Аренда недвижимости у физических лиц

61

Вопрос

Физ. лицо сдает в аренду недвижимое нежилое имущество на основании договора аренды юридическому лицу, возникает ли у него обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Какие налоги необходимо перечислять с вышеуказанных доходов?

Ответ

Если гражданин является собственником имущества, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. Законодательство не ставит право гражданина распоряжаться своим имуществом в зависимость от наличия у него статуса предпринимателя (п. 1 ст. 209, ст. 608 ГК РФ).

Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговые органы, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций. Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве (в рамках ОСНО или УСН).

Доход от сдачи гражданином имущества в аренду облагается НДФЛ. Причем удержать и уплатить НДФЛ в бюджет обязан арендатор – юридическое лицо (см. Статья 3 или Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: 4.5. Аренда недвижимости у физических лиц

77. Компания арендует помещение у гражданина. Должен ли он, заключая договор аренды с компанией, получать статус индивидуального предпринимателя?

Как правило, в этом нет необходимости. Если гражданин является собственником имущества, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. Законодательство не ставит право гражданина распоряжаться своим имуществом в зависимость от наличия у него статуса предпринимателя (п. 1 ст. 209ст. 608 ГК РФ).*

Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916). Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций. Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве.*

Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23.

 

2. Статья: За ведение бизнеса без регистрации налоговая инспекция доначислит НДС

Документ: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 № А45-15762/2013
Позиция суда: если имущество сдается в аренду систематически на протяжении нескольких лет, это является предпринимательской деятельностью
Цена вопроса: 182 492 руб.

Налоговая инспекция в ходе проверки выявила, что женщина сдавала свою недвижимость в аренду, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. На этом основании налоговики привлекли ее к ответственности за ведение деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). А также доначислили НДС с выручки от реализации услуг по аренде.

Однако женщина с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд. Ее аргументы заключались в том, что в качестве индивидуального предпринимателя она не зарегистрирована, а плательщиками НДС могут быть только предприниматели и юридические лица.

Арбитры указали, что, исходя из статьи 11 НК РФ и постановления Конституционного суда РФ от 27.12.2012 № 34-П, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП, для целей исполнения налоговых обязанностей фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Соответственно с доходов от деятельности, не относимой ими к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, они должны платить налоги в рамках общего режима или УСН.

Судьи выяснили, что осуществляемая гражданкой деятельность по сдаче в аренду имущества признается предпринимательской. Поскольку ее целью являлось получение прибыли и велась она на систематической основе в течение нескольких лет. В связи с этим судьи пришли к выводу, что инспекция правомерно доначислила женщине налоги по общей системе налогообложения.*

А вот решение налоговой инспекции в части привлечения гражданки к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 116 НК РФ за непостановку на учет в налоговой инспекции, арбитры признали недействительным.

Дело в том, что субъектом правонарушения по части 2 статьи 116 НК РФ могут быть только уже зарегистрированные организации или индивидуальные предприниматели. И данная норма не предусматривает ответственность для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

3. Статья: Только при наличии в действиях гражданина ряда признаков инспекторы вправе потребовать, чтобы он зарегистрировался как ИП

 

Сдача недвижимого имущества в аренду. По поводу этого вида деятельности налоговики выпустили очень большое количество писем. Однако ни в одном из них четко не указано, какие конкретно факты могут свидетельствовать о том, что предоставление физическим лицом недвижимости в аренду имеет признаки предпринимательской деятельности либо не имеет таковых.

В многочисленных письмах и Федеральная налоговая служба, и московские налоговики ограничиваются лишь общими фразами, которые сводятся к следующему (письма ФНС России от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@, УФНС России по г. Москве от 15.06.09 № 20-14/060015@,от 29.12.08 № 18-14/121487@от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916):

«<…> Если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности <…> признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в общеустановленном главой 23 НК РФ порядке.»

Причем в указанных письмах рассмотрены ситуации по сдаче в аренду различной недвижимости: не только квартир, но и нежилых помещений. Несмотря на это, налоговые органы давали один и тот же, причем довольно неопределенный, ответ.

Тем не менее из их разъяснений можно сделать вывод, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как ИП. Главное, чтобы он задекларировал доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, и уплатил с них НДФЛ. Единственным исключением, наверное, является ситуация, когда физическое лицо сдает в аренду сразу несколько квартир. В этом случае, скорее всего, можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее зарегистрироваться в качестве ИП.*

Если гражданин сдает в аренду сразу несколько квартир, налоговики, скорее всего, признают его деятельность предпринимательской и потребуют зарегистрироваться в качестве ИП

Если гражданин сдает в аренду лишь один объект недвижимости (квартиру, гараж, офис, склад и т. п.), вряд ли налоговики посчитают его деятельность предпринимательской. Значит, с полученных от аренды доходов гражданин, не имеющий статуса ИП, может уплачивать НДФЛ и представлять декларацию по этому налогу в общеустановленном порядке. А если арендаторами являются организация или предприниматель, то они самостоятельно рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ при выплате ему арендной платы (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ).*

В этом случае у гражданина-арендодателя, не являющегося ИП, вообще не возникает никаких дополнительных обязанностей по расчету и уплате НДФЛ с полученной им арендной платы. Более того, если в течение календарного года он не получал иных доходов, с которых не был удержан НДФЛ, он не обязан подавать в инспекцию декларацию по НДФЛ за этот год (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся вписьме УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/053155@.

Под систематическим ведением бизнеса налоговики понимают совершение гражданином не менее двух сделок в течение года*

Согласно ГК РФ одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Однако дополнительно не уточняется, в каких именно случаях можно говорить о систематическом получении гражданином прибыли. Как на практике инспекторы определяют, приносит та или иная деятельность систематический доход?

Обычно они исходят из определения термина «систематический», приведенного в пункте 3 статьи 120 НК РФ. В абзаце 3 этого пункта говорится о том, какие нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения являются грубыми. В этом контексте под термином «систематический» понимается совершение нарушения два раза и более в течение календарного года. Аналогичным образом оценивают московские налоговики и систематичность получения гражданином прибыли от совершения им тех или иных возмездных сделок (письма УФНС России по г. Москве от 14.03.05 № 09-10/15594 и УМНС России по г. Москве от 30.03.04 № 29-08/21721). В частности, они указывают:

«<…> Для применения штрафных санкций к физическому лицу в соответствии с частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо установить, что данное лицо систематически осуществляло деятельность, направленную на получение прибыли, то есть не менее двух раз.»

Таким образом, о систематическом ведении физическим лицом предпринимательской деятельности можно говорить, даже если в течение календарного года он совершил всего две возмездные сделки, направленные на получение прибыли. Но, естественно, такой вывод можно сделать только при наличии иных признаков, свидетельствующих об осуществлении гражданином такой деятельности

Из этого можно сделать вывод, что указанная сделка не направлена на извлечение прибыли от пользования имуществом, тем более на ее систематическое получение. Следовательно, в случае заключения гражданином договора безвозмездного пользования и при отсутствии других сделок налоговики вряд ли будут утверждать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Это возможно, лишь если инспекторы смогут доказать, что на самом деле указанная сделка является притворной, то есть была совершена с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль