Как отчитаться при отсутствии СНИЛС

246

Вопрос

В организации работают иностранные работники с 25 августа 2014г. СНИЛС будет готов 24.11.2014г. Какими меньшими потерями организации отчитаться по персонифицированному учету ПФР, так как август и сентябрь попадает в отчет за 9 месяцев, а страховых номеров на них пока нет.

Ответ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.*

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд надо на всех сотрудников, в отношении которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.*

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Таким образом, расчет сдавайте:

  • за I квартал – не позднее 15 мая;
  • за полугодие – не позднее 15 августа;
  • за девять месяцев – не позднее 15 ноября;*
  • за год – не позднее 15 февраля следующего года.

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

Ответственность за нарушения при подаче формы РСВ-1 ПФР

Внимание: несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в форму сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.*

Если страхователь не сдал расчет в срок, штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте (ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который предоставлены недостоверные (неполные) сведения.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6), Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Уточненный расчет

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.*

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом если страхователь обнаружил занижение взносов за этот год (не за прошлые расчетные периоды), то вместо подачи уточненного расчета отразите доначисленные взносы в разделе 4 отчета за текущий отчетный период.

Если страхователь ранее переплатил взносы, также подайте уточненный расчет.

Уточненный расчет заполняйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения. На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно нужно указать тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
– 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.63%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.88%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.38%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль