы», могут сократить количество счетов в рабочем плане по сравнению с типовым Планом счетов . То есть вместо нескольких похожих счетов вы вправе использовать один счет ( информация Минфина России №ПЗ-3/2010).
В чем заключается упрощенная система регистров бухучета
Формируя учетную политику, вы должны утвердить применяемые организацией регистры бухгалтерского учета. В них вы будете систематизировать информацию, содержащуюся в первичных документах, чтобы затем отражать ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Регистры вы можете составлять на бумаге либо при наличии электронной подписи хранить в электронном виде ( п. 6 ст. 10 Закона №402-ФЗ ).
Расскажем подробнее об электронной подписи. По своей сути это электронная информация. Она присоединяется к той информации, которую подписывает физлицо или организация. Таким образом, всегда можно определить, кто именно подписал электронный документ. Иными словами, электронная подпись — это логины, пароли, коды и прочие средства идентификации, подтверждающие, что подпись сформирована определенным человеком.
Как видим, электронная подпись — вещь непростая. И у большинства «упрощенцев» ее просто нет. При этом чаще всего учет ведется в бухгалтерской программе, а не на бумаге. Что же нужно предпринять, чтобы не нарушать закон? Данный вопрос решается следующим образом. По окончании каждого месяца распечатывайте все регистры (журналы-ордера, книги учета хозяйственных операций и т. д.), прошивайте их и подписывайте «живой» подписью должностных лиц. Тогда претензий со стороны проверяющих на предмет того, что не соблюдаются установленные к ведению регистров требования, точно не будет.
Обратим ваше внимание, что Минфин России разрешил малым предприятиям применять упрощенную систему регистров бухучета ( п. 4 информации Минфина России №ПЗ-3/2010 ). Возможны два варианта.
Вариант № 1: регистрация всех операций только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности. Применять данный вариант могут организации, которые совершают незначительное количество хозяйственных операций (не более 30 в месяц). И при условии, что они не осуществляют производство продукции и работ, связанное с большими материальными затратами. Книга учета по форме №К-1 приведена в приложении 1 к Типовым рекомендациям , утвержденным приказом Минфина России от 21.12.98 №64н (далее — Типовые рекомендации ), и является комбинированным регистром аналитического и синтетического учета (далее — Книга учета ).
В рассматриваемом случае организация может все свои операции отражать в Книге учета . Обычно ее ведут в течение всего отчетного года. Однако при необходимости ее можно оформлять в виде ведомости и открывать на каждый месяц новую. Вместе с Книгой учета компания должна вести ведомость учета заработной платы.
Пять главных советов для тех, кто формирует полную учетную политику по бухучету впервые
1.Продумайте досконально каждый пункт учетной политики, так как вы должны будете применять ее последовательно из года в год. По общему правилу скорректировать учетную политику вы сможете только с начала отчетного периода и при условии, что существенно изменились условия вашей деятельности либо установленные законодательством требования. Внести изменения в учетную политику можно в случае, когда вы разработали или выбрали новый способ ведения бухучета, который приведет к повышению качества информации об объекте. Но опять же придется дождаться начала периода.
2.Сблизьте бухгалтерский и налоговый учет с помощью учетной политики. Для этого установите одни и те же способы учета определенных доходов, расходов, имущества и т. д. Например, в учетной политике по бухучету пропишите те методы списания материалов и товаров, которые вы используете в налоговом учете.
3.Пропишите в документе порядок учета только того имущества или той хозяйственной операции, в отношении которых законодательство допускает несколько вариантов учета. Выберите подходящий вам способ учета и закрепите его в учетной политике. О единственно возможном способе учета операции или имущества не пишите.
4.Отражайте в учетной политике только те способы учета, которые относятся к текущим видам деятельности, то есть к уже имеющимся активам и обязательствам или совершаемым операциям. Не нужно записывать способы учета абсолютно всех операций, по которым бухгалтерское законодательство предоставляет право выбора. Например, если у вас нет нематериальных активов и вы не собираетесь их покупать, то вам не следует указывать в учетной политике метод их амортизации.
5.Если какие-то вопросы или способы учета бухгалтерским законодательством не урегулированы, разработайте их самостоятельно и отразите в учетной политике. Например, вы должны утвердить формы первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также определить порядок проведения инвентаризации.
Вариант №2: ведение регистров бухучета имущества малого предприятия. Данный вариант подходит «малышам», которые занимаются производством продукции (работ, услуг) либо у которых в месяц получается больше 30 операций. Они могут применять следующие регистры:
  • ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений;
  • ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям;
  • ведомость учета затрат на производство;
  • ведомость учета денежных средств и фондов;
  • ведомость учета расчетов и прочих операций;
  • ведомость учета реализации;
  • ведомость учета расчетов с поставщиками;
  • ведомость учета оплаты труда;
  • шахматная ведомость.
Формы всех перечисленных ведомостей содержатся в приложениях к Типовым рекомендациям . Как правило, каждая ведомость применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Формы бухгалтерской отчетности 2013 вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.
И Книга учета, и все перечисленные ведомости являются регистрами. А значит, вести их следует по установленным правилам, то есть на бумаге либо в электронном виде с электронной подписью. Если же вы их заполняете в бухгалтерской программе, то не забывайте распечатывать заполненные листы за каждый прошедший месяц.
Независимо от того, какой из вариантов вы выберете, его нужно отразить в учетной политике. Обратите внимание, регистры бухгалтерского учета утверждает руководитель организации. Поэтому вы можете дополнить или сократить упомянутые формы, не забыв про обязательные реквизиты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль