Как оплатить иностранному контрагенту

157

Вопрос

Нашей организации необходимо оплатить иностранному контрагенту счет за возможность издания материала, права на который защищены. Деньги придется перечислять в Италию, порядка 80 000 руб. Как провести данную процедуру грамотно, можно ли платить напрямую и банк-клиента, как ее отразить в бухучете, как это может повлиять на отчетность и не являются ли такого рода операции негласными "маркерами" для проверяющих органов. Процедура абсолютно законная и банальная,однако многие знакомые бухгалтеры рекомендуют с этим не "связываться". Почему? У нас УСН "доходы 6%" ОКВЭД 80.10.2.

Ответ

Из текста вопроса следует, что Вы планируете осуществить валютную операцию с резидентом Италии. Такие операции не противоречат действующему законодательству, но расчеты должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России.

Оплату следует отразить в бухгалтерском учете по курсу на дату оплаты:

Дебет 60 (76) Кредит 51

- отражена оплата иностранному контрагенту.

Если предоставление права оплачивается в порядке аванса, то курсовых разниц в бухгалтерском учете не возникает. Если оплата происходит после передачи прав, то в связи с расхождением курса оплаты и курса принятия к учету и (или) курса на отчетную дату возникает курсовая разница. Такую разницу следует отразить на счете 91:

Дебет 91 (76,60) Кредит 76,60 (91)

- отражена курсовая разница.

Для целей расчета единого налога курсовые разницы не учитываются (см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке).

Факт осуществления валютной операции не является критерием для назначения выездной проверки (см. Критерии отбора организаций для проведения в них выездных налоговых проверок).

Российские организации (в том числе, применяющие УСН) являются налоговыми агентами в отношении доходов организации – нерезидента от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности (см., Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль). Однако согласно действующему Соглашению между РФ и Италией об избежании двойного налогообложения (см. ниже) рассматриваемые платежи за права издания материала подлежат обложению налогами только в Италии. Так как положения Соглашения являются приоритетными (см. Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль), то Ваша организации не обязана исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении дохода нерезидента. Для правомерности неудержания налога на прибыль контрагенту до выплаты доходов необходимо представить документ о том, что он является резидентом Италии (подробнее – см. Как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение еедоходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль).

Местом реализации услуг по передаче прав на издание материалов признается территория РФ. Поэтому Вы признаетесь налоговым агентом по НДС. Подробнее об обязанностях налогового агента по НДС – см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС, Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия

1. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

<...>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета вуполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Ответственность на непредоставление (несвоевременное предоставление) сведений об изменении реквизитов банковских счетов

Внимание: за непредставление или несвоевременное представление сведений об изменениях реквизитов банковских счетов, открытых за рубежом, Росфиннадзор (по представлению налоговой инспекции) может оштрафовать организацию на основании статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Организация может без ограничений перевести средства на счет в банке за рубежом со своего счета в уполномоченном банке или с других зарубежных счетов. Единственное требование: при первом переводе в уполномоченном банке нужно предъявить уведомление об открытии счета с отметкой о его принятии инспекцией. Об этом сказано в части 4 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Исчерпывающий перечень остальных возможных случаев зачисления средств на зарубежные счета содержится вчасти 5 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Со средствами, зачисленными на счета за рубежом, организация вправе свободно проводить валютные операции с нерезидентами. В расчетах с резидентами средства на счете за рубежом можно использовать только в строго определенных случаях. В частности, при выплате зарплаты и оплате расходов, связанных с командированием сотрудников представительства организации, находящегося за пределами России. Полный перечень случаев, когда организация в валютных операциях с резидентами может использовать средства на счетах в зарубежном банке, установлен частью 6.1 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и представлен в таблице.

Российская организация обязана представлять в налоговую инспекцию отчеты о движении средств по зарубежным счетам. Это нужно делать ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. По каждому счету представьте отчет в двух экземплярах. К отчетам приложите банковские документы, подтверждающие представленные сведения (выписки и т. д.). Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Ответственность за нарушение сроков представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам

Внимание: за нарушение сроков представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам предусмотрена административная ответственность.

2. Справочник: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России**(абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Услуги по регистрации товарного знака Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117)
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России**(абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Услуги по сертификации продукции Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 16.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 16.67%
  • в других бухгалтерских программах 33.33%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 25%
  • от руки заполню бумажную декларацию 8.33%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль