Учет газовых баллонов

2024

Вопрос

Подскажите что-нибудь о списании газовых баллонов в производство

Ответ

Официальные разъяснения контролирующих ведомств, а также отдельное нормативное регулирование в области бухучета по данному вопросу отсутствуют. Исходя из специфики актива, а также его предназначения, целесообразно газовые баллоны учитывать в качестве невозвратной тары многооборотной тары (при условии, что баллоны можно перезаправлять газом, а также отсутствует обязанность вернуть их поставщику). Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в стоимость газа или организация оплачивает тару отдельно.

О том, как учитывать тару, рассмотрено в материалах рекомендации ниже.

Списание газовых баллонов, отслуживших нормативный срок или пришедших в негодность, спишите на основании акта о списании материалов в связи с порчей или, как вариант, оформите операцию реализации, сдав на металлолом или продав третьему лицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре

Возвратная и невозвратная тара

Тара, в которой поступили материалы (товары), может быть возвратной или невозвратной (ст. 517 ГК РФ, п. 179 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее организация должна вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования организация должна вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 179 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в стоимость материалов (товаров) или организация оплачивает тару отдельно.*

Если стоимость тары не выделена отдельно, учитывать ее обособленно не нужно, так как она формирует стоимость материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 6 ПБУ 5/01).

Однако если организация планирует использовать тару в своей деятельности или продать, ее нужно учесть по рыночной цене в составе прочих доходов организации. Рыночную цену определяйте исходя из суммы, которая может быть получена при продаже данной тары (абз. 2 п. 9 ПБУ 5/01). Тару учтите в момент оприходования материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 91-1
– оприходована тара, стоимость которой организация не оплачивает.

Такой порядок установлен в пунктах 42, 44, 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

В договоре может быть предусмотрено, что организация должна оплатить невозвратную тару отдельно от поступивших в ней материалов (товаров). В этом случае тару учтите по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость полученной тары определите по данным первичных документов. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в товаросопроводительных документах (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также тара может поступить на основании отдельного первичного документа. Такой порядок установлен в пунктах 42, 44, 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Поступление невозвратной тары в этом случае отразите проводками:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60 (76)
– оприходована тара, стоимость которой организация оплачивает отдельно;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Если организация не планирует в дальнейшем использовать невозвратную тару, стоимость которой оплачена отдельно, учтите ее вместе с приобретенными в ней материалами (товарами) (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В этом случае сделайте проводку:

Дебет 10-1 (41-1) Кредит 60 (76)
– оприходованы материалы (товары) в таре;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенным материалам (товарам) в таре.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов (счета 10, 41, 19).

Порядок учета тары при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация (общую систему налогообложения, упрощенку, ЕНВД или совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД).

ОСНО: невозвратная тара

При расчете налога на прибыль стоимость невозвратной тары учтите в стоимости материалов (товаров), которые поступили в организацию в этой таре (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления невозвратной тары. Стоимость тары организация оплачивает отдельно, и в дальнейшем она не планирует ее использовать. Организация применяет общую систему налогообложения

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством мясных и колбасных изделий. В мае организация закупила сырье для производства. В этом же месяце «Мастер» полностью рассчитался с поставщиком за сырье. Сырье поступило в организацию в полиэтиленовой упаковке, стоимость которой «Мастер» оплачивает отдельно. Полиэтиленовая упаковка – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся.

В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой. В соответствии с этими документами стоимость сырья составляет 7080 руб. (в т. ч. НДС – 1080 руб.), стоимость упаковки – 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.).

Так как упаковка является невозвратной и организация не планирует ее использовать, бухгалтер включил ее стоимость в стоимость приобретенного сырья. При этом бухгалтер сделал такие проводки.

Май:

Дебет 10-1 Кредит 60
– 6500 руб. (7080 руб. – 1080 руб. + 590 руб. – 90 руб.) – оприходовано сырье в таре;

Дебет 19 Кредит 60
– 1170 руб. (1080 руб. + 90 руб.) – учтен НДС по приобретенным материалам в таре;

Дебет 60 Кредит 51
– 7670 руб. (7080 руб. + 590 руб.) – перечислена оплата поставщику.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Мастера» учел стоимость невозвратной тары (500 руб.) и сырья (6000 руб.) в составе материальных расходов.

Ситуация: нужно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость невозвратной тары, поступившей вместе с материалами (товарами). Стоимость тары организация отдельно не оплачивает. Тару организация планирует использовать в производстве или продать

Нет, не нужно.

Тару, стоимость которой включена в общую стоимость материалов (товаров) и которую организация планирует использовать в дальнейшем, нельзя расценивать как безвозмездно полученную (п. 2 ст. 248 НК РФ). Значит, рыночную стоимость, по которой такая тара принимается к учету, нельзя учесть в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, стоимость тары, признанная в составе доходов в бухучете, не учитывается в составе доходов в налоговом учете. Поэтому в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового актива (п. 4, 7 ПБУ 18/02). В этом случае сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с доходов, которые не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

В момент продажи или передачи в производство тары ее стоимость в составе расходов не учитывайте. Это объясняется тем, что она уже была учтена в составе материальных расходов при приобретении материалов (товаров) в такой таре (п. 3 ст. 254 НК РФ). При этом если организация планирует продать тару, при расчете налога на прибыль учтите только доходы от данной операции (п. 1 ст. 248 НК РФ).

УСН

Учет стоимости тары при применении упрощенки зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией.

Если организация уплачивает единый налог с доходов, стоимость тары (как возвратной, так и невозвратной) не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в расходы при расчете единого налога включите только стоимость невозвратной тары (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 3 ст. 254 НК РФ).*

Стоимость возвратной тары при расчете единого налога не учитывайте. При этом если цена возвратной тары включена в общую стоимость материалов (товаров), ее необходимо выделить. Тару нужно оценить по стоимости, которую можно получить от ее возможного использования или реализации. Например, от сдачи пустых коробок в макулатуру, от продажи населению пустых пластиковых емкостей и т. п.*

Такой порядок учета тары следует из подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16, а также пункта 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Сумму залога, перечисленную поставщику за возвратную тару, в составе расходов при расчете единого налога не учитывайте (ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: нужно ли организации на упрощенке учитывать в доходах стоимость невозвратной тары, поступившей вместе с материалами (товарами). Стоимость тары отдельно не оплачивается. Тара будет использована в производстве или продана

Нет, не нужно.

В состав доходов при расчете единого налога можно включить только те доходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Тару, стоимость которой включена в общую стоимость материалов (товаров) и которую организация планирует использовать в дальнейшем, нельзя расценивать как безвозмездно полученную (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.54%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.41%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.41%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 21.2%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.01%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.83%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль