Возможно ли бюджетному детскому саду заключить контракт с подрядчиком, без проведения аукциона?

90

Вопрос

У бюджетного детского сада, кровля в аварийном состоянии, имеются соответствующие акты и сметная документация. Возможно ли в данном случае (аварийное состояние) заключить контракт с Подрядчиком без проведения аукциона или конкурса (44-ФЗ)? Сметная стоимость на ремонт кровли составляет около 2 млн рублей. 

Ответ

Заказчик во всех случаях обязан проводить конкурс. В случаях, прямо установленных законом, заказчик может применять иные способы закупок (ч. 2 ст. 48 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). В данном случае заказчик намерен осуществить закупку у единственного поставщика, так как только эта процедура не является конкурентной. Заключить контракт можно было бы на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Федерального закона. Однако для этого должна иметь место непреодолимая сила, о чем в рассматриваемой ситуации речь не идет (см. Письмо Минэкономразвития РФ от 16.10.2014 года №25361-ЕЕ/Д28и). Поэтому либо заказчик осуществляет закупку на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона до 400 тыс. рублей, либо должен провести конкурентные процедуры (по общему правилу аукцион, ч. 2 ст. 59 Федерального закона).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ, ФАС РОССИИ ОТ 16.10.2014 №№25361-ЕЕ/Д28И, АЦ/41845/14 «О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения лиц, находящихся в пунктах временного размещения, вынужденно покинувших территорию Украины»

В связи с поступающими вопросами о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения лиц, находящихся в пунктах временного размещения, вынужденно покинувших территорию Украины, Минэкономразвития России и ФАС России сообщают следующее.Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года № 692 "О предоставлении в2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения"(далее - Постановление № 692) утверждены Правила предоставления в 2014 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения (далее - Правила).Согласно пункту 3 Правил под пунктами временного размещения понимаются места временного пребывания лиц, вынужденно покинувших территорию Украины (за исключением жилых помещений, находящихся в собственности граждан, и жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма), определенные решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Постановления № 692 на финансовое обеспечение в 2014 году мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации направляются бюджетные ассигнования, предусмотренные Министерству финансов Российской Федерации пунктом 13 части 1 статьи 23 Федерального закона от 2 декабря 2013 года № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика".Закупки товаров, работ и услуг для обеспечения лиц, находящихся в пунктах временного размещения, вынужденно покинувших территорию Украины, государственными органами, казенными учреждениями, бюджетными учреждениями должны осуществляться в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, в том числе с применением способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренных статьей 24 данного закона.

При этом обращаем внимание, что с учетом срочности таких закупок могут быть применены предусмотренные Законом № 44-ФЗ процедуры, не требующие длительных временных затрат для их проведения.

При условии, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, возможно проведение электронного аукциона, извещение о проведении которого согласно части 2 статьи 63 Закона № 44-ФЗ размещается заказчиком не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. Отмечаем, что в соответствии с частью 3 статьи 59 Закона № 44-ФЗ заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки любых товаров, работ, услуг.

Кроме того, если вследствие непреодолимой силы возникла потребность в товарах, работах, услугах, не предусмотренных Перечнем товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 года № 1765-р, и применение иных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) нецелесообразно в связи с затратой времени, осуществляется закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ вследствие непреодолимой силы.

В соответствии с определением, указанным в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью при данных условиях обстоятельств.

К обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести такие чрезвычайные события, как военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и другие обстоятельства, при наличии которых нормальный ход развития отношений невозможен из-за их чрезвычайности и непредотвратимости при данных условиях.

Прибытие граждан Украины на территорию Российской Федерации в поисках убежища в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине содержит в себе признаки непреодолимой силы.

Таким образом, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения на территории Российской Федерации, возможно осуществление закупок товаров, работ, услуг на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.При этом в соответствии с частью 3 статьи 93 Закона № 44-ФЗ для осуществления таких закупок не требуется размещение заказчиком в единой информационной системе извещения об осуществлении такой закупки. При этом заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке.

Обращаем внимание, что применение пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ при указанных обстоятельствах возможно при обязательном соблюдении следующих условий:

заказчики по объективным причинам не располагают временем для проведения конкурентных процедур закупок;

осуществляются закупки товаров, работ и услуг только для обеспечения физических лиц, находящихся в пунктах временного размещения, вынужденно покинувших территорию Украины, в рамках расходования бюджетных ассигнований, выделенных в соответствии с Постановлением № 692;закупаемые товары, работы и услуги не должны быть включены в Перечень товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

При этом заказчик вправе осуществить закупку таких товаров, работ, услуг на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ для обеспечения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения на территории Российской Федерации, в количестве и объеме, необходимом с целью ликвидации последствий, возникших вследствие указанных обстоятельств непреодолимой силы, а также на срок, необходимый для осуществления закупки соответствующих товаров, работ, услуг согласно нормам Закона № 44-ФЗ, а также в течение срока, необходимого для осуществления закупки соответствующих товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.25%
  • Да, с фондом 30%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль