Когда можно самим разработать БСО

234

Вопрос

Собираемся открыть авиакассу. Продавать билеты будем по договорам возмездного оказания услуг, комиссионным и агентским договорам и соответственно получать агентскую комиссию. Кроме этого планируется с клиентов брать сервисный сбор за услуги подбора и бронирования маршрута.В положении о ведении кассовых операций мы нашли что организации занимающиеся продажей проездных билетов в праве отказаться от использования применения ККТ, а использовать БСО (в нашем случае это Маршрут/квитанция к электронному пассажирскому билету, который выпускается через автоматизированную систему нашего партнера, т.е. система нам не принадлежит и нет сквозной нумерации билетов)Можем ли мы в подтверждение платы за авиабилет выдавать Маршрут/квитанцию, а на наш сервисный сбор Форму квитанции разных сборов К-95, которая так же является БСО, но покупаем мы их у нашего контрагента партиями, соответственно нумерация в каждой партии будет разная.Или нам нужно будет в обязательном порядке использовать ККТ. Если ДА, то выдавать чек на общую сумму или 2 чека на сумму указанную в Маршруте/квитанции и отдельно на наш сервисный сбор?

Ответ

Да, можете бесспорно, если услуги подбора маршрута Вы будете классифицировать как предоставление Вами населению необходимой информации в справочном бюро или по телефону и Ваша авиакасса будет в аэропорте. Если Ваша касса не в аэропорте, Вам более безопасно будет в использовать ККТ и выдавать чеки только на суммы фактически оказанных и (или) подлежащих оказанию Вами услуг клиентам, от которых Вы получаете за них оплату наличными деньгами или банковскими картами. Если Ваша касса в аэропорте и Вы выдаёте БСО на содержащиеся в ОКУН услуги, Вам лучше будет использовать ККТ только при оказаний Вами услуг, не содержащихся в ОКУН, и выдавать чеки только на суммы фактически оказанных и (или) подлежащих оказанию Вами услуг, не содержащихся в ОКУН. При этом перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО вместо ККТ, в связи с чем Вы вправе заменить ККТ БСО в отношении любых услуг населению вне зависимость от мест их оказаний, но в этом случае Вам лучше подтвердить правомерность отнесений таких услуг к соответствующим кодам ОКУН посредством обращений в территориальное отделение Росстандарта, поскольку при разрешении споров между налоговиками и организациями о правомерности применения БСО вместо ККТ судьи в первую очередь обращаются к ОКУН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Когда можно самим разработать БСО

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что фирмы и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе отказаться от применения контрольно-кассовой техники при расчетах с клиентами наличными или с помощью пластиковых карт. Это возможно при условии выдачи заказчикам взамен кассового чека бланков строгой отчетности*.

Следует отметить, что в отношении отдельных видов услуг БСО разрабатывают и утверждают федеральные власти (п. 5 Положения о наличных расчетах без применения ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). В частности, формы документов, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов железнодорожным и авиатранспортом, устанавливает Минтранс России. Такие БСО применяются независимо от даты их утверждения, пока власти не разработают новые*.

Продавать авиаперевозки за наличный расчет с применением в качестве БСО маршрут/квитанции могут агентства и турфирмы, которые бронируют места через систему бронирования и имеют в ней свой номер. Однако если стоимость заказа пассажира включает дополнительные услуги агентства или турфирмы, то есть превышает стоимость заказа, указанную в маршрут/квитанции, то следует применять ККТ*.

Организация (предприниматель), оказывающая услуги населению, вправе разработать и утвердить собственный бланк строгой отчетности.

Как показывает анализ арбитражной практики, при разрешении споров между налоговиками и организациями о правомерности применения последними БСО, а не ККТ судьи в первую очередь обращаются к ОКУН. Если в нем поименована услуга, оказываемая турфирмой, и ранее не были утверждены БСО, которые обязательны к применению, то можно разработать собственный бланк*.

 

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 28.06.1993 №№ 163, ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93 (ОКУН)»

«Код КЧ Наименование услуги
021400 1 Услуги пассажирского воздушного транспорта
(в ред. Изменения № 2/95, утв. Госстандартом РФ 20.11.1995)
021401 7 В аэропортах* / продажа билетов и резервирование мест на воздушных судах*
(в ред. Изменения № 2/95, утв. Госстандартом РФ 20.11.1995)
021402 2 – информация о расписании движения воздушных судов, тарифах, правилах перевозок, правах и обязанностях пассажиров, о метеообстановке
(в ред. Изменения № 2/95, утв. Госстандартом РФ 20.11.1995)
021403 3 – получение необходимой информации в справочном бюро или по телефону*»

3. Статья:Продажа проездных билетов

Турагент (применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы») планирует оказывать услуги клиентам по договорам поручения на приобретение авиа– и железнодорожных билетов. Билеты будут приобретаться через Интернет с оплатой по корпоративной карте. На какую сумму пробивать клиенту кассовый чек – на всю стоимость билета или только на сумму вознаграждения, причитающегося турфирме за ее услуги?* Что нужно указать в платежном поручении корпоративному клиенту, если он производит оплату за билеты через банк?

Кассовый чек в этом случае следует пробивать только на сумму вознаграждения агента. Деньги, которые клиент передает в качестве средств для исполнения договора поручения (возмещение стоимости билетов), приходуются в основную кассу турфирмы по приходным кассовым ордерам*.

Это следует из норм статье 2 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно статье 2 этого закона, ККТ применяется в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Другими словами, кассовые чеки пробиваются только при получении выручки. Для турагента выручка – это стоимость оказанных услуг (посредническое вознаграждение). Этот же вывод можно сделать из письма ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115*.

 

4. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617)*.

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

Ситуация: должен ли комиссионер применять ККТ, если он продает за наличную оплату товары, принадлежащие комитенту*

Да, должен. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

Ведь именно комиссионер является продавцом по договорам купли-продажи, заключенным от его имени (ст. 990 ГК РФ). Поэтому он обязан применять ККТ, получая наличные от покупателей (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-310 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Не применять ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Это правило относится и к комиссионеру, который участвует в расчетах.

5. Рекомендация:В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27)*.

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329*.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными*.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице*.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль