Как оформить выход на работу на условия полного рабочего времени

3276

Вопрос

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работала на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия. Ребенку исполнилось 1,5 года.

Вопрос: как правильно оформить выход на работу на условиях полного рабочего времени?

Ответ

В данной ситуации нужно сначала оформить прекращение работы сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком, а затем досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день. Так как:

- работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ. Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме;

- в данной ситуации имеет место досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день. Так как в общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход:

- сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы;

- на основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме;

- затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

Варианты выхода на работу

Когда сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

  • по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;
  • досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;
  • в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

Как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Выход на работу по окончании отпуска

Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

2.Рекомендация:Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Прекращение работы

Как оформить прекращение работы сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Формы:Заявление сотрудника о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от секретаря
Е.В. Ивановой

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим заявляю о своем намерении прекратить работу на условиях:

(неполного рабочего времени, на дому)

во время отпуска по уходу за ребенком с 18 февраля 2014 года.

Последним днем работы на указанных условиях прошу считать 17 февраля 2014 года.

17.02.2014   Е.В. Иванова

4. Формы:Приказ о прекращении работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Закрытое акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 72
о прекращении работы в период отпуска по уходу за ребенком

г. Москва 17.02.2014

Руководствуясь статьей 256 Трудового кодекса РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Прекратить выполнение работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком секретарю Е.В. Ивановой с 18 февраля 2014 года. Последним днем работы на указанных условиях считать 17 февраля 2014 года.

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой прекратить начисление заработной платы с 18 февраля 2014 года, сохранив за работником право на пособия в соответствии с законодательством.

3. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой ознакомить Е.В. Иванову и А.С. Глебову с настоящим приказом под подпись.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: заявление Е.В. Ивановой от 17 февраля 2014 г., дополнительное соглашение
от 17 февраля 2014 г. № 2 к трудовому договору от 13 августа 2009 г. № 15-ТД.

Генеральный директор       А.В. Львов
         
С приказом ознакомлены:        
         
Руководитель отдела кадров       Е.Э. Громова
17.02.2014        
         
Секретарь       Е.В. Иванова
17.02.2014        
         
Главный бухгалтер       А.С. Глебова
17.02.2014        

5. Формы: Заявление о досрочном выходе на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
отпродавца Н.И. Коровиной

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уведомляю Вас о досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком до трех лет с 18
февраля 2013 года.

15.02.2013 Н.И. Коровина

6. Формы:Приказ о досрочном выходе на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 12
о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком

г. Москва 15.02.2013

На основании личного заявления сотрудника от 15 февраля 2013 года

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком до трех лет продавца Н.И.Коровиной с 18
февраля 2013года.

2. Руководителю отдела кадров в лице Е.Э. Громовой обеспечить своевременное и полное
внесение изменений в личную карточку Н.И. Коровиной.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Продавец Н.И. Коровина
15.02.2013

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
15.02.2013

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 11.11%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 22.22%
  • в других бухгалтерских программах 22.22%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 33.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 11.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль