Несвоевременная уплата страховых взносов

319

Вопрос

ИП заключил 21 октября первый трудовой договор, после чего 30 октября встал на учет в ФСС. Наемным работникам за кусочек октября начислена зарплата и до 15 ноября необходимо уплатить страховые взносы. Но тут загвоздка, встанет ИП на учет в ПФ только 20 ноября, не раньше, так как закон позволяет становиться на учет в ПФ в течение 30 дней после заключения трудового договора. Могут ли быть в такой ситуации штрафы за несвоевременную уплату страховых взносов?

Ответ

Вероятность претензий велика. Т.е. не смотря на то, что:

- индивидуальный предприниматель приобретает обязательства по перечислению страховых взносов после того, как зарегистрировался в ПФР как плательщик страховых взносов, производящий выплаты наемным работникам, поскольку привлек к труду сотрудников. Т.е. официально признается работодателем уже после.

- ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату (не полную уплату) страховых взносов применяется только в тех случаях, когда такая недоимка возникла из-за:

• занижения базы для начисления страховых взносов;

• иного неправильного исчисления страховых взносов;

• других неправомерных действий (бездействия).

А данная ситуации под эти случаи не подпадает. Подробно см. 1. Рекомендация.

Но так как объект обложения (т.е. зарплата сотрудников) фактически уже существует, т.е. начислялась, то все же нужно будет рассчитать и уплатить пени. Подробно см. 1. Рекомендация. Иначе проверяющие могут посчитать данный факт как уклонение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Пени за просрочку

Внимание: если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам до дня его уплаты. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за девять календарных дней (с 16-го по 24-е число включительно). За день, когда обязательство по уплате страхового взноса было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что пени рассчитываются с суммы задолженности перед внебюджетным фондом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения задолженность считается погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты страховых взносов следует из совокупности норм части 5 статьи 18 и частей 3, 5 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-4/В-211. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 22 августа 2011 г. № ВАС-10808/11, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2012 г. № А19-14885/2011, Северо-Западного округа от 10 мая 2011 г. № А66-9837/2010).

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.

Штрафы за неуплату взносов

Внимание: если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 1, 2 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности

Нет, нельзя.

Ведь в каких случаях применяется ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов? В тех, когда такая недоимка возникла из-за:

  • занижения базы для начисления страховых взносов;
  • иного неправильного исчисления страховых взносов;
  • других неправомерных действий (бездействия).

Да, специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14, решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

 

2. Статья: Даже при отсутствии работников ИП нужно сдавать расчет по взносам

Документ: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.05.2014 №А33-7709/2013
Позиция суда: обязанность представления расчетов по страховым взносам возникает с момента регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя. Отсутствие наемных работников при наличии такой регистрации не является основанием для освобождения ИП от сдачи расчетов

Индивидуальный предприниматель 23 августа 2005 года зарегистрировался в ПФР как плательщик страховых взносов, производящий выплаты наемным работникам, поскольку привлек к труду сотрудников. Однако в 2010 году работников не стало, но сниматься с учета в качестве страхователя предприниматель не стал. И в территориальные органы ПФР стал представлять «нулевые» расчеты по страховым взносам, начисленным на выплаты работникам. Сотрудники Пенсионного фонда РФ провели камеральную проверку этих расчетов и выяснили, что они представлялись с нарушением установленных сроков сдачи. На этом основании они привлекли предпринимателя к ответственности по части 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Однако предприниматель с таким решением не согласился. По его мнению, поскольку наемных работников у него нет, страховые взносы не исчислялись, у него вообще отсутствует обязанность по представлению расчетов.

В свою очередь арбитры указали, что, исходя из положений федеральных законов от 15.12.2001 №167-ФЗ и от 24.07.2009 №212-ФЗ, обязанность подавать расчет по страховым взносам, начисленным на выплаты работникам, возникает с момента регистрации в качестве страхователя-работодателя и прекращается со дня подачи соответствующего заявления о снятии с регистрационного учета. При этом размер фактических доходов, наличие или отсутствие наемных работников значения не имеет.

Доказательства того, что индивидуальный предприниматель был снят с регистрационного учета или подавал заявление о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя-работодателя, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что отсутствие у индивидуального предпринимателя работников при наличии регистрации в качестве страхователя-работодателя не освобождает его от представления в установленный срок расчетов по страховым взносам, начисленным на выплаты работникам.

Обратите внимание: самозанятые предприниматели освобождены от представления расчетов по страховым взносам, уплачиваемым за свое страхование. Речь идет именно о взносах, начисляемых на доход сотрудников.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль