Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если сотрудник не предоставлял в организацию заявления

285

Вопрос

В организацию поступило постановление об удержании алиментов с работника 29 апреля в пользу несовершеннолетнего ребенка. Работник работает с февраля 2015. Стандартный вычет по НДФЛ не предоставлялся. Нужно ли пересчитать НДФЛ с февраля в апреле работнику?

Ответ

Нет, не нужно, так как, исходя из текста вопроса, сотрудник не предоставлял в организацию заявления на предоставление стандартного вычета и пакета документов на него.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода*. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 1112 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

При этом вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске. Если он, конечно, оформлен как положено. Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

Для опекунов и попечителей действует другое правило. Попечительство над ребенком автоматически прекращается, когда ему исполнилось 18 лет. То же происходит, когда ребенок приобретает дееспособность до совершеннолетия. Например, после женитьбы. При этом не имеет значения, учится ребенок или нет. Поэтому с начала года, следующего за тем, в котором подопечный приобрел дееспособность, бывший попечитель теряет право на стандартный налоговый вычет.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3статьи 40 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы проверяете больничные листки работников?

  • да, смотрим информацию на сайте ФСС 7.82%
  • да, изучаем бумагу и заполненные поля 29.05%
  • да, звоним в медучреждение 1.68%
  • да, посылаем запрос в ФСС 2.23%
  • нет, мы доверяем работникам 59.22%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль