Как вернуть излишне уплаченные взносы на обязательное медицинское страхование?

105

Вопрос

Кроме работы в ООО "Ника" я занимаюсь отчетностью у индивидуального предпринимателя. В 2013 году я ошиблась и дважды заплатила страховые взносы в ПФ и ФФОМС. Таким образом, образовалась переплата, которую я увидела в 2014 году. На эту сумму я уменьшила авансовый платеж Единого налога за 2 квартал 2014 г. При составлении налоговой декларации за 2014 год я опять ошиблась и сумму страховых взносов записала в строке "143" раздела 2.1. Налоговая инспекция прислала уведомление о задолженности по налогу и пенях. Скажите, пожалуйста, имела ли я право уменьшить сумму Единого налога за 2014 год на переплаченные в 2013 году страховые взносы. Да еще и со строкой напутала. Нужно было записать эту сумму в строке "141" раздела 2.2. Налоговой декларации по УСН? 

Ответ

При расчете единого налога предприниматель вправе включить в сумму вычета только те страховые взносы, которые были уплачены в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. Страховые взносы учитываются только в пределах начисленных сумм. Поэтому учесть образовавшуюся переплату в составе вычета не получится.

Переплату ИП вправе зачесть или вернуть. Для этого необходимо подать заявление в территориальное отделение фонда.

Поскольку в декларации по УСН за 2014 год была допущена ошибка, которая привела к занижению налога, предпринимателю необходимо за этот период подать уточненку.

ИП, который применяет УСН «доходы» в декларации по единому налогу заполняет раздел 2.1. Сумма страховых взносов и выплат по больничным листкам, которая принимается к вычету, отражается по строкам 140–143 данного раздела. Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).*

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.


2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) × 50%

 

2. Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование

Зачет переплаты

Если у организации есть задолженность по пеням и штрафам за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов, то в первую очередь сумму переплаты направят на ее погашение. Такое решение территориальное отделение фонда может принять самостоятельно. Однако организация вправе подать заявление в письменной или электронной форме о зачете переплаты в счет погашения задолженности по конкретному виду недоимки. Его можно составить в произвольной форме, так как унифицированная форма такого документа не установлена (утверждены только бланки о зачете переплаты в счет предстоящих платежей). Например, организация может подать:*

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в фонд с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с внебюджетным фондом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен частями 89 и 10 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если задолженности по пеням и штрафам у организации нет, переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Но если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении (письменно или в электронной форме):

  • по форме 22-ПФР – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 22-ФСС РФ – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное социальноестрахование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Решение о зачете переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) принимается:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 25-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 25-ФСС РФ.

Зачет проводится в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты фондом (если фонд проводит зачет самостоятельно);
  • с момента получения заявления от организации (если зачет проводится по заявлению);
  • со дня подписания акта совместной сверки (если такая сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частями 6 и 7 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Переплату по одному виду страхования организация вправе зачесть в счет недоимки или в счет предстоящих платежей по другому виду страхования. Правда, такой зачет возможен только в пределах страховых взносов, поступающих в один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно направить на погашение задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование – и те и другие платежи контролирует Пенсионный фонд РФ. Но зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, которые контролирует ФСС России, нельзя.

Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Возврат переплаты

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам на расчетный (лицевой) счет организации, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте:

  • по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • по форме 23-ФСС РФ – для возврата переплаты по взносам на обязательное социальное страхование(заявление подается в территориальное отделение ФСС России).*

Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перед тем как вернуть сумму переплаты, отделение фонда направит ее на погашение задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Предварительно по инициативе отделения фонда или организации может быть проведена сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решение о возврате переплаты (или об отказе в возврате) отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частью 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) составляется:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 26-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 26-ФСС РФ.

О принятом решении отделение фонда обязано сообщить организации в письменной или электронной форме в течение пяти рабочих дней. Сообщение передается представителю организации лично под расписку, по средствам электронной связи либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуть переплату отделение фонда обязано в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».*

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 2.1

Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам).

По строке 102 укажите признак налогоплательщика:

1 – если организация или предприниматель выплачивает доходы наемному персоналу;
2 – если предприниматель работает без наемного персонала и платит страховые взносы только за себя.

По строкам 110–113 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять

месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 113. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте 2015 года, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 110. Эта же сумма дублируется по строке 113, а строки 111–112заполняются прочерками.

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.*

При прекращении деятельности на упрощенке сумму авансового платежа за последний отчетный период продублируйте по строке 133.

По строкам 140–143 отразите сумму страховых взносов и выплат по больничным листкам, которые принимаются к вычету. Данные указывайте за каждый отчетный период нарастающим итогом.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.42%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.72%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.17%
  • в программе БухСофт 5.07%
  • в других бухгалтерских программах 18.12%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.32%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.17%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль