Какими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства

2563

Вопрос

Какими бухгалтерскими проводками отразить оприходование и продажу продукции растениеводства с молодых многолетних насаждений, молодого виноградника 4 года вегетации (вступающий молодой виноградник) и молодого яблоневого сада интенсивного типа 2 года вегетации. И в какой строке формы №2 "Отчёт о финансовых результатах " отразить выручку от продажи этой продукции и её себестоимость.

Ответ

В учете продукция растениеводства отражается на счете 43-1. Принятие к учету готовой продукции отражается проводкой: Дебет 43-1 Кредит 20-1. В бухгалтерском учете реализация продукции, которая получена от молодых растений отражается проводками: Дебет 62(50) Кредит 90-1– отражена выручка за проданную за продукцию. Учет себестоимости реализованной продукции в расходах зависит от порядка, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной. В отчете о финансовых результатах доход от реализации продукции отражается по строке 2110 «Выручка», себестоимость продукции по строке 2120.

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию продукции растениеводства и ее использование для собственных нужд.

Продукция растениеводства может быть:

реализована;*

передана в переработку для получения другого продукта (например, передача в переработку сахарной свеклы для получения сахарного песка);

использована для собственных нужд (например, на корм животным).

Документальное оформление реализации

Операции по продаже продукции растениеводства оформите первичными документами. Формы применяемых документов зависят от вида продукции и способа реализации. Отгрузку зерна, семян, масличных культур и трав оформите товарно-транспортной накладной (зерно) по форме № СП-31. При продаже сортового зерна к товарно-транспортной накладной выпишите сортовые удостоверения. Реализация плодово-овощной продукции и продукции лубяных культур оформляется товарно-транспортной накладной (овощи, ягоды, лубяные культуры) по форме № СП-34.

Товарно-транспортные накладные нужно выписывать для каждого грузополучателя в четырех экземплярах. Первый и второй экземпляры накладной отправляются вместе с грузом, третий экземпляр сдается в бухгалтерию, четвертый – остается в пункте отправки продукции. Первые экземпляры товарно-транспортных накладных с подписью в приемке продукции ежедневно сдают в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным и записи в учетные регистры.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Продукция растениеводства может быть реализована как оптом, так и в розницу.

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Исключение составляют случаи, когда договором предусмотрен иной порядок перехода права собственности. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. От момента перехода права собственности зависит порядок отражения реализации продукции в бухучете.*

Если право собственности к покупателю перешло, на основании первичных документов отразите в бухучете реализацию.

Бухучет

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.*

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктами 9 и 83 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28.

Списание себестоимости

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.*

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43-1
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43-1
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43-1), используйте один из способов оценки:

по себестоимости каждой единицы запасов;

по средней себестоимости;

ФИФО.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01.*

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90) и пункта 83 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 1 января 2003 г. № 28.

 

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая.

Собранный урожай признается готовой продукцией растениеводства и отражается на счете 43-1.*

Сбор урожая нужно отразить документально.

 

Бухучет

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), отразите на счете 10 на соответствующем субсчете. Продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, отразите на счете 43.

Об этом сказано в Инструкции, утвержденной приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Все затраты, собранные по дебету счета 20-1, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции растениеводства по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

Выбранный вариант учета затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости;

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Это объясняется тем, что только в конце года можно получить информацию о фактических затратах, которые будут отражены на счете 20-1 «Основное производство».

В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

Такой порядок предусмотрен пунктами 20, 63, 67 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Определение фактической себестоимости

Фактическую себестоимость продукции определите одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:
– проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
– распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
– распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
– распределить затраты по орошению и осушению земель;
– распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;
– распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
– определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.

Такой порядок действий рекомендован пунктом 62 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Величина незавершенного производства на начало года участвует в расчете себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается. То есть себестоимость продукции отрасли за отчетный год определите так:

Себестоимость продукции за отчетный год = Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода

Определение франко-места калькулирования

При расчете себестоимости важное значение имеет окончательный этап формирования себестоимости продукции. Таким этапом является определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования:
– зерно – франко-склад (или другое место первичной обработки);
– картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофелеовощехранилище);
– плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);
– льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
– солома, сено – франко-пункт хранения;
– семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
– зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;
– зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Об этом сказано в пункте 64 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 «Растениеводство».

 

3.Справочник: Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

В состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках теперь входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Форма Отчета о прибылях и убытках, утвержденная приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, используется для составления Отчета о финансовых результатах. Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

Название статей отчета Коды строк* Счета бухгалтерского учета Примечание
Выручка 2110 Суммарный оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка»;
минус обороты по дебету счета 90 субсчета:
– «Налог на добавленную стоимость»;
– «Акцизы»
Выручкой являются доходы от обычных видов деятельности, к которым относятся продажа продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг. Перечень таких доходов приведен в пункте 5 ПБУ 9/99*
Себестоимость продаж 2120 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетами:
– 20 «Основное производство»;
– 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
– 23 «Вспомогательные производства»;
– 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
– 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
– 41 «Товары»;
– 43 «Готовая продукция»;
– 45 «Товары отгруженные»
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)*
Валовая прибыль (убыток) 2100 Разница между суммами, отраженными в строках 2110 и 2120 Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Коммерческие расходы 2210 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу» Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Управленческие расходы 2220 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» Заполните эту строку, если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Прибыль (убыток) от продаж 2200 Разница между суммами, отраженными по строкам 2100, 2210 и 2220 Показатель должен соответствовать разнице между суммарными оборотами за отчетный период по дебету и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
Убыток укажите в круглых скобках (без знака минус)
Доходы от участия в других организациях 2310 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»  
Проценты к получению 2320 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета начисленных процентов:
– по ценным бумагам;
– по выданным займам;
– за использование банком свободных денежных средств, находящихся на счете организации и т. п. 
 
Проценты к уплате 2330 Суммарный оборот по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета:
– процентов к уплате по выпущенным ценным бумагам;
– полученным кредитам и займам
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Прочие доходы 2340 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» за минусом:
– данных по строкам 2310 и 2320;
– оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части начисленного налога на добавленную стоимость (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»)
 
Прочие расходы 2350 Суммарный оборот по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» за минусом:
– данных по строке 2330;
– оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части начисленного налога на добавленную стоимость (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»)
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.78%
  • рост лимитов по УСН 51.14%
  • новая Книга учета 7.41%
  • КБК по минимальному налогу 21.48%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.42%
  • электронные больничные 26.43%
  • электронный иск в суд 16.35%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.21%
  • уплата налога за третьих лиц 49.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль