ФСС признал гражданско-правовой договор срочным

740

Вопрос

Помогите разобраться с ситуацией: Иванов И.И. на протяжении двух лет получал вознаграждение в размере 15 000руб. по договору гражданско-правового характера,который заключался ежемесячно и работу выполнял одну и ту же.  в ФСС по данным договорам не делались. При выездной проверки ФСС признал данные договора срочными и в акте доначисляет на эту сумму (за 2 года) отчисления в ФСС. Работу которую выполнял работник не предусмотрена для работников штатного расписания. Прав ли ФСС? (Прошу так же разобрать данную ситуацию для работника штатного расписания)

Ответ

В данной ситуации организация вправе заключить ГПД как с сотрудником, так и с гражданином, который не является сотрудником. Основное условие заключается в том, чтобы договор ГПД не содержал в себе признаков трудового договора. Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование. Это Ваш случай. Однако следует учесть, что самостоятельно признать договор трудовым (срочным трудовым) ФСС или ПФР не вправе. Этот вопрос решается через суд. Чтобы оценить возможные риски по признанию договора трудовым можете ознакомиться с различиями между трудовым договором и договором ГПД

Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

1. Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.*

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 1000 до 5000 руб. – для предпринимателей или ответственных сотрудников организации, например ее гендиректора;
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

Либо могут приостановить деятельность организации или индивидуального предпринимателя на срок до 90 суток. Все это предусмотрено частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Ситуация: могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нет, не могут. Окончательное решение о сути заключенного договора принимает суд.*

Дело в том, что полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 Трудового кодекса РФ. Поэтому, выявив притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора.

Само собой, если работодатель не хочет доводить дело до суда, то, получив предписание из трудовой инспекции о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, он может переквалифицировать договор добровольно. То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор, пересчитать выплаты ему и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды, подав уточненные расчеты. Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

Ситуация: можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.*

Формально Трудовой и Гражданский кодексы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников. Даже если они в отпуске. Ведь время отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению, в том числе он может выполнять какие-то работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

Важно лишь, чтобы в таком договоре не было признаков трудового. Иначе его признают притворным, а работодателя накажут (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация: можно ли заключить гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг), если в штатном расписании есть вакантная должность с аналогичными функциями

Да, можно, если на самом деле такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином (в редакции для vip версии)

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.73%
  • рост лимитов по УСН 51.31%
  • новая Книга учета 7.3%
  • КБК по минимальному налогу 21.91%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.93%
  • электронные больничные 26.03%
  • электронный иск в суд 16.1%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.32%
  • уплата налога за третьих лиц 49.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль