Срок оплаты пошлины

83

Вопрос

Какой срок оплаты пошлины по п. 3.17 приложения к Положению о патентных и иных пошлинах по договору коммерческой концессии?

Ответ

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. (За его регистрацию взимаются пошлины в размере, установленном п. 3.17 Постановления Правительства РФ от 10.12.2008 N 941.). При этом срок оплаты пошлины законодательством не установлен, стороны могут подать заявление на регистрацию в любое время после заключения договора концессии, однако без такой регистрации договор недействителен.

Госпошлина должна быть оплачена до подачи заявления на регистрацию договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Регистрация предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору франчайзинга: на что обратить внимание правообладателю

Предоставление права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1028 ГК РФ).* Таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Если регистрацию не пройти, то возникнут трудности с исполнением договора (подробнее см. Форма и регистрация предоставления права использования комплекса исключительных прав).

Стоит отметить, что ранее регистрации подлежал сам договор коммерческой концессии. Однако 1 октября 2014 года пункт 2 статьи 1028 Гражданского кодекса РФ был изменен. Законодатель указал, что нужно регистрировать именно «предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии» (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ).*

Основными документами, регламентирующими порядок регистрации предоставления права использования, являются:

– Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации (утвержден приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 321; далее – Регламент);

– Рекомендации по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (утверждены приказом Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186; далее – Рекомендации);

– Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (утверждено постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941; далее – Положение).

Какие документы необходимо представить для регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав

В перечень документов, необходимых для регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии, входят:*

– заявление о регистрации в одном экземпляре;

– два экземпляра договора или выписки из договора, содержащей его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора;

– документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;*

– доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя (Регламент и Рекомендации не содержат дополнительных требований к ее оформлению по сравнению с нормами, установленными гражданским законодательством);

– копия договора или выписки из договора (незаверенная).

Сколько стоит регистрация предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии. Пошлина

За регистрацию предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии (субконцессии) необходимо уплатить пошлину, сумма которой определяется по формуле:

«13 500 + 850 за каждый патент, свидетельство + 11 500 за каждый товарный знак, знак обслуживания, составляющие предмет договора» (п. 3.17 приложения к Положению).

Учитывая, что по договору права на товарный знак должны передаваться в обязательном порядке, минимальная сумма пошлины составляет 25 000 руб.

Уплату пошлины можно подтвердить (п. 7.4 Регламентаабз. 5 п. 2.2.9 Рекомендаций):

– копией платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате,

– или квитанцией банка об уплате пошлины наличными средствами либо перечислением с лицевого счета.

При этом документ, подтверждающий уплату пошлины, должен относиться к одному заявлению и содержать номер патента или свидетельства (или их номера), а также наименование действия, за которое уплачена пошлина. Если в заявлении речь идет о большом количестве патентов (свидетельств), то в платежном поручении необходимо указать не менее одного номера патента (свидетельства).

Роспатент при регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав проверяет в отношении платежного документа (п. 9.7 Регламентаабз. 6 п. 2.2.9 Рекомендаций):

– соответствие представленного платежного документа установленному виду;

– правильность указания реквизитов банка;

– наличие регистрационного номера (номеров) патента или свидетельства;

– наличие наименования юридически значимого действия, за которое уплачена пошлина;

– соблюдение трехгодичного срока действия платежного документа со дня уплаты пошлины;

– соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру.

Если платежный документ не соответствует установленным требованиям, то Роспатент запросит у лица, уплатившего пошлину, правильно оформленный документ (абз. 10 п. 9.7 Регламента).*

Куда и как подавать документы

Заявление о регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии можно подать двумя способами (п. 7.7 Регламента).

1. Непосредственно через экспедицию Роспатента в г. Москве или через региональные пункты приема документов. Адреса данных пунктов указаны на официальном сайте Роспатента.

2. Через организацию почтовой связи. В таком случае документы направляются по головному адресу Роспатента (Бережковская наб., д. 30, корп. 1, г. Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995).

В какие сроки происходит регистрация предоставления права использования комплекса исключительных прав

Общие сроки регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав предусмотрены пунктами 7.5.2 и 7.5.3 Регламента и составляют:

– 10 рабочих дней с даты поступления документов – для их формальной проверки (наличие недостатков оформления, затрудняющих прочтение, проверка комплектности документов);

– 2 месяца со дня поступления заявления о регистрации – для общей проверки документов на соответствие условиям регистрации и принятия решения о регистрации или об отказе в таковой.

Необходимо учитывать, что Роспатент в процессе рассмотрения заявления о регистрации имеет право потребовать, чтобы заявитель представил дополнительные документы или пояснения. В таком случае срок рассмотрения заявления о регистрации исчисляется только со дня поступления последнего документа (п. 9.5 Регламента).

О том, какова возможная задержка, косвенно позволяет судить пункт 9.5Регламента – «дополнительные документы или пояснения должны быть предоставлены в трехмесячный срок со дня направления запроса». При этом срок представления ответа при наличии ходатайства заявителя может быть продлен еще на три месяца.

Совет

Чтобы ускорить процесс, стоит обратиться к положениям пункта 7.8Регламента.

В частности, имеет смысл направить документы по факсу. Тогда датой поступления материалов будет считаться дата такого их направления. Однако для этого необходимо обеспечить, чтобы оригиналы документов были поданы в срок не позднее одного месяца с даты их поступления по факсу. Иначе соответствующие материалы будут считаться поступившими на дату поступления их оригиналов, а содержание материалов, поступивших по факсу, в дальнейшем во внимание приниматься не будет. Такие же последствия будут и в случае, если оригиналы материалов не идентичны материалам, поступившим по факсу.

2. Название

Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами»

Приложение
к Положению о патентных и иных пошлинах за совершение
юридически значимых действий, связанных с патентом на
изобретение, полезную модель, промышленный образец, с
государственной регистрацией товарного знака и знака
обслуживания, с государственной регистрацией и
предоставлением исключительного права на наименование
места происхождения товара, а также с государственной
регистрацией перехода исключительных прав к другим
лицам и договоров о распоряжении этими правами

Перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины

     
  Вид юридически значимого действия Размер пошлины (рублей)
3.17. Регистрация договора коммерческой концессии (субконцессии), относящегося к патенту на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельству на полезную модель, товарному знаку, знаку обслуживания 13500 + 850 за каждый патент, свидетельство, +11500 за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше 1, составляющие предмет договора*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль