Дебиторская задолженность по страховым взносам ФСС

1990

Вопрос

Вы:организация перенесла остаток задолженности ФСС перед страхователем, образовавшийся за счет превышения расходов на соц страхование, в другой расчетный период(т. е на другой год), хотя в законодательстве возмещать средства за счет страховых взносов можно только в пределах расчетного периода, какие санкциии может применить ФСС при проверке

Ответ

Территориальное отделение ФСС может применить санкции в случае, если Ваша организация неверно рассчитала и выплатила пособия, в результате чего образовалась недоимка перед фондом. Если пособия рассчитаны верно и отказа в возмещении расходов не было (если были, то отчетность необходимо было откорректировать), за возникновение дебиторской задолженности санкций не будет.

В данной ситуации задолженность, возникшая из-за превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, не является переплатой, поэтому ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, если задолженность относится к предыдущим календарным годам, Вы можете обратиться в отделение ФСС РФ за выделением необходимых средств, то есть за живыми деньгами.

При этом, законодательством не установлена обязанность страхователя обращаться за погашением задолженности всякий раз, когда она возникнет. Возможно, что по итогам следующего квартала должником окажется Ваша организация-страхователь.

Но бывают ситуации, когда у компании не хватает собственных средств, чтобы выплатить пособие. Например, вы подсчитали, что начисленных взносов не хватит на то, чтобы покрыть выплаченные работникам пособия. В этом случае Вы вправе вернуть сумму превышения расходов, обратившись с заявлением в свое территориальное отделение ФСС.

Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Рекомендация:Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Страховые взносы*

Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

2. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Перерасчет взносов и пени*

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

3. Статья:Если ФСС задолжал страхователю

Во взаиморасчетах между ФСС РФ и страхователем может возникнуть задолженность за фондом. В каких случаях это бывает и как ее погасить, читайте в статье.*

По итогам каждого месяца страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС РФ, погашая тем самым задолженность по начисленным суммам. Но иногда должником становится фонд. Например, в ситуациях, когда:*

  • - расходы страхователя на выплату пособий превысили сумму начисленных взносов;
  • - страхователь переплатил сумму страховых взносов.

Рассмотрим, что предпринять страхователю в названных ситуациях.

Нормативные документы

Порядок взаиморасчетов между страхователем и ФСС РФ регулируется:

— статьей 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Эти же правила применяются в отношении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных пеней и штрафов;

— отдельными нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Следует заметить: зачет или возврат суммы взносов и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ — рублях.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ — РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ ПРЕВЫШАЮТ СУММУ НАЧИСЛЕННЫХ ВЗНОСОВ

Исключение — пособие по временной нетрудоспособности. За счет средств ФСС РФ оно выплачивается начиная с четвертого дня. Первые три дня оплачивает работодатель за счет собственных средств (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ)

Работодатели оплачивают больничные и выплачивают «детские» пособия в основном за счет средств ФСС РФ.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения. Такой порядок установлен:

— в части 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12. 2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ);
— части 2 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Но нередко сумма выплаченных пособий оказывается больше суммы страховых взносов, начисленных за тот же период. Такое возможно, например, когда сумма заработной платы у большинства работников в течение года превысит 568 000 руб. (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В результате за фондом образуется задолженность.

Как увидеть задолженность за фондом

Бухгалтер может видеть задолженность фонда:

  • - ежемесячно — по остаткам по дебету балансового счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчета «Расчеты по социальному страхованию»;
  • - ежеквартально — при заполнении формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода будет отражена в этой форме в таблице 1 раздела I по строкам 9 и 10 (табл. 1).

Таблица 1 Фрагмент формы-4 ФСС

Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода 9 500,00
в том числе за счет превышения расходов 10 500,00
в том числе за счет переплаты 11

Как избавиться от задолженности*

Варианты возмещения ФСС РФ расходов на выплату пособий. Есть два способа избавиться от дебиторской задолженности (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ,ч. 2.1 ст. 15 и ч. 1 ст. 26 Закона № 212ФЗ):*

  • - зачесть сумму превышения в счет предстоящих платежей по страховым взносам, поступающим в ФСС РФ;
  • - обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособий. В этом случае отделение ФСС РФ перечислит деньги на расчетный счет организации.

Правила зачета сумм превышения. Задолженность, возникшая из-за превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, не является переплатой, поэтому ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Другими словами, если задолженность относится к предыдущим календарным годам, о ее зачете в 2013 году не может быть и речи. В такой ситуации остается единственный вариант — обратиться в отделение ФСС РФ за выделением необходимых средств, то есть за живыми деньгами.*

Расчетный и отчетные периоды

Статьей 10 Закона № 212-ФЗ установлены расчетный и отчетные периоды для плательщиков страховых взносов.

Расчетный период — календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев и год). По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в Фонд социального страхования РФ.

Для обращения за возмещением сумм перерасхода средств по выплаченным сотрудникам пособиям применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ)

Срок обращения в фонд. Законодательством не установлена обязанность страхователя обращаться за погашением задолженности всякий раз, когда она возникнет. Возможно, что по итогам следующего квартала должником окажется страхователь. Тогда окончательный расчет можно отложить до конца года.*

Но бывают ситуации, когда у компании не хватает собственных средств, чтобы выплатить пособие. Например, вы подсчитали, что начисленных взносов не хватит на то, чтобы покрыть выплаченные работникам пособия. В этом случае нет смысла ждать окончания квартала или года. Вернуть или зачесть сумму превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, можно за определенный месяц (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Ниже расскажем о том, как организации возместить недостающую для выплаты пособий сумму.*

В ФСС РФ ЗА ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ

Чтобы на ваш расчетный счет упали деньги из ФСС РФ, необходимо подготовить ряд документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. В него входят:

Правда, при рассмотрении заявления страхователя фонд может потребовать от него дополнительные документы, в том числе и те, которые указаны в пункте 3 Перечня (ч. 4 ст. 4.6 и ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ)`

  • - письменное заявление;
  • - расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС;
  • - копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, если организация относится к льготным категориям плательщиков.

Но, поскольку сейчас льготников, указанных в пункте 3 Перечня нет, сразу при обращении за возмещением сдавать подтверждающие документы вы не обязаны.

Заявление на возмещение средств

Страхователь должен в первую очередь составить заявление.

Заявление должно содержать:

  • - наименование и адрес страхователя — юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя — физического лица;
  • - регистрационный номер страхователя;
  • - сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения (лучше всего детализированную по видам пособий, чтобы конкретные расходы были видны и страхователю, и фонду).

Унифицированная форма заявления на возмещение расходов не утверждена фондом.

Некоторые региональные отделения ФСС РФ разработали собственный образец. Как правило, он выложен на сайте отделения. А тот, кто не обнаружил образец заявления на сайте своего отделения фонда, может составить его в произвольной форме, например так, как показано на образце 1 на с. 44.

Форма-4 ФСС

К заявлению страхователь должен приложить расчет по форме-4 ФСС, подтверждающий расходы на выплату страхового обеспечения.

Расчет можно составлять не только на конец отчетного периода, но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц.

Дополнительные документы, которые может затребовать фонд

Перечень дополнительных документов, которые фонд может затребовать у страхователя при рассмотрении заявления, зависит от вида пособия (табл. 2 на с. 45).

Срок возмещения средств отделением фонда

По общему правилу перечислить страхователю деньги, потраченные на выплату пособий, отделение ФСС РФ должно в течение 10 календарных дней с даты представления последним необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Но если у фонда возникнут сомнения, то ФСС РФ проведет проверку, которая может занять три месяца (ч. 2 ст. 34 и ч. 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Санкций за просрочку возмещения законодательство не предусматривает. Если ваше отделение фонда тянет с возвратом денег, то жалуйтесь в ФСС РФ или обращайтесь в суд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.27%
  • рост лимитов по УСН 50.79%
  • новая Книга учета 7.54%
  • КБК по минимальному налогу 21.03%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.78%
  • электронные больничные 26.19%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.26%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль