Учет расходов на рекламу при УСН

353

Вопрос

Организация находится на УСНО. Расходы на рекламу в метро нормируются (какие расходы нормируются при УСНО) или ненормируемые.

Ответ

На основании пп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ организация вправе признать в расходах затраты на рекламу в метро, но в пределах норм. Данный вид расходов отражается в порядке, предусмотренном для налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НКРФ). Расходы на рекламу в зависимости от вида могут нормироваться либо приниматься в полной сумме. Перечень тех затрат, которые разрешается списывать полностью, приведен в пункте 4 статьи 264 НКРФ (например, реклама через СМИ, Интернет, световая, наружная реклама, изготовление рекламных брошюр и каталогов и т.д.). Поскольку расходы по размещению рекламы в метро там не указаны, они нормируются. Их величина составляет 1% от выручки. При применении УСН сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены при исчислении налога в одном отчетном периоде, по мере их оплаты могут быть учтены в последующих отчетных периодах данного календарного года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов.⃰ Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.⃰ В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются⃰ (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

 

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией⃰ (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

 

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

 

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы⃰:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на рекламу, распространяемую в метро. Реклама размещается в вестибюлях и подземных переходах, а также внутри электропоездов

При расчете налога на прибыль такие расходы учитывайте в пределах норматива.⃰

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Размещение стендов, щитов в вестибюлях метрополитена и подземных переходах не относится к наружной рекламе.⃰ Это следует из определения наружной рекламы, данного в статье 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Чтобы стенды и щиты с размещенной на них информацией признавались наружной рекламой, они должны быть смонтированы на внешних стенах (крышах, других элементах) каких-либо строений либо вне их – на специальных конструктивных элементах.

Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, также не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере.⃰ По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность метрополитена отнесена к деятельности сухопутного транспорта. Реклама на транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива⃰.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361.

3. Статья:Расходы

Расходы по размещению рекламы на общественном транспорте можно учесть при УСН

Наша фирма на УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы) заключила договор на размещение своей рекламы на общественном транспорте. Будут ли данные расходы учитываться при УСН?

Да, ваша фирма сможет признать в расходах затраты на рекламу, но в пределах норм. Дело в том, что право списать при «упрощенке» расходы нарекламу предусмотрено подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НКРФ. Причем данный вид расходов отражается в порядке, предусмотренном для общего режима (п. 2 ст. 346.16 НКРФ). Расходы на рекламу в зависимости от вида могут нормироваться либо приниматься в полной сумме. Перечень тех затрат, которые разрешается списывать полностью, приведен в пункте 4 статьи 264 НКРФ. Расходы по размещению рекламы на общественном транспорте там не указаны. Значит, они нормируются. И их величина составляет 1% от выручки. Сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены при исчислении «упрощенного» налога в одном отчетном периоде, могут быть учтены в последующих отчетных периодах данного календарного года⃰. На следующий налоговый период расходы на рекламу перенести нельзя. Обратите внимание, что расходы на рекламу можно списать сразу после их фактической оплаты и подписания акта выполненных работ (п. 2 ст. 346.17 НКРФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль