Когда на УСН можно открыть обособленное подразделение

174

Вопрос

Наша организация на УСН открыла два филиала в других городах. Один филиал с расчетным счетом. Мои пошаговые действия, чтобы избежать проблем с налоговой и внебюджетными фондами. 

Ответ

Т.к. головная организация находится на УСН, то данные о филиалах не должны быть указаны в учредительных документах. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений. Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды.

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения. Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте: сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362; уведомление о выборе налоговой инспекции. Форма, формат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно: передать в инспекцию лично;
отправить в электронном виде (с квалифицированной электронной подписью); отправить по почте заказным письмом.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации.

Далее при наличии расчетного счета, отдельного баланса организация должна встать на учет во внебюджетных фондах.

Для постановки на учет в ФСС обособленного подразделения необходимо подать заявление в течение 30 дней со дня его создания. Для регистрации в качестве страхователя по местонахождению обособленного подразделения нужно подать: заявление о регистрации; копии документов, подтверждающих наличие у подразделения отдельного баланса, расчетного счета; документы, подтверждающие, что обособленное подразделение начисляет выплаты и иные вознаграждения своим работникам; свидетельства о госрегистрации предприятия и о постановке на учет в налоговой инспекции; уведомление о постановке на учет в инспекции по местонахождению обособленного подразделения; документы, выданные территориальными органами Федеральной службы государственной статистики, подтверждающие виды экономической деятельности, которыми будет заниматься данное подразделение.

В законодательстве нет срока для постановки обособленного подразделения на учет в отделении Пенсионного фонда. Но лучше сделать это как можно раньше: либо в стандартный для таких процедур месячный срок, либо до первых выплат физическим лицам (чтобы не было вопросов о том, куда платить взносы, начисленные с таких выплат). Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения и следующих документов: свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации; уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации; копий заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение об обособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).

Если же организация не имеет отдельного баланса, то ставить на учет во внебюджетные фонды не нужно.

1. Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173,от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку

2.Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается*.

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

Территориальную налоговую инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения можно определить на официальном сайте ФНС России.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).*

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:*
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядокзаполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекциюдля постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения*.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Внимание*: если организация опоздает с подачей заявления о постановке на учет обособленного подразделения, то ей грозит штраф по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб. Если же в незарегистрированном обособленном подразделении организация начнет вести предпринимательскую деятельность, санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то ответственность попункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ не применяется. В этом случае организацию могут оштрафовать на 200 руб. на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Составом правонарушения будет не пропуск срока подачи заявления о постановке на учет, а то, что организация не представила документы, необходимые для налогового контроля. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:
– передать в инспекцию лично;
– отправить в электронном виде (с квалифицированной электронной подписью);
– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекция обязана отправить организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. По запросу организации инспекция отправит уведомление в электронном виде. Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации. Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.*

 

3.Статья: Обособленное подразделение: регистрация и снятие с учета в ФСС России

Уточнен порядок постановки на учет

Административный регламент ФСС России, утвержденный приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н (далее – Регламент), устанавливает сроки, порядок регистрации и снятия с учета страхователей-юрлиц по местонахождению их обособленных подразделений.

В Регламенте сказано, что заявителями признаются российские, а также иностранные организации (их филиалы и представительства в нашей стране). За получением госуслуги также могут обратиться законные или уполномоченные представители компаний.

Услуга по регистрации предоставляется бесплатно.

Для постановки на учет обособленного подразделения необходимо подать заявление в течение 30 дней со дня его создания.*

Процедура регистрации займет не более пяти рабочих дней с момента подачи необходимых документов. Срок снятия с учета увеличен с 5 до 14 рабочих дней. Максимальное время ожидания в очереди при обращении представителя организации лично сокращено с 30 до 15 минут.

К заявлению прилагаются документы

Перечень документов, которые компания должна предъявить в региональное отделение ФСС России, зависит от вида госуслуги, которую она рассчитывает получить.

В общем случае это соответствующее заявление, а также копии необходимых документов.

Причем копии должны быть заверены в установленном российским законодательством порядке.

Если организация представила подлинники вместе с копиями, то последние заверяются должностными лицами территориального подразделения фонда во время их получения. При отправке документов по почте подлинники не высылаются.

Если документацию передает представитель предприятия, он должен предъявить документ, подтверждающий его полномочия.

Обратите внимание: территориальный орган фонда не вправе требовать от заявителя представить сведения, не предусмотренные законодательством, а также те, которые уже находятся в его распоряжении.

Исключение – документы (информация) из перечня, определенногоФедеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

Запрос предприятия о предоставлении госуслуги, направленный в письменном или электронном виде, регистрируется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления.

Если нужна регистрация

Для регистрации в качестве страхователя по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:*

  • заявление о регистрации, форма которого указана в приложении № 2к Регламенту;
  • копии документов, подтверждающих наличие у подразделения отдельного баланса, расчетного счета;
  • документы, подтверждающие, что обособленное подразделение начисляет выплаты и иные вознаграждения своим работникам;
  • свидетельства о госрегистрации предприятия и о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • уведомление о постановке на учет в инспекции по местонахождению обособленного подразделения;
  • документы, выданные территориальными органами Федеральной службы государственной статистики, подтверждающие виды экономической деятельности, которыми будет заниматься данное подразделение.

Иностранная компания помимо этого представляет сведения об органе, который ее зарегистрировал, а также о дате и месте регистрации. Предприятия, для которых не предусмотрена специальная регистрация, направляют копии учредительных документов.

Кроме того, иностранная компания подает документ, подтверждающий постановку ее обособленного подразделения на налоговый учет в Российской Федерации.

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П


12. Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (приложение 2) и следующих документов:*

свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации;

копий заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение об обособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).

13. Заявление о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (приложение 3).

14. При регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения территориальным органом ПФР выдается (направляется) уведомление о регистрации страхователя-организации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 1) в 2 экземплярах, один из которых в 10-дневный срок со дня получения подлежит представлению организацией в территориальный орган ПФР по месту своего нахождения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 14.29%
  • рост лимитов по УСН 47.14%
  • новая Книга учета 10%
  • КБК по минимальному налогу 24.29%
  • срок сдачи СЗВ-М 38.57%
  • электронные больничные 28.57%
  • электронный иск в суд 10%
  • кадровый учет для микропредприятий 40%
  • уплата налога за третьих лиц 38.57%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль