Можно ли вместо кассового чека приложить бланк строгой отчетности?

474

Вопрос

Фирма на УСН, доходы минус расходы. Реализация через кассовый аппарат. Получилось так, что за прошедший отчетный период, исполнители не всю выручку пробивали через ККМ. Вопрос: можно ли сейчас провести приход по кассе (счет 50), а вместо кассового чека приложить Бланк Строгой Отчетности, и при этом налоговая при документальной проверке не начислила штрафы?

Ответ

Исходя из вопроса, фирма на УСН при расчете с контрагентами (организациями) не полностью отразила выручку в учете. В данной ситуации выписать БСО нельзя, так как бланки строгой отчетности применяются только при расчетах с населением за оказанные услуги. Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Единственный выход - на сумму не учтенной выручки пробить кассовый чек текущей датой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.*

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и № 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707, от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

2. Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).*

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.

3. Статья: Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности

Организации и предприниматели, оказывая услуги населению, должны использовать ККТ либо выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (БСО). Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если вы — индивидуальный предприниматель

Несмотря на то что вы теперь можете не вести кассовую книгу и не выписывать кассовые ордера, обязанность выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности вас по-прежнему касается. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы знать, как на практике использовать БСО в своей работе.

На практике зачастую выбирают второй вариант. И не зря — БСО намного предпочтительнее кассовых чеков. Во-первых, не нужно покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции. А значит, не придется заключать договор с центром технического обслуживания, оплачивать его услуги и следить за состоянием кассовой техники. Во-вторых, если нужно выезжать к заказчику, не надо будет тащить с собой кассовый аппарат или заранее выбивать чек ККТ, тем более что последнее рискованно — покупатель всегда может отказаться от покупки.

И в-третьих, испорченный бланк провести в учете проще, чем ошибочно пробитый чек. Так, свой экземпляр бланка, оформленного с ошибкой, достаточно просто перечеркнуть и подложить к документам. А с чеком работы больше. Как минимум, надо составить специальный акт, который подпишет комиссия во главе с директором, и затребовать от кассира объяснительную.

Поэтому, если БСО для вас более привлекательны, чем ККТ, или вы уже работаете с таким видом документов, есть смысл разобраться во всех нюансах.

Вопрос № 1 Какие услуги населению можно оформлять бланками строгой отчетности

Итак, бланки строгой отчетности можно выдавать, только если вы оказываете услуги населению за наличный расчет. При продаже товаров, или выполнении работ физлицам, или при работе с юридическими лицами БСО применять нельзя.

Соответственно первый вопрос: что же такое «услуги населению»? Ответ содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). В нем все возможные услуги для населения разбиты на 13 групп. Каждая из этих групп содержит свои подгруппы, в которых уже перечислены конкретные виды услуг. Например, первая группа «Бытовые услуги» включает подгруппы: «Ремонт, окраска и пошив обуви», «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий…», «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры…». В подгруппе «Ремонт, окраска и пошив обуви» вы уже можете найти свой вид деятельности, к примеру «Ремонт обуви», и посмотреть конкретные услуги, которые в него входят.*

На заметку

Налоговики разрешают использовать БСО при оказании услуг населению, которые прямо не поименованы в ОКУН, но по сути относятся к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги (письмо ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329).

Кроме того, специалисты финансового ведомства разрешили использовать бланки вместо ККТ и налогоплательщикам, которые оказывают услуги населению, прямо не поименованные в ОКУН, но по своему характеру относящиеся именно к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка и т. п. (письма Минфина России от 20.09.2013 № 03-01-15/39118 и ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329@).

Отметим, что использовать БСО вы можете, только если принимаете оплату за услуги от граждан. А вот в случае, когда те же самые услуги приобретает у вас организация за наличный расчет, необходимо выбить кассовый чек. Правда, сделать это придется, только если у вас есть договор об оказании услуг с такой компанией. Иначе вы не обязаны догадываться, кто у вас покупает услуги — обычный человек или подотчетное лицо — представитель той или иной фирмы. Без договора с юрлицом вам можно спокойно выписывать БСО.*

Что касается обслуживания предпринимателей, то согласно абзацу 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 предприниматели в целях применения закона о ККТ относятся к категории «население». Следовательно, расчеты с предпринимателями можно оформлять с использованием БСО.

Памятка

Выдавать БСО за оказанные услуги вы можете только гражданам, а если те же услуги приобретает юрлицо, нужно выбить кассовый чек. При этом предприниматели относятся к категории «население», поэтому им можно выдавать бланки (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).

Кроме того, никто не обязывает вас проверять статус покупателя — зарегистрирован он в качестве предпринимателя или нет. Претензии со стороны проверяющих возможны, опять же, если у вас есть договор с предпринимателем, тогда инспекторы могут попытаться оштрафовать вас за неприменение ККТ. Суд же, скорее всего, встанет на вашу сторону. Ссылайтесь в подтверждение своей правоты на указанное постановление Пленума ВАС РФ. Но во избежание проблем и споров будет лучше, если вообще нигде не будет фигурировать, что покупатель — предприниматель. Тем более что, как мы уже сказали, проверять этот факт вы не обязаны.

Вопрос № 4 Как организовать поступление, хранение и использование бланков

Итак, скорее всего, вы будете заказывать бланки строгой отчетности в типографии, поскольку вряд ли на малых предприятиях имеется специальная автоматизированная система для изготовления таких бланков. Тогда руководствуйтесь следующим порядком.

Поступление БСО. Поступившие из типографии бланки оформите в тот же день актом приемки документов строгой отчетности. Акт вы можете составить, например, по форме, приведенной в приложении № 4 к Указаниям, утвержденным Протоколом заседания ГМЭК от 29.06.2001 № 4/63-2001 (далее — Указания № 4/632001).

Принимать БСО будет работник, ответственный за хранение и выдачу таких документов. Чтобы назначить данного сотрудника, руководителю нужно издать об этом соответствующий приказ. И заключить с таким лицом договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения № 359).

Еще один приказ потребуется издать, чтобы утвердить состав комиссии по приемке бланков. В день получения документов из типографии в акте распишутся все члены комиссии, а также ответственный за хранение БСО и руководитель предприятия.

Хранение БСО. Хранить БСО нужно в специальном металлическом шкафу для хранения документов или же в сейфе. Шкаф (сейф) ежедневно нужно опечатывать и опломбировывать (п. 16 Положения № 359). Доступ к нему должен иметь только работник, ответственный за хранение и выдачу БСО. Он же и выдает нужное количество бланков кассирам по заборно-контрольному листу документов строгой отчетности. Можно использовать форму такого листа, утвержденную в приложении № 5 к Указаниям № 4/63-2001.

Использование БСО. Ведите учет поступления и расходования БСО по их наименованию, серии и номерам в книге учета бланков строгой отчетности (п. 13 Положения № 359).

На заметку

Чтобы вести учет поступления и движения БСО, вам нужно самостоятельно разработать форму книги учета бланков строгой отчетности. Такую книгу нужно пронумеровать, прошить и подписать у руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена, поэтому вам нужно самостоятельно ее разработать. В качестве шаблона вы можете воспользоваться формой документа, которую должны применять государственные учреждения, — ОКУД 0504045.

Листы книги учета бланков нужно пронумеровать, прошнуровать, подписать у руководителя и главного бухгалтера фирмы (предпринимателя), после чего скрепить печатью. Заверять этот документ в налоговой не нужно. Книгу нужно предъявить только по требованию инспекторов, если они придут с проверкой.

Работнику, ответственному за хранение и учет БСО, ежедневно нужно заполнять книгу учета бланков. А также упаковывать все копии использованных документов (корешки, отрывные части) и испорченные бланки в опечатываемые мешки, в которых их нужно хранить не менее пяти лет со дня использования. По истечении пяти лет составьте акт о списании БСО и порвите (измельчите, сожгите и т. п.) документы в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя (п. 19 Положения № 359).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.72%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль