Продажа лизингового имущества

518

Вопрос

Вопрос: Организация на УСН дох.-расх. Приобретали в лизинг транспортное средство.(на балансе лизингополучателя) В момент оплаты на расходы брали только финансовую аренду, а основной платеж - нет. Решили продать ОС, для этого досрочно погасили долг и сразу продали. Как правильно отразить в книге дох. и расх. затраты, нужно-ли отражать расходы по оплате лизингового платежа? Или не отражать чтобы не восстанавливать, ведь эта операция в текущем налоговом периоде? И нужно ли восстанавливать расходы по финансовой аренде (расходы 2013 и 2014)?

Ответ

Лизинговые платежи можно отразить в расходах после оплаты согласно полученным от лизингодателя первичным документам. Восстанавливать расходы за прошлые периоды не нужно. Лизинговые платежи в части выкупной стоимости в расходы не включайте, если выкупная стоимость превышает 40 000 рублей. Если выкупаемое имущество не признается основным средством (стоимость менее 40 000 р.), то лизинговые платежи в части выкупной стоимости можно списать на расходы после оплаты в периоде перехода права собственности к лизингополучателю. При продаже автомобиля всю сумму выручки включите в доходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Продажа лизингового имущества

Турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Фирма получила автомобиль в лизинг в июле 2010 года, его выкупная стоимость установлена в размере 1000 руб. А стоимость самой сделки – 589 706,76 руб. (это общая сумма лизинговых платежей). Сейчас фирма планирует продать автомобиль. Нужно ли восстанавливать остаточную стоимость автомобиля и пересчитывать налоговую базу за прошлые годы?

 

Нет, не нужно.

При «упрощенке» лизинговые платежи включаются в состав расходов –подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Поскольку при применении спецрежима расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, то при определении налоговой базы по единому налогу сумму лизинговых платежей учитывают в тех отчетных периодах, когда они перечислены лизингодателю.

Таким образом, лизингополучатель вправе признавать в составе расходов ежемесячно затраты согласно полученным от лизингодателя первичным документам.

Выкупная стоимость основных средств может быть учтена в отчетном периоде перехода права собственности на эти основные средства. До перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучатель не сможет признать сумму выкупной стоимости в качестве расходов на приобретение основных средств.

Следовательно, если на момент перехода права собственности на предмет лизинга выкупная стоимость автомобиля будет оплачена, лизингополучатель вправе учесть эту сумму в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Таким образом, если все расходы по приобретению автомобиля лизингополучателем были произведены (есть акты) и оплачены и переход права собственности состоялся, то они обоснованно включены в налогооблагаемую базу по «упрощенке». Восстанавливать в данном случае ничего не нужно. А при продаже автомобиля вся полученная выручка будет облагаться единым налогом по ставке 15 процентов.*

 

2. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платежей подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении лизингодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

 

3. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

УСН

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.

Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).*

Когда имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учитывайте в составе материальных расходов. Но только если имущество будет задействовано в производстве (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

И наоборот. Затраты на покупку имущества для перепродажи признавайте в составе расходов на приобретение товаров(подп. 23 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Входной НДС, который перечисляли в составе признанной в расходах выкупной стоимости, отнесите:

 

4. Рекомендация:Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

5. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина Россииот 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/131. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАСУральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в определении ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 13621/08, постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 марта 2009 г. № А74-2378/08-Ф02-1138/09 и Дальневосточного округа от 19 июня 2008 г. № Ф03-А80/08-2/1669.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль