Выпадающие доходы МУП

509

Вопрос

Мы являемся муниципальным унитарным предприятием и нам выделена субсидия из бюджета РБ на возмещение выпадающих доходов. Разве по ст.251 п.1,п/п.26 НК РФ я не могу эти средства исключить из налогооблагаемой базы по УСН?

Ответ

Нет, не можете. Субсидия, выделенная на возмещение выпадающих доходов, не подпадает под необлагаемую операцию – таково мнение и Минфина России и Президиума ВАС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.08.2012 № 03-03-10/96

Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных унитарным предприятием от собственника на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием предприятием роста тарифов на услуги по приему заказов на подписку и доставку периодических изданий, а также на компенсацию потерь в доходах от предоставления услуги по доставке пенсий и пособий, в период 2008-2010 годов

«При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяются на доходы, полученные унитарным предприятием в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, включая реализацию товаров, работ, услуг или имущественных прав.*

Субсидии, выделяемые унитарному предприятию на компенсацию потерь в доходах, не соответствуют указанным критериям целевых поступлений, и не предполагают отдельного учета расходов, произведенных за счет полученных субсидий.

Учитывая изложенное, субсидии, полученные унитарным предприятием от собственника на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием предприятием роста тарифов на услуги по приему заказов на подписку и доставку периодических изданий, а также на компенсацию потерь в доходах от предоставления услуги по доставке пенсий и пособий, в период 2008-2010 годов подлежали учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 31.05.2011 № 16814/10

Суд отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, при этом указав, что полученные заявителем суммы компенсации убытков по своему экономическому содержанию являются частью выручки, недополученной за услуги, оказанные предприятием...

«Согласно разделу 5 названного договора выпадающие доходы предприятия от перевозки пассажиров по социальным проездным документам подлежат компенсации за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Пермской области и города Перми. Компенсация предприятию выпадающих доходов, а также убытков в результате применения регулируемых тарифов из бюджета города Перми осуществляется на основании отчетных данных предприятия.
Соответствующее положение об определении размера компенсации на основании отчетных данных предприятия о доходах и расходах по результатам деятельности предприятия закреплено также в пункте 3.3 Порядка определения компенсации убытков от перевозки пассажиров на городских маршрутах регулярного сообщения и садоводческих автобусных маршрутах (далее - Порядок), утвержденного постановлением администрации города Перми от 31.05.2007 N 194.
Во исполнение этого положения предприятию выделены из бюджета денежные средства в размере 135984200 рублей - в 2007 году и 187509900 рублей - в 2008 году.
Указанные суммы отражены предприятием в бухгалтерском учете как "целевое финансирование" и не включены в облагаемую налогом на прибыль налоговую базу за 2007-2008 годы в силу подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса как средства, полученные от собственника этого предприятия - муниципального образования "Город Пермь".*
Суды апелляционной и кассационной инстанций, отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя требования предприятия, сочли, что поступившие средства не относятся к доходам, полученным в связи с оказанием услуг по перевозке граждан, и по своему экономическому содержанию не могут быть расценены как доходы от оказания услуг, в связи с чем не подлежат учету при исчислении налога на прибыль.
По мнению судов, названные денежные средства получены предприятием от собственника имущества предприятия для компенсации убытков и не относятся к средствам, перечисляемым в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам или в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан. Следовательно, предприятие имело право квалифицировать поступившие от собственника денежные средства на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
Однако судами апелляционной и кассационной инстанций не учтено следующее.*
Согласно положениям статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Доходом в силу статьи 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с названными в этой статье главами Кодекса.
Как следует из пунктов 1 и 2 статьи 249 Кодекса, в целях главы 25 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Отказывая предприятию в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что полученные суммы компенсации убытков по своему экономическому содержанию являются частью выручки, недополученной за услуги, оказанные предприятием в рамках предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров по регулируемым тарифам.
Данный вывод суда соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которой средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Этот вывод подтверждается представленными в материалы дела документами, опровергающими довод предприятия о получении спорных денежных средств из бюджета от муниципального образования "Город Пермь" как от учредителя в целях компенсации убытков по итогам деятельности за отчетный период. Так, из имеющегося в материалах дела протокола заседания наблюдательного совета предприятия от 29.05.2009 следует, что предприятием по результатам деятельности за 2008 год был получен не убыток, а прибыль в размере 464000000 рублей, что на 358000000 рублей больше финансового результата 2007 года.
В рассматриваемых правоотношениях выплата компенсаций из бюджета была обусловлена осуществлением предприятием деятельности по перевозке пассажиров по установленным тарифам. Выплата компенсаций из бюджета производилась предприятию в соответствии с Порядком и заключенным договором так же, как и иным перевозчикам, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров на городских маршрутах регулярного сообщения.
Перечисленные денежные средства на компенсацию убытков в данном случае по своему экономическому содержанию являются частью дохода (экономической выгодой), полученной предприятием от реализации услуг, и не могут рассматриваться в качестве целевого финансирования, а потому подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.*»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль