Целесообразно ли распределение чистой прибыли и выплата дивидендов

593

Вопрос

Организационно-правовая форма ООО, применяем УСН доходы, вид деятельность ЖКХ. В бухгалтерской отчетности по итогам 2014г. в Отчете о финансовых результатах по строке 2400 Чистая прибыль (убыток) указанно 2162., дебиторская задолженность 25819, кредиторская 9064. Наши учредители решили распределить данную прибыль. Но вопрос в том что, фактически это бумажная прибыль. Наличие большой дебиторской задолженности, это сложности с ее взысканием с населения. Так вот в чем вопрос: как мне доказать учредителям, что распределение дивидендов не целесообразно, и только ухудшит положение предприятия. 

Ответ

Если учредитель принял решение о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, то он может это сделать 2-мя способами:

- отвлечь из оборота наиболее ликвидные активы, т.е. выплатить денежные средства в кассе или на расчетных счетах, что соответственно снизит платежеспособность;

- передать в качестве дивидендов имущество (его у компании нет).

Если даже компания проведет работу по истребованию дебиторской задолженности, то полученную от ее погашения сумму, лучше направить на погашение кредиторской задолженности перед третьими лицами, нежели учредителям, ведь, во-первых, компания будет испытывать недостаток в деньгах, а во-вторых, возникают хозяйственные риски неисполнения обязательств перед кредиторами, что может повлечь за собой штрафные санкции, остановку в оказании важных для компании услуг, претензии со стороны персонала и бюджета (если вовремя не погасить задолженность по зарплате и налогам с ФОТ), обращения кредиторов в суд с требованием о признании компании банкротом.

Еще один весомый аргумент в пользу компании – статья 196 УК РФ.

При данных условиях на практике выплата дивидендов откладывается до более благоприятных условий, либо распределяется в существенно меньшем размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.*

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.*

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.*

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, никаких проводок делать не нужно. Ведь результат на счете 84 сложится автоматически. На данном счете может быть только нераспределенная прибыль или непокрытый убыток. Соответственно, к непокрытому убытку прошлых лет (Кредит счета 84) прибавляется прибыль отчетного года (Дебет счета 84). Таким образом, определяется сальдо по счету 84.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

От способа выплаты дивидендов зависит и то, как отразить в бухучете эту операцию.

Если дивиденды выплачивают деньгами, то в бухучете сделайте проводку:

Дебет 75-2 (70) Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды в денежной форме.

Когда в счет выплаты дивидендов передают имущество, то порядок бухучета зависит от вида этих активов:*

Операция Вид имущества Дебет Кредит Основание
Начисление дивидендов Не имеет значения 84 75-2 (70) Пункт 10 ПБУ 7/98, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 84)
Выплата дивидендов в натуральной форме Не имеет значения 75-2 (70) 91 Пункты 5, 6.3 и 12 ПБУ 9/99, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 91)
Списание имущества, переданного в оплату дивидендов Готовая продукция и товары 90-2 43 (41) Пункты 5, 7 и 9 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 41, 43 и 90)
Материалы 91-2 10 Пункты 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 10 и 91)
Основные средства амортизация 02 01 Инструкция к плану счетов (счета 01 и 02)
остаточная стоимость 91-2 01 Пункты 11, 16 и 19 ПБУ 10/99, пункт 29 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)

Как видно, проводки обусловлены следующим. Сначала определяют размер дивидендов. Передав в счет них имущество, определяют выручку, как при реализации, и учитывают ее в зачет обязательств перед участниками. И, как при продаже, списывают стоимость имущества.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль